Балык-экмек — главный сэндвич Стамбула
- Еда-Джипси-Видео
Балык-экмек (с переводе с турецкого «рыба с хлебом») — важная турецкая достопримечательность. Убедительная конструкция, в которой меж пышных кусков душистого и преимущественно белого хлеба покоится печенная на мангале скумбрия, едва схваченная огнем и истекающая ярким удивительным соком. Иногда это кто-то из родственников скумбрии, суть от этого не меняется.
Запах этой еды известен всем, кто, побывав в Турции, хоть раз вылезал за пределы all inclusive. А уж на тех, кто хоть день гулял по Стамбулу, аромат рыбы, запеченной на огне, обрушивается неотвратимой горой сантиментов и воспоминаний о чудесных приморских каникулах.
Если разобрать балык-экмек на составляющие, то оказывается, что его можно запросто готовить за пределами Турции, вдали от моря и практически без потерь ощущений. Доказательство тому — московское кафе Blau, где реконструируют блюда османской кухни, частично переложив их в формат стритфуда.
В бутерброде, который готовят в Blau, мы не обнаружили никаких сложных ингредиентов или техник, разве что там хлеб основательно промазывают смесью из каймака и печеных в духовке помидоров. Но шеф ресторана Максим Грачев уверил нас, что лучше не тратить время на поиски редкого в России каймака, а, не смущаясь, заменить его на доступный магазинный сыр креметте. Яркая рыба все равно возьмет на себя львиную долю вкуса в этом блюде.