Коктейль «Беллини»: классика и ее вариации
- предоставлено ресторанами
Среди великого множества классических коктейлей, который безоговорочно отправляет нас во вторую половину лета. В сады, полные цикад и затененного солнца, в августовскую или сентябрьскую Италию, когда еды не хочется, когда нужны только влага и нектар – например, просекко и персики.
Идея сложить вместе просекко и персиковый сок пришла в голову Джузеппе Чиприани — человеку, придумавшему карпаччо и владевшему заведением Harry’s Bar. Дело было где-то между 1934 и 1948 годами, Чиприани был романтичен и так же, как и в случае с карпаччо, дал своему изобретению имя великого итальянского художника Джованни Беллини, которому были подвластны все мыслимые и немыслимые оттенки розового и персикового.
В разное время разные бармены не раз экспериментировали с этой базой, происходит это и сейчас — в Москве образца 2024 года. Мы прошлись по ресторанам и барам столицы и нашли три увлекательных реплики коктейля «Беллини». Взяли рецепт и попросили у барменов разъяснений.
«Беллини» со сливовым вином
Виталий Цай, шеф-бармен Coba:
«Это наша интерпретация классического коктейля „Беллини“. Основное отличие Japan Bellini заключается в использовании розового сливового вина (умешу) и инжирного персика, которые придают напитку уникальный вкус. Сливовое вино добавляет более сложные и глубокие ноты. Персиковый ликер сохраняет персиковую основу, но также добавляет дополнительную фруктовость и крепость. Инжирный персик дает визуальную привлекательность и усиливает общую гармонию напитка».
«Беллини» из белых персиков
Карен Овсепян, шеф-бармен ресторанов Арама Мнацаканова в Москве:
«Белые персики, на которых мы готовим коктейль „Беллини“, не мое изобретение. Это изначальный замысел Джузеппе Чиприани, придумавшего рецепт. К тому же белый персик душистей и имеет более насыщенный вкус. А еще мы добавляем в коктейль персиковый ликер крем-де-пеш, он делает напиток звонче и плотнее. ты понимаешь, что это не незатейливый микс, а сложносочиненный коктейль».
«Беллини» с малиной и солью
Вадим Малахов, шеф-бармен Uilliam’s:
«Не нужно ожидать, что у вас получится малиновый „Беллини“. Нет. Это классический „Беллини“, но за счет малины и соли, вкус персика (а мы используем специальный сорт „белый лебедь“) становится более округлым, ярким. Даже можно говорить, что это в целом классический „Беллини“. Малина просто добавляет ему немного фруктовости».
Классический коктейль «Беллини»
Вместо персика часто используют персиковое пюре — это уже на усмотрение готовящего.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).