Шприц — не только апероль

Почему летом нужно пить коктейли с пузырьками

Шприц — не только апероль

Лето, сочные краски, жара — все это упаковано в бокал невероятно популярного во всем мире коктейля. Конечно, речь об апероль-шприце. Но класс коктейлей с приставкой «шприц» не ограничивается солнечным аперолем. На самом деле шприцем можно считать практически любое сочетание вина (игристого или нет) и содовой, приправленное какой-то вкусовой крепкой составляющей (например, ликером).

Это идеальная формула, как ни крути. Буквально крутить (или взбалтывать, или каким-то особенным методом перемешивать) шприц и не надо. Смешали в бокале все ингредиенты, и готово. Для домашней вечеринки, путешествия, быстрого аперитива — на коктейль уйдет ровно 1 минута.

Очень любят шприцы и бармены, потому что у этого класса коктейлей нет железобетонных правил. Содовая, например, может быть из кокосовой воды, а вместо ликера можно взять домашний сироп, сваренный из груш.

Мы поговорили с Андреем Кобяковым, шеф-барменом итальянского ресторана Sartoria Lamberti, о том, почему шприцы так популярны и что можно попробовать еще, чтобы не ограничивать себя вариацией с аперолем.

Рецепты прилагаем.

Андрей Кобяков, шеф-бармен ресторана Sartoria Lamberti:

«Слово «шприц» переводится как «брызги»; правильнее читать «спритц», кстати, но у нас закрепился вариант с буквой Ш. Может, потому что людям кажется, что это слово похоже на медицинское — «шприц». Название это говорящее. Коктейли класса шприцев состоят из трех обязательных компонентов: крепкая или крепленая часть (например, ликер), содовая и игристое вино. То есть в шприце много пузырьков, он очень свежий. Из-за того, что он очень газированный, он отлично утоляет жажду, и поэтому он очень популярен в жарких странах. Собственно, шприцы — это аперитивы, и появились они в Италии, в области Венето.

Самые популярные варианты шприца — коктейли апероль-шприц (апероль, содовая и игристое) и «Хуго» (вместо апероля добавляется «Сен-Жермен», французский ликер из бузины). Также известен коктейль «Негрони-сбальято», или «Ошибочный негрони». Однажды бармен на вечеринке делал «Негрони» (джин, сладкий вермут и бите в равных пропорциях) и вместо джина налил в бокал игристое. И получилось отлично — такой коктейль стал легким; можно сказать, у «Негрони» таким образом появилось второе дыхание.

Всплеск популярности шприцев в мире связан не только с маркетингом некоторых компаний. Строго говоря, сейчас растет популярность не столько шприцев, сколько слабоалкогольных коктейлей. Сейчас пьют не шоты (как раньше, чтобы быстро накидаться), сейчас пьют вкусные напитки маленького градуса. К ним относятся и шприцы. Это напитки, которые можно долго пить, и они отлично утоляют жажду. Плюс сейчас многие следят за здоровьем и уровнем сахара в крови. Раньше люди пили коктейли «Олд-фэшенд» или «Негрони», они очень сладкие и тяжелые, сейчас выбирают более легкие и сухие напитки.

Для меня идеальная формула шприца звучит как 1 к 2 к 3, то есть 1 часть содовой, 2 части крепкого ингредиента и 3 части игристого вина. То есть идеальный апероль-шприц для меня — это 25 мл содовой, 50 мл апероля и 100 мл игристого вина. Все просто смешивается в бокале, и это делает шприцы идеальным домашним коктейлем. Его можно смешать дома, на природе, в палатке, в путешествии — всего лишь надо иметь с собой три бутылки. С пропорциями можно экспериментировать, например делать его крепче или легче. Шприцем, в принципе, можно считать любой коктейль, состоящий из содовой и игристого вина.

С выбором компонентов для шприцев можно играться как угодно, у них нет четких правил, что, в свою очередь, делает эти коктейли очень интересными для барменов. Главное, чтобы они были очень газированными, освежающими и не очень алкогольными. К тому же сейчас расширена винная аудитория, поэтому вина стали использовать в коктейлях. Раньше ингредиенты для коктейлей крутились вокруг просекко, креманов, канов, сейчас используют петнаты, какие-то вина с интересными вкусами, оттеняющими вкус напитка. Это классно, и это будущее.

Я в Sartoria Lamberti делаю авторские шприцы. Например, вариант с копченой грушей — это домашний ванильный дистиллят, кордиал из груши и домашняя содовая. Или «Тропический шприц» — домашний манговый дистиллят, осветленный лаймовый кордиал и содовая из кокосовой воды».

рецепт

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Летняя еда , №69 (131)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи