ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Мохито: история и лучшие рецепты коктейля

Разбираем по косточкам самый популярный в мире коктейль
Мохито: история и лучшие рецепты коктейля фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Фото предоставлены ресторанами

В 2013 году самым популярным коктейлем мира был признан мохито. Оборотная сторона популярности — в том, что бармены часто воротят от мохито нос, мол, слишком сладко, слишком просто, одним словом попса. А появление сиропов с соответствующим вкусом и народных рецептов с гордым именем «Мохито-компот» только подтверждают эту попсовость. Но какая нам разница, если именно этот коктейль — тропический аромат рома, взрывная свежесть мяты, кислинка лайма — у нас однозначно ассоциируется с отпуском, прогулками по кромке моря и пляжными вечеринками? И приготовить мохито дома — пара пустяков, если в баре припасена бутылка хорошего рома.

История коктейля

По общепринятой версии, родина коктейля — Куба, Остров свободы, а там жары хоть отбавляй (охладиться в сиесту помогает глоток освежающего лаймово-мятного напитка). В пользу этой версии говорит и само название: слово mojito испанское, произошло оно то ли от слова mojo, которым называется распространенный на Кубе и Канарах соус с чесноком, растительным маслом и соком цитрусовых, то ли от прилагательного mojadito — «влажный».

А вот родословная загадочная. В прадедушки мохито записывают странное пойло пирата Дрейка из цитрусового сока с ромом, который мешали его команде из корабельных запасов перед абордажем, а в дедушки — «Мятный джулеп», напиток южных плантаторов на основе виски, пряных трав, сахарного сиропа и льда.

Когда в США случился сухой закон, то любители крепких напиток потянулись в ближайшие пределы — кто в Мексику, кто на Кубу. Но на Острове свободы американцам не хватало привычного им бурбона, заменой ему стал ром, а «Мятный джулеп» сменился мохито.

Любимый напиток Хемингуэя

Еще одна из сонма легенд: мохито обожал Папа Хэм. 40-е годы — золотые для курортов Кубы, в то время там тусовались все пьющие американские интеллектуалы, в том числе и Хемингуэй. После знакомства с мохито американский классик каждое утро начинал с этого напитка. Специально для Хэма бармены готовили его фирменный вариант коктейля — Double Pap — с удвоенной порцией рома. Злые языки говорят, что диабетику Хемингуэю такое начало дня шло не на пользу и под конец жизни он перешел на более сухие напитки. Но надпись, оставленная писателем на стене бара, «Мой мохито в La Bodeguita, мой дайкири в El Floridita» сделала оба коктейля легендарными.

А уже в XXI веке, благодаря рекламной кампании известного рома, чисто кубинский специалитет стал барным мейнстримом. Окончательно в идола поп-культуры мохито превратила бондиана. После того как в вышедшем на экраны в 2002 году фильме «Умри, но не сейчас» Пирс Броснан в гавайской рубашке потягивал мохито, наблюдая за выходящей из волн морских Халле Берри, коктейль взлетел на вершину барных чартов.

Правила мохито

Почему часто бармены относятся к мохито с пренебрежением? Потому что его часто мешают неправильно. Эти обидные ошибки сбивают и вкус, и баланс.

  • Для идеального вкуса нужно использовать только сладкую мяту. Перечная уводит гамму напитка в аптечную сторону, делает его горьковатым или слишком травянистым.
  • Обращаться с мятой нужно очень нежно. Не давить в стакане пестиком, а лишь прихлопнуть ладонями. От стеблей лучше избавиться, оставив только листья.
  • Классический вариант мохито требует белого рома. Есть вариации вроде Dirty Mojito, где темный и даже пряный ром допустимы, но не в каноническом рецепте.
  • Никакого лимона! Только лайм с его острой кислинкой. Другие цитрусовые тоже не подходят.
  • В лаймовой цедре слишком много горечи. Не стоит разминать дольку лайма в стакане, лучше добавить в коктейль лаймовый сок. А дольки лайма использовать как украшение.
  • Лед в кубиках используется, только если мохито готовят в емкости для пунша и оставляют стоять на жаре. В индивидуальной подаче — крошка, и, чем она будет однороднее, тем лучше. Нож для льда или молоток оставьте для других коктейлей — для мохито лед нужно дробить блендером.
  • Используйте содовую или в крайнем случае обычную питьевую воду сильной газации (по крейней мере, если вы готовите алкогольную, классическую версию мохито). Тоник или спрайт (или их аналоги) собьют баланс.
  • Бармены используют в мохито тростниковый сахар. Но если у вас нет уверенности, что вы сумеете так размешать коктейль, чтобы сахар полностью растворился и не хрустел на языке, то лучше использовать сахарный сироп.

Рецепты мохито — от классического до клубничного

Классический мохито

Коктейль, завоевавший сердца миллионов. Сколько бы ни было придумано вариаций на тему: с апельсиновым, гранатовым соком или раздавленной в бокале клубникой, — с классической рецептурой не сравнится ни одна другая в свежести вкусов и производимом впечатлении, в ней тропический аромат рома перекликается с россыпью леденцовых мятных нот и лаймовой свежестью.

Рецепт

Изображение материала

«Грязный» мохито

Слово dirty в названии — из-за цвета, который коктейль получает благодаря темному рому и темному нерафинированному тростниковому сахару. Вкус у него пряный, яркий и еще больше тропический.

Рецепт

Изображение материала

Огуречный мохито

Мохито в стиле maid, то есть с огурцом. Свежесть усиливается, и мохито превращается в суперлетний напиток, в котором даже сложно почувствовать алкоголь. И если после обычных коктейлей с градусом хочется их чем-нибудь запить, то после огуречного мохито хочется еще один бокал огуречного мохито.

Рецепт

Изображение материала

Безалкогольный мохито

Правила сборки у мохито без градуса те же, что и у алкогольного. Мяту не мять, а просто слегка растормошить, сахар добавлять аккуратно, и если он крупного помола, то лучше заменить на сахарный сироп, чтобы у коктейля была гладкая текстура. Но поскольку безалкогольная версия сильно смахивает на лимонад, то к подбору ингредиентов можно отнестись менее строго: содовую заменить на тоник, а лайм — на апельсин или лимон. Совет для взрослых: в любой момент вы можете вернуть коктейлю градус, добавив в него шот рома, джина или водки.

Клубничный мохито

Клубничный мохито — один из самых популярных вариантов безалкогольной версии коктейля. Фокус в том, что даже в отсутствие алкоголя не создается впечатление, что в бокале чего-то не хватает, такова сила сезонной клубники, чей летний аромат не спутаешь ни с чем. Впрочем, на месте клубники может быть черника, голубика, малина или арбузная мякоть — в общем, наслаждайтесь подарками лета по полной!

Мохито на пиве

Редкий рецепт коктейля, где пиво выступает полноценной составляющей. Бельгийский крик заменяет в нем содовую, отчего ромовая сладко-пряная константа обрастает еще и фруктовыми обертонами. Очень опасная штука: можно выпить много и не заметить, но двойная доза алкоголя может довольно быстро отправить под стол.

Рецепт

Изображение материала

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

24.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты