Пирог на кефире: 3 простых и быстрых рецепта
- Игорь Курушин
Заливной пирог на кефире — настоящее спасение, когда нет времени, охоты возиться или просто не хватает умения печь что-нибудь сложное. Не нужно месить тесто, выжидать, пока подойдет, достаточно просто смешать ингредиенты — и в духовку. Пирог получается основательным и очень сытным. А если прибавить к нему чашку бульона или зеленый салат, запросто заменит собою целый обед или ужин.
Начинки можно менять сколько вздумается. Важно только, чтобы они не расквасились и не вытекли наружу: заливное тесто само по себе жидкое и слишком влажной и бесформенной начинки ему не удержать. Мы выбрали три подходящие начинки, которые к тому же очень популярны: капусту, рыбу и картошку с грибами. И поработали над рецептом заливного теста, которое отлично подойдет ко всем заливным пирогам в принципе.
Единственная опасность: у тех, кому не хватает опыта, заливные пироги часто не успевают пропечься и остаются клеклыми внутри. Тут нужно брать надежный рецепт (мы предлагаем как раз такой, проверенный на нашей кухне), добавлять в тесто разрыхлитель для пышности, не слишком плотно укладывать начинку, чтобы она могла дышать и пропускать жар. Но главное, использовать простой тест: воткнуть зубочистку в самую сердцевинку пирога, и если тесто к ней не прилипнет, то можно вытаскивать пирог из духовки. И, перед тем как отрезать первый кусок, дайте пирогу немного остыть: жар, скопившийся внутри, доведет тесто как раз до нужной кондиции.
Если же корочка зарумянилась, а внутри тесто все еще сыровато, то накройте пирог фольгой и верните в духовку, подняв температуру (если в рецепте указано 180 градусов, то смело понимайте до 220). Экспресс-запекание поможет минут за пять дойти пирогу до готовности, а фольга не позволит превратиться корочке в угли.
Теперь о тесте. Вот рецепт, который вы обязательно захотите сохранить.
Заливное тесто на кефире: универсальный рецепт
(Для формы диаметром 26–28 см.)
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Кефир — 300 мл
- Сметана — 70 г
- Яйцо — 1 штука
- Пшеничная мука — 220 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Как готовить
1. Растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром и сметаной.
2. Добавьте немного соли, 1 яйцо и перемешайте.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в смесь масла и яйца и замесите тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливалось из формы, как густая сметана. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.
4. Теста должно получиться ровно столько, чтобы влить половину в форму, потом выложить начинку (помните, не слишком плотно), залить второй половиной теста и отправить в духовку. Получится пирог, в котором теста не слишком много, чтобы чувствовалась начинка, но и не слишком мало, чтобы он не разваливался в руках.
Заливной пирог на кефире с капустой
Без сомнения, пирог с капустой — всеобщий любимец. Все по классике: лук, капуста и вареное яйцо. Чтобы пирог хорошо пропекся, сначала обжарьте лук и капусту отдельно и обязательно на сливочном масле (так вкуснее), а потом потушите до полуготовности. Для аромата в начинку добавлены тмин, кориандр и рубленый укроп.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Белокочанная капуста — 600 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Куриные яйца — 3 штуки
- Кефир — 300 мл
- Пшеничная мука — 220 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сметана — 70 г
- Сливочное масло — 150 г
- Укроп — 30 г
- Молотый тмин — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте начинку. 2 яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Капусту нашинкуйте. Растопите на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте в нем капусту, чтобы она стала мягче, 5 минут.
3. Влейте в сковороду примерно ¼ стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту 10 минут.
4. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
5. Смешайте капусту с луком и яйцами. Добавьте слегка размолотые кориандр и тмин, мелко рубленный укроп и перемешайте. Посолите по вкусу.
6. Тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
8. Сверху выложите начинку и разровняйте.
9. Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Тут начинка сама по себе горячее блюдо, запакованное в тесто под румяной сырной корочкой. Особенно хорош этот народный пирог в сопровождении чашки теплого бульона — ничего другого на обед даже для очень голодного семейства вам готовить точно не придется.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Картофель — 1 кг
- Шампиньоны (или любые другие грибы) — 400 г
- Топленое масло — 50 г
- Прованские травы — 2-3 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Кефир — 300 мл
- Пшеничная мука — 220 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сметана — 70 г
- Сливочное масло — 150 г
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Как готовить
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и жарьте вместе с луком, пока они не отдадут влагу.
4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отдельно обжарьте на растительном масле до мягкости, примерно 10 минут.
5. Перемешайте картофель, лук и грибы. Добавьте прованских трав, перец и соль.
6. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
8. Сверху выложите начинку и разровняйте. Залейте начинку оставшимся тестом.
9. Посыпьте сверху пирог тертым сыром и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.
Заливной пирог на кефире с рыбой и капустой
Для этого пирога годится любая белая рыба разной степени благородства: вкусно получится с судаком, треской, даже с дешевым минтаем и совершенно роскошно с палтусом. Красную рыбу лучше не брать, у нее есть характерная горчинка, которая с капустой не вяжется. Зато с белой рыбой, несмотря на странность этого сближения, тушеная капуста сосуществует в полной гармонии: от рыбы — вкус и нежность, от капусты — легкий хруст и пышная текстура.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Филе трески — 250 г
- Белокочанная капуста — 600 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Укроп — 30 г
- Огуречный рассол — 50 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Кефир — 300 мл
- Пшеничная мука — 220 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сметана — 70 г
- Сливочное масло — 150 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте начинку. Капусту и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут.
2. Уменьшите огонь, влейте к капусте рассол, добавьте мелконарезанный чеснок, накройте сковороду крышкой и тушите до абсолютной мягкости, около 20 минут.
3. В конце вмешайте мелко рубленный зеленый лук и укроп.
4. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
5. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
6. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
7. На тесто уложите равномерно кусочки рыбы.
8. Выложите сверху капусту и разровняйте.
9. Залейте начинку оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.