ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Всемирно известные фруктовые десерты

Персик Мельба, десерт Павлова и другие сладкие блюда с историей
Всемирно известные фруктовые десерты фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

В мире десертов — как в музыке. Кто-то скромно делится своими достижениями исключительно в семейном кругу, а кому-то удается выйти на профессиональную сцену, добиться мирового успеха и его голос звучит из каждого утюга. Рецептов десертов, которые стали известны далеко за пределами стран, где были придуманы, не так уж мало, хватит на том энциклопедии. Поэтому мы решили сосредоточиться только на тех, где главную роль играют фрукты и ягоды. Потому что у сливы, вишни и прочих садовых культур сейчас самый пик сезона, а значит у вас есть шанс не только сорвать аплодисменты, приготовив вишневый клафути или персик «Мельба», но и блеснуть знанием истории их происхождения.

Клафути с вишней и ванилью

Французы называют клафути rois fainéant, дословно — ленивый король. Действительно, чего проще: на скорую руку смешать блинное тесто и залить ягоды или кусочки фруктов. Родом этот десерт из французской провинции Лимузен, той самой, где делают тончайший лиможский фарфор, но клафути запекают, как правило, в простой глиняной форме, в ней же и подают, тем самым намекая на его крестьянский статус. И хотя классический клафути готовится с вишней или темной черешней, принцип его создания настолько прост и хорош, что печь его можно с чем угодно: с абрикосами, яблоками и даже вялеными помидорами. В общем, обходиться с клафути стоит без затей: съедать можно даже ложкой, прямо из формы, пока тесто горячее, нежное и слегка дрожащее, как взбитый крем. Когда оно остынет и застынет плотной броней, эффект от этого «ленивого» десерта будет уже совсем не тот.

«Павлова»

Легкий и воздушный, этот десерт хоть и звучит на иностранный манер — «ПавлОва», зато назван в честь русской балерины. Не десерт, а мечта, одетая в облако взбитых сливок и фруктов, кокетливо выглядывающих из хрустящих коржей, как из балетной пачки. За право называть «Павлову» своим национальным достоянием давно спорят Австралия и Новая Зеландия, где когда-то балерина гастролировала с триумфом. В Австралии утверждают, что это изобретение повара Берта Саше, в отеле которого останавливалась дива. По другой версии, десерт гораздо раньше появился в Новой Зеландии и им угостили балерину во время всемирного турне. Как бы то ни было, «Павлова» давно стала всемирным достоянием, десерт ее имени готовят на всех континентах. А мы даже посвятили целый обзор — и истории, и нюансам приготовления.

Персик «Мельба»

Классический рецепт десерта «Мельба» был создан в конце XIX века легендарным поваром Огюстом Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мельбы. Он настолько популярен в США, что для него придумали специальный праздник — ежегодно 13 января отмечается день Peach Melba. Хотя на самом деле этот десерт идеален именно для лета, когда персики сладкие и недорогие по сезону, тяжелых кремовых пирожных не хочется совсем, а хочется чего-то легкого, фруктового и желательно с мороженым. Увы, записей несравненного сопрано до наших дней не сохранилось, зато десерт живет собственной жизнью и возглавляет кондитерские чарты.

Сабайон

Формально, сабайон — не полноценный десерт, а крем, взбитый на яичных желтках. Прибавить к нему можно что угодно, но чаще всего сабайон попадает в одну креманку с фруктами, это самое выигрышное для воздушного крема сочетание, поэтому он и попал в наш обзор. Родом сабайон из Савойи, что в Пьемонте, этот регион испокон веков был яблоком раздора между Францией и Италией и лежал на перекрестье торговых путей. Поэтому у сабайона масса родственников: итальянский забайоне, английский керд и русский питательно-лечебный гоголь-моголь.

Американский сливовый пирог

Ситуация с рецептом сливового пирога, который стал рекордсменом по публикациям в газете The New York Times, совершенно уникальная: семь лет один и тот же рецепт появлялся в газете в одном и том же виде по просьбам читателей. Пока в конце концов редактор кулинарной страницы, устав от повторов рецепта, который постоянно требовали американки, не объявил, что они публикуют его в последний раз и самые преданные поклонники могут вырезать рецепт и повесить на холодильник. Пирог и правда получается выдающийся — пористый, слегка влажный, и именно кисло-сладкие сливы не дают ему скатиться к приторности, чем обычно грешат американские десерты. С сезонными сладкими сливами просто замечательно, но и с замороженными выйдет немногим хуже.

Груши в вине а-ля Помпадур

Маркиза де Помпадур была любовницей французского короля Людовика XV и, несомненно, it-girl своего времени. При дворе носили кринолины, делали прически а-ля Помпадур, стоило появиться имени маркизы на каком-либо предмете дамского обихода и возникал, что называется, тренд. Гастрономию это поветрие тоже не обошло: маркизе французская аристократия была обязана привычкой пить горячий шоколад, ей приписывали рецепты рыбы с трюфелями, множества хитроумных соусов и даже «грудки Помпадур» — куриной грудки в миндале с теми же трюфелями. Груши в вине — еще одно из творений придворной кулинарки, груши привариваются в шампанском и подаются с шоколадом или шариком мороженого.

Тарт татен

Если верить легенде, то сестры Татен создали свой знаменитый пирог по ошибке: подрядившись кухарками в таверне, прошляпили тушившиеся на плите яблоки в сиропе и сожгли. Прикрыли конфуз тонким слоем теста и отправили в духовку. А когда пирог перевернули, оказалось, что тягучая карамель и поджаристая рассыпчатая корочка из теста — едва ли не лучшее, что может случиться с яблоками в принципе. И вот исторический факт: как-то заглянувший к сестрам владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль был настолько впечатлен пирогом-перевертышем, что немедленно пригласил старшую из сестер, Стефани, на должность шеф-кондитера своего заведения.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

02.08.2024