Розовые вина: все, что нужно знать о главном напитке лета

Как выбирать, пить и чем сопровождать модное розе

Розовые вина: все, что нужно знать о главном напитке лета

В любой непонятной ситуации делайте ставку на розовое и останетесь в выигрыше. Вечная дилемма «он хочет заказать мясо, она рыбу» легко разрешается одной бутылкой розового вина. Этот напиток настолько бесконфликтен, что легко уживается с самой разномастной едой от брутальных шашлыков до тарталеток с красной икрой. В летний зной это вещь вообще незаменима стоит упасть в гамак с бокалом чего-нибудь розового, и жизнь определенно становится ярче.

«Розовое вино сложно воспринимать всерьез», утверждает Дженсис Робинсон, знаменитый винный критик и просветитель. И в этом нет ничего обидного. Можно только порадоваться, что в мире вина очень взрослом, серьезном и снобском, есть такая приятная и неформальная вещь, как напиток, подходящий к любому случаю, от романтических свиданий до пикников на лужайке.

Почему розовые вина набирают популярность

В активе у большинства розовых вин — легкость, элегантность, свежесть и невысокий градус. Что делает их универсальным летним напитком, способным ответить на все сезонные вызовы. Недаром в США и Австралии, странах, просто помешанных на барбекю, розовое вино начинают пить на свежем воздухе сразу с приходом весны. Ведь открытый огонь производит блюда с достаточно резким и агрессивным вкусом, который в любой другой сезон неплохо могли бы уравновесить красные танинные вина, но летом тяжести танинов не хочется совсем. Крепкие напитки в жару могут завести слишком далеко. Пиво излишне приземляет ситуацию. А розовое вино — легкий компромисс, способный поддержать всеобщее веселье на достойном уровне.

Визуализация — это тоже важно, а розовое вино даже в пластиковых стаканчиках смотрится симпатичнее, чем пиво, и не уронит репутацию винного знатока.

Наконец, соотношение цены и качества — еще один и, пожалуй, один из главных аргументов в пользу розе. В силу своей относительной дешевизны даже в элитных бутиках розовые вина будут стоить столько, сколько стоят на самом деле. И их крайне редко подделывают.

Плюс эти вина преимущественно молодые и не содержат в себе очень сложных, сверхизысканных вкусовых комбинаций. Поэтому розовые гораздо меньше страдают от нагревания и переохлаждения, чем белые или красные, поэтому в случае розе не будет кощунством залить вино на кубики льда.

Правда, есть еще стоящий особняком клан розовых шампанских, аромат которых признается знатоками за эталон нестандартной изысканности. Но розовое шампанское — это совсем отдельная история, которой сегодня мы касаться не будем.

Как делают розовые вина

Вопреки стереотипам, розовые вина — вовсе не результат смешения белого и красного. Существует два общепризнанных способа их производства.

Первый известен как «кровопускание» — ягоды красных сортов винограда слегка прессуются, в результате кожица их разрывается, и ферменты, имеющиеся на кожице, запускают брожение будущего вина. Через несколько часов заброженный сок отделяют от кожицы, но он успевает окраситься в насыщенный розовый цвет. Тут важно не передержать — поэтому во Франции розовое часто называют «вином одной ночи». Впрочем, все, что нужно, за эту ночь успевает произойти: после кровопускания вино будет гораздо более богатым по вкусу и мощным, чем белое, но гораздо менее танинным, чем красное.

Второй метод — прямой отжим — по сути означает полное прессование. Все тот же красный виноград давится, сразу же из винного материала убирается кожица и косточки — иначе вино получит неуместные во фруктовой гамме розовых вин резкие травянистые акценты. В результате сок начинает бродить уже частично осветленным. А дальше — все по схеме: ферментация, выдерживание, разлив по бутылкам.

Розовое вино какой страны выбирать

Поскольку изначально розовое вино часто было «побочным» продуктом производства вин красных, то розе широко представлено в планетарном масштабе. Сегодня все делается чуть иначе: многие розовые изначально планируются к производству как розовые, тем не менее легче перечислить, в каких винодельческих странах НЕ делают розовые вина, — нет их в Аргентине, точка.

В целом же картина «розового виноделия» практически полностью повторяет винную карту мира, так что имеет смысл остановиться на лидерах.

Американский «белый зинфандель» (который на самом деле розовый) — то, что приходит на ум прежде всего. Страна барбекю сегодня продает больше всего бутылок розового в год. И хотя знатоки называют агрессивно фруктовый, с высоким содержанием сахара «зин» компотом, со своей ролью — компромисса между вином и пивом в сопровождение к жареному мясу — он справляется исправно.

