Тарт татен
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
72
Автор рецепта
Французская версия яблочного пирога — яблоки тут сначала карамелизуются, а уже потом соединяются с тестом. Появился этот рецепт случайно: больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
594
4
33
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
250 гСливочное масло
300 гСоль
щепоткаЯичный желток
1 штукаВода
20 млЯблоко
10 штукСахар
165 гИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.
2Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
3Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.
4В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло.
5Всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.
6Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.
7Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.
8Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару.
9Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста
10Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.
популярные запросы:
Комментарии (2):
1
Дурацкий, если честно, рецепт. Можно было его более развернуто написать. Например, здесь не было написано, что карамель нужно снимать с плиты сразу как только начинает таять, потому что потом, когда вы ее снимите она продолжит плавиться из-за жара сковороды, и пережжется. В итоге яблоки получаются горькими и с привкусом жженого.
0
Все получилось! Вкуснятина! С карамелью действительно надо аккуратно, главное не передержать.
спецпроекты
Похожие рецепты