Можно ли есть яблоки, выращенные в Москве?
- istock.com/Justin Young
Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, из которого готовят все на свете: от соков, варений и настоек до пирогов, холодца и горчицы. Яблоки добавляют в салаты, с ними варят супы и запекают дичь — в общем, используют и в хвост и в гриву. Яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года, но основной сезон, как правило, наступает в августе, когда рынки ломятся от яблочного разнообразия. И даже в московских садах и парках (в Коломенском, на территории МГУ) можно при желании набрать яблок на варенье. Хотя и боязно: сомнительно, что урожай, выросший в городской черте, нам не наделает вреда. Разобраться в вопросе пищевой безопасности московских яблок нам помогла Ольга Варава, кандидат биологических наук и почвовед.
Чем могут быть опасны яблоки, которые выросли в Москве?
«Москва — один из самых крупных мегаполисов мира, в связи с чем и уровень антропогенного воздействия на все компоненты природной среды здесь очень высокий. Почвы города загрязнены тяжелыми металлами и другими вредными веществами, в воздухе содержится значительное количество загрязненной пыли, аэрозолей, а также продуктов сгорания топлива. В выхлопных газах содержится смесь примерно 200 веществ, среди которых углеводороды, альдегиды, углекислый газ, окислы азота и другие вещества.
Выросшие в городе яблони в той или иной степени накапливают загрязнители из внешней среды. При невысокой способности накапливать нитраты яблоки характеризуются ощутимой способностью к накоплению тяжелых металлов, радионуклидов и органических загрязнителей. Есть исследования, например, что процентное содержание свинца и никеля в плодах яблони в несколько раз больше, чем в плодах сливы, в одних и тех же условиях произрастания, а стронция в 14 раз больше, чем в ядрах фундука.
При выращивании яблок на сельскохозяйственных угодьях, помимо соблюдения экологических нормативов при посадке, происходит постоянный мониторинг качества окружающей среды. В городе такого контроля нет, соответственно, предсказать, чем конкретно в данный момент загрязнена почва, воздух, вода в месте произрастания отдельного дерева, не представляется возможным.
Установлено, что максимальное количество вредных веществ накапливается в кожице плодов (до 88%), а наименьшее — в мякоти (19–20%) и соке (16–17%).
Кроме того, нужно учитывать, что яблони в Москве являются сугубо декоративными культурами, не предназначенными для потребления плодов в пищу, поэтому и обработка их от вредителей может происходить более ядовитыми химическими веществами, которые также накапливаются в плодах».
Как можно понять, что в яблоках содержится что-то опасное?
«Если речь идет о яблоках, растущих на деревьях в пределах города, то в первую очередь необходимо обратить внимание на место произрастания конкретного дерева. В городских условиях велика роль поверхностного поступления загрязнителей в плоды и ягоды. Поэтому наиболее опасными могут являться яблоки, выросшие вблизи активных источников загрязнения: автомобильных трасс, промышленных предприятий и т.д.
Если речь идет о подозрительных плодах на прилавке, то определить по внешнему виду степень загрязнения невозможно. Даже самое красивое и аппетитное внешне яблоко может содержать в себе повышенные концентрации вредных веществ».
Можно ли проверить уровень опасных веществ с помощью карманных устройств?
«Спектр вредных веществ, которыми возможно загрязнение яблок, настолько широк (тяжелые металлы, диоксины, нефтепродукты и другие), что экспресс-определение карманными устройствами не представляется возможным».
Как защитить себя от опасных плодов?
«Не покупать яблок в сомнительных местах, когда нет уверенности в качестве условий их произрастания. Если сомнительные плоды уже приобретены, по крайней мере, тщательно вымыть их и очистить от кожуры.
Отказаться от употребления в пищу яблок с деревьев в городе. Если же возникла острая необходимость дегустации яблока с дерева, выбирать плоды, выросшие вдали от источников загрязнения, неповрежденные, и также тщательно их вымыть и очистить от кожуры».