Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яблочные пироги народов мира

 фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Яблочный пирог — интернациональная радость, доступная всем, в чьих краях растут яблоки. А растут они практически везде. Сладкие и кислые, сортовые и дикие, редкие и популярные — все они могут стать отличной базой для пирога, о чем давным-давно догадались жители разных стран. Мы и сами частенько готовим вкусную домашнюю шарлотку, и особенно в разгар сезона. Но сейчас решили посмотреть, как готовят ее аналоги в других странах. Собрали вместе пять очень разных и простых рецептов — тут и величайший пирог Вульфов, и праздничный польский пирог, и нарядный шведский пирог с яблоками и яблочным джемом, и замечательный тарт татен родом из Франции, и текстурный яблочный крамбл английского происхождения. Все это вкусные пироги, которые красиво впишутся в вашу духовку.

Яблочный пирог Вульфов

Замечательный, практически народный рецепт, в котором сахар заменен медом. Яблоки хорошо бы брать сезонные, те, что растут у дома или продаются на ближайшем рынке, — так, скорее всего, готовила и семья Вульфов.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Сметана 20%-ная — 400 г
  • Мед — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Яблоко — 5 штук
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица — по вкусу

Как готовить

  1. Раскатайте слоеное тесто, выложите его в противень. Яблоки обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте мед, корицу, перемешайте и снимите с огня.
  2. Сметану слегка взбейте с 2 яйцами и перемешайте с яблоками. Выложите яблоки со сметаной на раскатанное тесто, заверните края у теста. Смажьте оставшимся взбитым яйцом и поставьте на 30–40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Польский яблочный пирог

Замечательный пирог, увенчанный пышной белковой пеной. Поскольку за баланс сладости и кислоты тут отвечают лимоны и сахар, то яблокам дозволено быть какими угодно — сладкими, кислыми, любыми.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 г
  • Куриное яйцо — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 280 г
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Сахарная пудра — по вкусу

Как готовить

  1. Отделите белки от желтков. Желтки венчиком разотрите с размягченным сливочным маслом.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте к сливочному маслу и желткам. Вымесите крутое тесто.
  3. Разделите тесто на две части — одна треть и две трети теста. Сформируйте из каждой части шар, накройте пищевой пленкой. Маленький шар теста уберите в морозилку, большой — в холодильник на 1 час.
  4. Очистите яблоки: удалите кожуру и семена. Натрите яблоки на средней терке.
  5. Положите яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок и 100 грамм сахара. Томите на среднем огне в течение 15 минут или пока не выпарится жидкость.
  6. Натрите цедру лимона, добавьте к яблокам, перемешайте, охладите до комнатной температуры.
  7. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой, уложите в круглую форму на дно и сделайте бортик высотой около 1 см. На дно формы предварительно постелите пергамент для выпекания.
  8. Взбейте белки до твердых пик, затем тонкой струйкой всыпьте сахар, продолжая взбивать белки. Взбивайте, пока сахар не растворится, а масса не станет белоснежной и глянцевой.
  9. На тесто в форму выложите яблоки. Сверху натрите половину теста из морозилки.
  10. Выложите поверх белковую массу. На белок — вторую половину натертого теста. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.
  11. Через 45 минут выключите духовку. Откройте ее и оставьте пирог внутри на 30 минут. Полностью охладите пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Яблочный крамбл

Душистый пирог, где с яблоками выступают на равных ваниль и корица. Соберетесь готовить крамбл — позаботьтесь о мороженом, вместе они составляют отличный дуэт.

Ингредиенты

  • Яблоко — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 175 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Кальвадос — ½ стакана
  • Корица — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожи и нарежьте некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками. Параллельно замочите изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.
  2. Растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залейте их кальвадосом, посыпьте корицей и дайте постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.
  3. В отдельной емкости смешайте руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния, выскоблите в тесто содержимое ванильных стручков и добавьте корицу.
  4. Разложите яблочные дольки по дну формы для запекания, полейте жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпьте поверх яблок изюм и покройте тестом. Отправьте в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками или с мороженым.

Яблочный пирог с ванильным соусом

Традиционный шведский пирог, где яблокам на помощь приходит яблочный джем. Вкус у этой выпечки сложный: тут и миндаль, и сливки, и корица, и панировочные сухари, придающие пирогу приятную текстуру.

Ингредиенты

  • Яблоко — 5 штук
  • Яблочный джем — 300 г
  • Панировочные сухари — 180 г
  • Миндальные лепестки — 100 г
  • Сахар — 45 г
  • Молотая корица — ½ чайные ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сливки 35%-ные — 40 мл

Как готовить

  1. Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и смешайте с яблочным джемом, обжаренными миндальными лепестками, 30 граммами сахара и корицей.
  2. Форму смажьте маслом, выложите половину сухарей в форму, сверху яблочную начинку и присыпьте оставшимися сухарями. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и уложите их на сухари. Выпекайте пирог 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
  3. Желтки, молоко, 15 грамм сахара и ванильный сахар перемешайте в кастрюле, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте до загустения. Дайте остыть.
  4. Сливки взбейте до легкой пены и вмешайте в остывший соус.
  5. Выложите на тарелку порцию яблочного пирога и полейте ванильным соусом.

Тарт татен

Французская классика, где яблоки сначала карамелизуются, что придает выпечке дополнительный насыщенный вкус. Готовый пирог надо будет обязательно перевернуть — в этом особенность всех тарт татенов.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — 1 штука
  • Вода — 20 мл
  • Яблоко — 20 штук
  • Сахар — 165 г

Как готовить

  1. Просейте муку на стол, добавьте 125 грамм сливочного масла, соль и перемешайте руками до крошки.
  2. Придайте массе форму вулкана, в углубление добавьте желток и замесите тесто, добавляя воду. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на половинки и вырежьте сердцевины.
  4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопите сливочное масло, всыпьте сахар и доведите все это до красивой коричневой карамели. Снимите с огня.
  5. Уложите половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Верните сковородку на конфорку и прогрейте в течение 5–10 минут на высоком огне.
  6. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырежьте круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.
  7. Накройте тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накройте большим блюдом и быстро переверните.

04.09.2023
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты