ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пирог на кефире: 3 простых и быстрых рецепта

С капустой, рыбой и картошкой с грибами — три начинки и рецепт теста, которое подойдет ко всем заливным пирогам
Пирог на кефире: 3 простых и быстрых рецепта фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Заливной пирог на кефире — настоящее спасение, когда нет времени, охоты возиться или просто не хватает умения печь что-нибудь сложное. Не нужно месить тесто, выжидать, пока подойдет, достаточно просто смешать ингредиенты — и в духовку. Пирог получается основательным и очень сытным. А если прибавить к нему чашку бульона или зеленый салат, запросто заменит собою целый обед или ужин.

Начинки можно менять сколько вздумается. Важно только, чтобы они не расквасились и не вытекли наружу: заливное тесто само по себе жидкое и слишком влажной и бесформенной начинки ему не удержать. Мы выбрали три подходящие начинки, которые к тому же очень популярны: капусту, рыбу и картошку с грибами. И поработали над рецептом заливного теста, которое отлично подойдет ко всем заливным пирогам в принципе.

Единственная опасность: у тех, кому не хватает опыта, заливные пироги часто не успевают пропечься и остаются клеклыми внутри. Тут нужно брать надежный рецепт (мы предлагаем как раз такой, проверенный на нашей кухне), добавлять в тесто разрыхлитель для пышности, не слишком плотно укладывать начинку, чтобы она могла дышать и пропускать жар. Но главное, использовать простой тест: воткнуть зубочистку в самую сердцевинку пирога, и если тесто к ней не прилипнет, то можно вытаскивать пирог из духовки. И, перед тем как отрезать первый кусок, дайте пирогу немного остыть: жар, скопившийся внутри, доведет тесто как раз до нужной кондиции.

Если же корочка зарумянилась, а внутри тесто все еще сыровато, то накройте пирог фольгой и верните в духовку, подняв температуру (если в рецепте указано 180 градусов, то смело понимайте до 220). Экспресс-запекание поможет минут за пять дойти пирогу до готовности, а фольга не позволит превратиться корочке в угли.

Теперь о тесте. Вот рецепт, который вы обязательно захотите сохранить.

Заливное тесто на кефире: универсальный рецепт

(Для формы диаметром 26–28 см.)

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 300 мл
  • Сметана — 70 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Пшеничная мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка

Как готовить

1. Растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром и сметаной.

2. Добавьте немного соли, 1 яйцо и перемешайте.

3. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в смесь масла и яйца и замесите тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливалось из формы, как густая сметана. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.

4. Теста должно получиться ровно столько, чтобы влить половину в форму, потом выложить начинку (помните, не слишком плотно), залить второй половиной теста и отправить в духовку. Получится пирог, в котором теста не слишком много, чтобы чувствовалась начинка, но и не слишком мало, чтобы он не разваливался в руках.

Заливной пирог на кефире с капустой

Без сомнения, пирог с капустой — всеобщий любимец. Все по классике: лук, капуста и вареное яйцо. Чтобы пирог хорошо пропекся, сначала обжарьте лук и капусту отдельно и обязательно на сливочном масле (так вкуснее), а потом потушите до полуготовности. Для аромата в начинку добавлены тмин, кориандр и рубленый укроп.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Кефир — 300 мл
  • Пшеничная мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сметана — 70 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Молотый тмин — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте начинку. 2 яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Капусту нашинкуйте. Растопите на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте в нем капусту, чтобы она стала мягче, 5 минут.

3. Влейте в сковороду примерно ¼ стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту 10 минут.

4. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.

5. Смешайте капусту с луком и яйцами. Добавьте слегка размолотые кориандр и тмин, мелко рубленный укроп и перемешайте. Посолите по вкусу.

6. Тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).

7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.

8. Сверху выложите начинку и разровняйте.

9. Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Тут начинка сама по себе горячее блюдо, запакованное в тесто под румяной сырной корочкой. Особенно хорош этот народный пирог в сопровождении чашки теплого бульона — ничего другого на обед даже для очень голодного семейства вам готовить точно не придется.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 400 г
  • Топленое масло — 50 г
  • Прованские травы — 2-3 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Кефир — 300 мл
  • Пшеничная мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сметана — 70 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Как готовить

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и жарьте вместе с луком, пока они не отдадут влагу.

4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отдельно обжарьте на растительном масле до мягкости, примерно 10 минут.

5. Перемешайте картофель, лук и грибы. Добавьте прованских трав, перец и соль.

6. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).

7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.

8. Сверху выложите начинку и разровняйте. Залейте начинку оставшимся тестом.

9. Посыпьте сверху пирог тертым сыром и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.

10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.

Заливной пирог на кефире с рыбой и капустой

Для этого пирога годится любая белая рыба разной степени благородства: вкусно получится с судаком, треской, даже с дешевым минтаем и совершенно роскошно с палтусом. Красную рыбу лучше не брать, у нее есть характерная горчинка, которая с капустой не вяжется. Зато с белой рыбой, несмотря на странность этого сближения, тушеная капуста сосуществует в полной гармонии: от рыбы — вкус и нежность, от капусты — легкий хруст и пышная текстура.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Филе трески — 250 г
  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Укроп — 30 г
  • Огуречный рассол — 50 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Кефир — 300 мл
  • Пшеничная мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сметана — 70 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте начинку. Капусту и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут.

2. Уменьшите огонь, влейте к капусте рассол, добавьте мелконарезанный чеснок, накройте сковороду крышкой и тушите до абсолютной мягкости, около 20 минут.

3. В конце вмешайте мелко рубленный зеленый лук и укроп.

4. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.

5. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).

6. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.

7. На тесто уложите равномерно кусочки рыбы.

8. Выложите сверху капусту и разровняйте.

9. Залейте начинку оставшимся тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.

01.11.2023
Комментарии (2):
0
Все в граммах и вдруг сметана (а потом и рассол) в ложка. Не серьезно.
0
не у всех весы меряют жидкости
Похожие идеи
спецпроекты