Десять рецептов с грушей
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
В отличие от яблока, которое все давно уже научились пускать на гарниры и превращать в чатни, с грушей больше церемонятся и чаще всего ее либо едят просто так, либо варят из нее варенье и компоты и на этом останавливаются. Зря. Потенциал груши велик.
Хорошая созревшая груша — это сочная кремовая текстура и призрачная сладость, то затихающая, то выступающая на первый план, в зависимости от того, что грушу сопровождает. Груши помягче здорово складываются с терпкими сырами, дают плоть и свежесть салатам и смягчают все острое и резкое. Груши потверже отлично переносят испытание огнем и водой — их хорошо запекать и томить в вине.
Мы выбрали десять рецептов, в которых груша становится важной составляющей холодных и горячих салатов, превращается в чатни, соединяется с сыром в качестве начинки для пиццы, томится в вине и так далее.
Салат «Овощи и фрукты»
Очень нарядный и технологически непростой рецепт, для которого потребуется уйма овощей и фруктов и много посуды. Яблоки нужно готовить в су-виде, авокадо пробивать в блендере и жарить на сковороде, мангольд — бланшировать, свеклу — запекать в духовке, а из моркови и сельдерея выжимать сок. Каждый ингредиент таким образом отдает салату все лучшее, что в нем есть.
Салат с печеной грушей, корном и булгуром
Грушу нужно замариновать, а после обжарить на гриле. Для этого понадобятся груши сорта «конференц» или какие-нибудь другие с такой же крепкой плотью, выдерживающей высокие температуры.
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Грушу режут на крупные куски и карамелизуют на сливочном масле. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».
Рецепт
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Кускуc с ягненком и чатни из груши
Груши вместе с яблоками, помидорами, луком и имбирем тушатся в апельсиновом соке с добавлением уксуса около 40 минут. Можно подавать к мясу, как в этом рецепте, а можно есть просто так, ложкой.
Пицца с голубым сыром и грушей
Груша и голубой сыр — проверенное временем сочетание. Можно сложить из них начинку для пиццы, а можно просто положить рядом на тарелке.
Свиная корейка с пюре из груши и запеченным луком
Грушу слегка отваривают в сиропе, а затем пробивают в пюре. Старайтесь выбрать сорт потверже, вроде той же вышеупомянутой груши «конференц». Рецепт московского шефа Станислава Песоцкого.
Грушевый крамбл
Простейший рецепт: груши режут кубиком и соединяют с двумя видами муки, сахаром, корицей и сливочным маслом. И никакой возни с тестом!
Груша с шоколадным соусом, сыром и цветами соли
Груши нужно начинить пармезаном и имбирем, запечь, а после подавать с шоколадно-сливочным соусом и цветами соли. Соль тут очень важна — она утихомирит шоколад и подчеркнет вкус груши.
Запеченная груша
Сложносочиненный десерт, в котором запеченную грушу поливают двумя сиропами. Один — из кокосового молока с имбирем и ванилью. Второй — густой замес из клюквы, кленового сиропа, лимонного сока с пряностями.
Груши в вине
Классика французской кухни, готовится просто, но есть один важный нюанс: груши нужно будет очистить от кожуры, при этом сохранив плодоножку. Рецепт из нашей «Золотой тысячи».