10 современных русских коктейлей
![10 современных русских коктейлей фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/10-sovremennyh-russkih-kokteyley.jpg)
- Роман Лошманов
Пока мы не начали снимать русские коктейли в местах их происхождения на видео, то выпускали рассказы и рецепты хороших барменов в рубрике «Коктейль».
И для нашего коктейльного номера отобрали десять самых памятных нам напитков из Москвы и Петербурга.
Здесь есть и легендарный (по-настоящему) шот «Мишка» из одноименного питерского бара, и «Негрони» на мескале, с которого начинался питерский же «Эль копитас», и коктейль, придуманный специально для одного барменского конкурса, и даже коктейль на мухоморе.
Готовьте — но помните, что все 10 коктейлей за один вечер нанесут ощутимый урон вашему здоровью.
«Свободная Ингрия»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/5a/15a031ba2ee649aa919aaeae7857c350.jpg)
Главный коктейль питерской интеллигенции: водка, клюква, морошковый ликер, свобода как неосознанная необходимость. Рассказывает совладелец бара «Хроники» Глеб Борисов.
«Мишка»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ac/9ac8ba51437e42e789b09b735b9e297e.jpg)
Коктейль из облепихового морса и смородинового джина, фирменный напиток одноименного питерского бара. Подробности рассказывает совладелец «Мишки» Александр Берковский.
«Холодное лето 1986 года»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/e5/0e5d3b5c99794f67a276a5e79d645a33.jpg)
Коктейль из водки и облепихи, придуманный барменом Виталием Скрипчинским в московском Main Bar на Тверской. Виталий любит называть коктейли в честь любимых фильмов, этот отсылает к «Холодному лету пятьдесят третьего» (кино совсем не коктейльному).
«Эль махико»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/73/473623508259483a97e12f6547294029.png)
Бармен интереснейшего московского места 15 Kitchen+Bar Александр Калачев — о коктейле, придуманном им для барменского конкурса. И о том, зачем нужны барменские конкурсы и что они дают.
«Барекет»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/11/b1132a5cc2104c679602a5b2bfe40699.jpg)
Крепкое сочетание водки с крапивой, придуманное барменом Михаилом Пугачевым, когда он работал в московском баре «Мицва». Рецепт родился после визита в польскую деревню Кротошице, где живет еврейская бабушка Михаила.
«Аманита гимлет»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/b5/4b54686ef09f4e42b301dce5683d09aa.jpg)
Коктейль с мухомором. На самом деле — на мухоморовой настойке. Безопасно для здоровья — в умеренных количествах, разумеется. Придуман в московском ресторане Mushrooms, рассказывает бармен Сергей Пестрецов.
«Венецианский купец»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/cc/2ccbacf9bf634d4e9b622f8b5561e643.jpg)
Один из коктейлей на игристом, который придумала Лиза Евдокимова для московского ресторанчика La bottega, ныне, увы, закрывшегося. Просекко соединяется с граппой, джемом из инжира, биттером из грецкого ореха и лимонным соком. Лиза в 2013 году выиграла мировой барменский чемпионат Bacardi Legacy Global Cocktail Competition.
«Гватемала-свиззл»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/02/c02a61f093dd4c74b284223ff2e0e2e9.jpg)
Гвательмальский ром, ржаной виски, ананасовый сок, мята, клубника, базилик, деревянная палочка свиззл. О любви к тики-культуре рассказывает бармен Ирина Голубева из московского полутайного бара Santo Spirito.
«Мескаль-негрони»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/67/c6729cd71f534584b0f524b36da7b6b2.jpg)
Совладелец питерского бара «Эль копитас» Николай Киселев о негрони в мексиканском духе, который родился из безграничной любви к мескалю и текиле.
«Лос бандитос»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/ac/1acb8ff54d6e4cb5a5b369d94362c402.jpg)
Один из шеф-барменов москоского Duran Bar Артур Шустериовас — о «криминальном» коктейле, который родился совершенно случайно: когда гость попросил «Негрони», но не «Негрони».