ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как отличить настоящий абрикос шалах

Досье на самый популярный сорт абрикосов
Как отличить настоящий абрикос шалах фото
Фотограф
  • istock.com/Nina Olishevko

В последнее время армянские абрикосы сорта шалах необычного светло-желтого цвета, с белой мякотью и ананасным вкусом, стали особенно популярны. На полках супермаркетов есть четкое разделение: вот желтые абрикосы, а вот оранжевые. Внезапное их нашествие удивляет: ведь еще десять лет назад об этом необычном «ананасном» сорте никто не слышал, а тут — привалило. Закрадываются сомнения: а все ли абрикосы шалах одинаковы? И не кормят ли нас вместо породистых армянских плодов какой-то низкосортной подделкой? Ведь жесткие как пуля и безвкусные плоды встречаются в продаже нередко.

Мы обратились с этими сомнениями к Павлу Виртаку, кандидату биологических наук, сотруднику Института аграрных исследований РАН, он разложил все по полочкам, вывел родословную шалаха с древних времен и рассказал, какие абрикосы шалах считать настоящими (спойлер: они все настоящие, но разные по качеству и происхождению).

Чем отличаются абрикосы «шалах» от других сортов?

Чаще всего эти абрикосы шалах называют армянскими, в этом есть доля правды, но не вся. Действительно, есть очень старый армянский сорт «еревани», между ним и шалахом часто ставят знак равенства. Хотя, если углубиться в историю, то само слово шалах — это от тюркского джалагх, что переводится как «привитой». Можно предположить, что так называли просто абрикосы, полученные путем скрещивания разных сортов. «Еревани» — сорт народной селекции, то есть появился он не на опытных делянках агрохозяйств, а в садах обычных армянских граждан лет двести назад. От всех прочих сортов «еревани» отличается необычным светло-желтым цветом, он практически не краснеет (такие абрикосы еще называют белыми), в мякоти нет мучнистости или ощущения волокон, зато есть приятный ананасовый оттенок вкуса, который другим абрикосам не присущ. Поэтому в народе к нему приклеилось прозвище ананасный, или на нашем агрономовском сленге ананаска. У «еревани» крупные, до 100 г весом, плоды вытянутой яйцевидной формы, с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом.

То есть характеристики у этих абрикосов — и по цвету, и по вкусу — довольно особенные и запоминающиеся, их сложно с чем-то спутать, что и дало основание объединить все похожие сорта «ананасных» абрикосов под общим коммерческим названием шалах. Хотя даже в Армении есть несколько «ананасных» сортов, в том числе более розовый «масис», полученный путем скрещивания сортов «еревани» и «ордубади», но такие тонкости интересуют только специалистов.

Почему раньше об абрикосах «шалах» никто в России не слышал?

Как у любого сорта, у армянских белых абрикосов есть как достоинства, так и слабые стороны.

К достоинствам, кроме великолепного необычного вкуса, можно отнести:

  • стойкость деревьев к распространенным среди плодовых культур болезням;
  • устойчивость к заморозкам и засушливой погоде;
  • самоплодность культуры (то есть высокий процент завязей при опылении собственной пыльцой);
  • высокую урожайность.

Недостатки тоже имеются:

  • объемная крона мешает сажать деревья близко друг к другу, что снижает коммерческий потенциал;
  • перезревшие и недозрелые абрикосы резко теряют вкусовые качества, мякоть становится безвкусной и волокнистой;
  • небольшой срок хранения спелых плодов (до 7 дней);
  • плохая переносимость дождей: корни слишком быстро заболевают и погибают;
  • склонность к самопроизвольному сбросу завязей и плодов при высокой влажности.

Получается, по своим технологическим качествам ананасный абрикос перспективный, но не идеальный. Недозрелый — невкусный, созревший — плохо хранится. Поэтому еще недавно большинство армянских плодов шло на переработку, попробовать шалах в Москве можно было только имея армянскую бабушку, которая регулярно шлет посылки внуку из Араратской долины.

Хотя об абрикосах шалах в России знали давно: еще в 1917 году саженцы «еревани» попали в Никитский ботанический сад в Крыму и там с ними стали работать, стремясь адаптировать к местным условиям. В интернете можно прочитать, что на самом деле тот шалах, что мы едим сейчас, вовсе не армянской, а ялтинской селекции. Это не так: после революции работы прекратились, позже в советское время было выведено несколько «ананасных» сортов. Например, «цюрупинский», который получил место на дачных делянках, но сильно уступал по вкусу и размерам армянскому оригиналу.

istock.com/Nina Olishevko

Откуда сейчас привозят абрикосы «шалах» в Россию?

Тренд на «ананасные» абрикосы начался лет 10 назад, первые поставки были в основном из Армении. Вообще на Россию приходится примерно две трети армянского экспорта абрикосов в целом. Сегодня ситуация другая: примерно 70% поставок к нам закрывают Узбекистан и Турция, на Армению приходится меньше 15%. В России шалах также выращивается в южных регионах, например, в Дагестане, но объем крайне мал, менее 3% общего потребления. Остальное — по мелочи Таджикистан и Азербайджан.

Почему армянские абрикосы перестают быть армянскими? За последние годы Турция и Узбекистан сделали настоящий прорыв, занимаясь селекцией шалаха, превращая его в коммерческий сорт, и логичным образом их усилия направлены именно на российский рынок. В Армении же новые аграрные технологии внедряются гораздо медленнее, ее продукция проигрывает конкурентам в закупочных ценах, к тому же последние годы были для этой страны неспокойными. В результате, если прийти, к примеру, на большие оптовые рынки, то можно заметить парадокс: на ящиках с фруктами будет написано «армянский шалах производства Узбекистана».

Плохо или хорошо это для потребителя? С одной стороны, «ананасный» шалах стал доступен едва ли не круглый год. На прилавках сетевых супермаркетов турецкие и узбекские плоды есть всегда и стоят не дороже, чем обычные оранжевые абрикосы харкот. С другой стороны, большие коммерческие партии абрикосов собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Полностью спелыми, сочными и яркими по вкусу они стать уже не смогут. К шалаху, который хорошо лежит в состоянии технической зрелости в холодильных камерах, но быстро портится в спелом виде, это особенно несправедливо. В результате мы часто получаем вместо «ананасных» медовых абрикосов жесткие незрелые фрукты с травянистым вкусом.

В то же время шалах из Армении все чаще становится элитной продукцией, доступной в магазинах более дорого сегмента. Их армянское происхождение особо подчеркивается, а на этикетках и ящиках ставится специальный значок — tree-ripe или sun-ripe, то есть полностью созревшие на дереве. Такие плоды доставляют самолетом, поэтому и стоимость их выше, чем у приехавших в холодильниках.

Как выбрать вкусные абрикосы шалах

Если вы решили варить варенье, то полная спелость плодов не так уж важна. К слову, варенье получается из шалаха замечательное: дольки не разваливаются, а карамелизируются, как цукаты, в прозрачном сиропе.

Если же вы хотите поставить абрикосы на стол, то нарваться на некачественный фрукт обидно. Поэтому устройте ему визуальный экзамен.

  1. Слишком мягкие и слишком жесткие плоды сразу отложите в сторону: первые уже портятся, вторые не дозреют, поскольку шалах по природе довольно плотный.
  2. Нюхать шалах бесполезно: эти абрикосы почти не пахнут, все уходит во вкус, степень зрелости по запаху определить невозможно.
  3. Плоды, которые сняли не полностью дозревшими, будут ровного светло-желтого цвета. В природе такая монохромность не встречается, плоды с дерева становятся желто-оранжевыми на солнце, в тени — желтыми с зеленцой, а под желтой кожицей просвечивает чуть более темная, рыжеватая мякоть.
  4. Размер тоже имеет значение: армянский отборный шалах может быть размером с куриное яйцо, узбекский и турецкий — чуть более вытянутый и размером поскромнее.
02.08.2024