Какая еда растет в московском ботаническом саду
- istock.com/Zakharova_Natalia
Ботанический сад на Воробьевых горах — это 33 гектара земель. Для свободного посещения открыты лишь 5 гектаров — населяющие их розы, пионы и сирень мы хорошо знаем. Остальные же 28 находятся на закрытой территории, куда иногда можно попасть с экскурсией и где растет уйма всего, в том числе и съедобного. Осенью, когда идет сбор плодов, на территории университета проходит фестиваль науки с открытыми лекциями и дегустацией местных растений. Решили узнать подробней про некоторые съедобные экспонаты и поговорили с экскурсоводом Ботнического сада Александрой Мазаевой.
Яблоки, груши и черноплодка
Например, у нас хорошо себя чувствуют плодовые растения — в Ботаническом саду есть целый отдел, который занимается только ими. Попасть туда можно только с сотрудником сада, это закрытая территория. Но весной, в период цветения, в этой части проводятся экскурсии. Зрелище это пропускать не советую — яблони очень красиво цветут. В конце лета-осенью мы собираем урожай, и это тоже эффектно — всего в нашем ботаническом саду есть около 280 сортовых семечковых растений, преимущественно яблок, груш и черноплодной рябины. Их можно использовать на переработку: делать варенье и компоты, настойки или есть в свежем виде. Местная метеостанция регулярно проверяет состояние воздуха и подтверждает безопасность плодов, выращенных в этой части города. В плодовом саду также есть очень интересная коллекция диких видов, важных для селекции. Урожай плодовых год на год не приходится. Иногда мы даже объявляем продажу яблок и плодовых растений, но не всего урожая — часть их идет к нам в хранилище, чтобы мы наблюдали за хранением и свойствами плодов.
Это что касается семечковых культур. А есть еще и косточковые — это, например, множество сортовых слив. Также у нас растет облепиха, относящаяся к семейству со странным названием лоховые. Название семейства происходит от названия типового рода — лох. Его, кстати, тоже едят и используют в лекарственных целях. А во время цветения он очень вкусно пахнет.
Морковь, петрушка и дягиль
На самом деле съедобная составляющая нашей коллекции не ограничивается плодами. По всему саду у нас есть растения из средней полосы и других регионов нашей страны, которые тоже можно употреблять в пищу. Например, мы отличаемся самой большой коллекцией зонтичных растений, к которым относятся съедобные морковь, петрушка, укроп. Интересен дудник, или дягиль, который тоже едят. У дягиля широкое распространение, особенно в северных регионах. Молодые стебли дягиля можно есть сырыми, только надо снять кожицу. А самый интересный способ приготовления — засахаривание и использование стеблей в качестве цукатов. Такая вот северная сладость. Единственная проблема: зонтичные между собой очень похожи, и во время сбора растений в природе их можно перепутать с чем-нибудь ядовитым. Например, с борщевиком или с чем-нибудь похуже.
И, кстати, у нас растет борщевик сибирский — его, в отличие от печально известного борщевика Сосновского, можно есть. По вкусу он напоминает морковь. А вот борщевика Сосновского у нас в коллекции нет, поскольку это очень агрессивное растение в наших широтах.
Виноград
Еще в Ботаническом саду вовсю растет виноград, в том числе и виноград амурский с Дальнего Востока. Это крупная лиана, которая поднимается до самых верхушек деревьев с мелкими плодами. Плоды кислые, и их едят в основном птицы, но также этот виноград можно пускать на переработку. Но, правда, для этого на лиану еще надо залезть. Сортового винограда у нас нет, но есть дикие сорта, которые очень интересны и свойства которых можно использовать для селекции.
Грецкий орех
В Ботаническом саду МГУ грецкий орех чувствует себя хорошо. Нашего солнца ему хватает, чтобы полностью созреть. Но, к сожалению, мы не успеваем его собрать — нас опережают белки. Сначала белки грызут грецкие орехи, потом переходят на другие виды орехов, которые человек не ест.
Клекачка
Рядом с грецким орехом в альпинарии произрастает грузинское растение — клекачка перистая. Помните закуску джонджоли, которая внешне напоминает маринованную траву? На самом деле это замаринованные соцветия клекачки перистой. Цветет она у нас в мае. Соцветия не только маринуют, но и квасят. Также у нее съедобны и семена: когда клекачка начинает созревать, у нее появляются интересные плоды — коробочки, заполненные воздухом, внутри которых есть маленькое семечко. Семена можно жарить. В клекачке содержится очень много масел, и их можно использовать как небольшую закуску вместо кешью или других орешков.
Каштан
Рядом с клекачкой есть еще одно замечательное съедобное дерево, но оно не вызревает, к сожалению. Это каштан посевной. Выходец с Балканского полуострова, которому не хватает суммы температур. Поэтому он дает очень маленькие плоды.
Зелень
Также у нас растет любисток, который едят и с большим удовольствием. Но посмотреть на него не получится — он растет на закрытой территории в коллекции зонтичных растений (да, это тоже родственник морковки и борщевика!).
Также у нас есть участок лекарственных и хозяйственно-ценных растений, на котором тоже растут съедобные травы. Но множество лекарственных растений ядовиты, и, не дай бог, у кого-то из посетителей сада случится аллергическая реакция. Поэтому на эту территорию можно попасть только в сопровождении экскурсовода.
На этом и других участках сада растет узколистная лаванда, которая не вымерзает, если ее укрывать, и другие представители семейства яснотковых: мелисса, котовник кошачий, душица обыкновенная, различные виды чабреца и мяты.
Шелковица, барбарис и шиповник
А еще у нас есть дерево шелковица, которую быстро съедают дрозды и с которой мы не можем чего-либо приготовить. Из кустарников у нас вовсю растут барбарис и шиповники, различные части которых можно использовать в переработку. Цветы душистых видов и сортов шиповника подходят для варки варенья, а плоды можно принимать во время простуды. А у барбариса кислые плоды можно применять в качестве приправы для плова. Интересно, что молодые листья барбариса тоже обладают кислым вкусом — их можно использовать на замену щавелю.