Французские розе — разнообразнее, изысканнее, тоньше американских. На примере Франции можно изучить всю гамму оттенков розовых вин. К тому же вкуса им добавляет аромат истории. Например, область Тавель — здешние розовые стали популярны благодаря королю Филиппу Красивому, который был их большим поклонником. Эти вина сложные, мощные и концентрированные, их аромат бархатист, фруктов, но без излишнего нажима.

Главные французские розовые сорта — сира, сенсо, гренаш. Последний считается эталоном розового виноделия по методу «кровопускания», поскольку дает сильную фруктовую ноту и насыщенный цвет. В Провансе, лидере производства европейских розовых вин, гренаш — один из главных сортов. Большинство провансальских розовых вин довольно крепки, в них присутствует характерный запах знаменитых пряных трав, а также кучно растущей здесь лаванды.

Важен для «розового» Прованса, а также Лангедока выведенный здесь сорт мурведр. В XIV веке он распространился в Испанию, вероятно, потому, что Прованс в те времена находился под властью Каталонии. Из мурведра путем прессования производят розовые вина с оранжевым оттенком и легким цитрусовым ароматом.

Секрет розе из долины Луары — сорт гролло, отдающий вину аромат фиалки и красных ягод — смородины, малины, клубники, вишни. Ненавязчивая бархатистость этих вин делает их находкой для летних фуршетов.

Самое темное розовое с рубиновым оттенком традиционно делают в Бордо. Самое светлое — в Лираке, там солнце и мистраль, и вина по свежести могут соперничать с белыми.

В Испании розовое вино выпускают практически все крупные компании, в этом многообразии легко утонуть, поскольку розе даже с соседних склонов одного холма могут серьезно отличаться по букету и цветовой гамме. Именно поэтому Дженсис Робинсон считает сравнительную дегустацию испанских розовых вин совершенно бессмысленной. Единственное, что стоит знать, — первая приличная бутылка розового по соотношению цены и качества, которая попадется вам в супермаркете, будет, скорее всего, испанского происхождения.

В Италии — картина ровно противоположная. Лучшие розовые там, как ни странно, происходят из совсем «не винных» регионов — например, очень приличный каберне-совиньон родом из Умбрии.

Португалия знаменита розовым вином Mateus. В Швейцарии розе носит имя oeil de perdriх, «глаз куропатки», за розовато-золотистый оттенок.

Какие розовые в тренде

Тут важно отметить, что в среде «розовых» практически не бывает «великих» вин (исключая разве что розовое шампанское, но его мы договорились не трогать). И хотя благодаря стараниям отдельных винных домов, чаще всего французских, например винодела с русскими корнями Саши Лишина, создать «розовую элиту» сегодня можно встретить розе и по 100 евро за бутылку, все-таки большинство розовых — вина простые, и ценовой диапазон в 10–15 евро делает их напитком, что называется, повседневного спроса, пить их можно часто, много и без лишних церемоний.

Что в буквальном смысле развязывает любителям розе руки: можно не ориентироваться ни на какие справочники и экспертные мнения, а выбирать то, что по душе именно вам, тем более мир розе так многообразен: сухие и полусладкие, от легких вин «на вечер понедельника» до мускулинных, насыщенных образцов, подходящих под жирную еду, от травяных ароматов до оттенков леденцов и карамели, от насыщенного цвета смородинового желе до едва уловимого оттенка луковой шелухи. Для тех, кто по-прежнему считает розе девчачьим напитком, есть хорошие новости: сегодня color has no gender, и если вы можете без ущерба для мужского достоинства надеть на деловую встречу рубашку оттенка утренней зари, то заказать бокал розового — тем более.

Причем розовые — тот редкий случай, когда выдержка идет вину скорее в минус. Старый винтаж в розовых — это нонсенс, выдержка убивает ту свежую кислотность, фруктовость и молодую непосредственность, за которые мы розе и любим. Так что с полки можно смело брать вино самого последнего урожая. Что делает моду на розовые вина особенно ветреной. Безусловно, существуют вечные ценности — вроде бордосских кларетов, есть прованские вина с их пейзанским очарованием, которые всегда были вне моды. Но акценты в потреблении розовых меняются буквально каждый год: вчера все пили новозеландский пино-нуар и полусухое розе из Грузии, а сегодня фантастическим спросом пользуется розовое вино из Лангедока или армянское розе автохтонного сорта арени. Впрочем, ориентиры в розовом виноделии примерно те же, что и в винном мире в целом: биодинамика и органика, малотиражные вина из старых винных регионов и новые страны, которые только-только стали выходить с розовым на мировой и российский рынок. Широкий выбор, невысокий градус и доступная цена превращают розе в необременительное летнее приключение всегда с хорошим концом.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Летняя еда , №69 (131)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи