Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что такое крамбл и как его готовить?

Почему рецепт простого пирога всегда нужно держать под рукой на случай внезапных гостей
Что такое крамбл и как его готовить? фото
Фотограф
Istock.com/ AnnaPustynnikova

Все очень просто. «Крамбл» в переводе с английского — это «крошка». Или любимый англосаксонский пирог. Говорят, печь его начали первые американские переселенцы — им было не до высокой гастрономии, а тут любые сподручные фрукты просто посыпаются той самой крошкой из перетертых прямо руками муки, сахара и масла и отправляются в духовку, это быстро, вкусно и дешево. Крамбл не парадный торт, который выносят торжественно, под аплодисменты. Это пирог на каждый день, когда внезапно захочется сладкого.

Но это не значит, что и на вкус он так себе, тут все как у людей: если внешность скромная, приходится добирать очки за счет внутренних качеств.

В Англии, откуда переселенцы и привезли с собой воспоминания о доме, не так часто, но все же встречаются рецепты несладкого крамбла, то есть с мясом, колбасками и овощами. Но в большинстве случаев это все же десерт, у которого главный козырь в рукаве — яркий контраст между разомлевшей на огне, томной фруктово-ягодной сердцевинкой и хрустящей, легкой сахарной крошкой, которая рассыпается на тарелке и во рту тысячей сладких песчинок.

Их этого элементарного фокуса можно извлечь максимум эффекта, если дополнительно его приукрасить. Добавить, к примеру, к фруктам корицы, кардамона, ванили, ложку меда, рюмку коньяка, любого фруктового ликера или, вдруг остался на полке с лучших времен, кальвадоса. А в крошку — шоколад, мелко натертую лимонную цедру или дробленых орехов. И тогда в простом пироге появится загадочность и пряность. Жирные сливки или шарик мороженого горячему крамблу тоже будут очень к лицу.

Крамбл — сезонная вещь, что есть под рукой, то в него и кладите. Летом проще — тут и розоватый ревень, и сладкие персики, и спелые садовые ягоды. Сейчас, зимой, выбор у нас небольшой — яблоки, груши твердых поздних сортов, цитрусовые сюда не годятся. Зато годятся клюква и брусника, витаминный запас которых у многих хранится в морозилке. Но главное преимущество именно крамбла — при запекании фрукты концентрируют сладость, а четкость формы под сладкой крошкой не важна. Поэтому блестящий результат можно получить, даже если внутри окажутся замороженные вишня, клюква или клубника, и даже забывшие о солнце каменные груши и травянистые всесезонные яблоки внезапно расцветут и запахнут.

И еще — крамбл подходит к любым внезапным гостям. Гости ведь имеют обыкновение нежданно-негаданно оказываться на пороге, когда ты к ним совсем не готов. А крамбл тут как тут. За пару секунд перетирается сахарная крошка с ледяным, почти замороженным маслом. Дольше не нужно, комки крамблу не помеха, а вот если масло растает и мука намокнет, то хруст будет уже не тот. Пока яблочные и грушевые дольки купаются вместе со специями в кипящем сливочном масле, можно успеть посплетничать и обсудить последние новости, отвлекаясь на доносящиеся со сковородки соблазнительные запахи. Когда фрукты уже будут уверенно продвигаться в сторону пюре и будет пора их перекладывать в форму и покрывать рассыпчатой сахарной броней, то времени останется только на то, чтобы решить, с чем всей компанией крамбл употреблять — с чаем, кофе или все-таки вином?

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

12.01.2024