Горячие бутерброды в духовке

С сыром, фаршем, на манер хачапури и шарлотки

Горячие бутерброды в духовке

На первый взгляд бутерброд подходит только на тот случай, когда похвастаться больше нечем. Но приставка «горячий» меняет все дело. Представьте себе ситуацию, когда, например, вы по пробкам пять часов добирались до дачи, а в холодильнике, как назло, нет никакой готовой еды. И тут, конечно, чем поедать холодную тушенку из банки, лучше приготовить бутерброды в духовке, собрав все, что есть под рукой.

В этих рецептах главный не хлеб, а начинка — с ней можно импровизировать до бесконечности. К тому же горячий бутерброд — это уже не бездумный перекус на ходу, а вполне полновесная еда: чтобы составить обед или ужин, к нему достаточно зеленого салата.

Почему духовка лучше, чем сковородка или тостер? Потому что с ней все получается быстрее и жарить одновременно можно бутерброды на целую ораву гостей и домочадцев. К тому же в ней хлеб не высыхает, а лишь приобретает золотистую корочку и становится с начинкой аппетитным целым. И если приготовить быстрый бутерброд с фантазией и из хороших, свежих продуктов, то и фастфудом он быть перестает, несмотря на то, с какой скоростью исчезает во рту. Чем вкуснее — тем быстрее.

Горячие бутерброды с сыром и картофельным пюре

Отличный способ пустить в дело вчерашнее пюре из картошки, если его осталось ровно столько, чтобы хватило смазать четыре кусочка хлеба. Горячая картошка дает намазке интересный кремовый и при этом бархатный вкус, сыр плавится и пузыриться аппетитной броней. Словом, этот тот не столь уж редкий в кулинарной практике случай, когда каждая из отдельных частей блюда так себе, а вместе они рождают гармонию.

Бутерброды с запеченным фаршем, брынзой и перцем

Болгарская уличная еда, которую продают на курортах на каждом шагу прямо с мангалов и грилей. В Софии и окрестностях бутерброды с мясным фаршем носят гордое имя «Принцессы» (болгары вообще почему-то любят давать этот титул еде, «Принцессой» называется еще и популярный салат с ветчиной), а ближе к морю, Бургасу и Варне, — странджанки, в честь горного массива Странджа. Секрет вкусных странджанок прост: не жалейте фарша, он должен возвышаться над хлебом довольно внушительной горкой, едва прикрытой кружочками сладкого перца. А в конце приготовления включите в духовке верхний гриль — тогда фарш покроется румяной корочкой, оставшись сочным внутри.

Лодочки с курицей, сельдереем и перепелиным яйцом

Из-за продольного разреза этот бутерброд на багете обретает внезапное сходство с хачапури по-аджарски, а нагружен он чем-то вроде американского салата «Вальдорф», в котором те же смысловые ингредиенты: вареная куриная грудка, черешковый сельдерей и сметанный соус. В любом другом случае такой оксюморон мог бы вызвать вопросы, но легкомысленный жанр закусок позволяет и не такие странные сближения; главное, что готовится бутерброд за минуты, получается сочным и его удобно брать руками, не боясь, что половина начинки выскользнет на колени. Вареную курицу можно заменить на тунца из банки, добавить в начинку ветчину или даже докторскую колбасу — ориентируйтесь на ситуацию в вашем холодильнике.

Вегетарианские конвертики из лаваша с грибами и сулугуни

Сочетание жареных грибов, сладких помидоров, соленого сыра и тонкого лаваша всегда беспроигрышное, даже если без водки. Главное, сложите таких конвертиков побольше, чтобы досталось всем гостям за столом и они могли бы, не смущаясь, дышать друг на друга чесноком. Можно, конечно, обойтись и без чеснока, но без него, как и без щепотки грузинских приправ, впечатление от этих конвертиков будет более блеклым.

Горячие бутерброды-шарлотки

Тот самый бабушкин пирог, но в варианте для самых ленивых. Смешанное с хлебным мякишем тертое яблоко и правда напоминает теплое воздушное тесто, а если вместо обычного сэндвичного хлеба сделать такой бутерброд на маслянистой, ноздрястой бриоши, можно добиться с настоящей шарлоткой максимального сходства. Отличное завершение для какого-нибудь, казалось бы, вполне непраздничного ужина, если вам внезапно захотелось удивить семью.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Летняя еда , №69 (131)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи