Где есть в Анапе
- istock.com/SergeyChayko
Из санаторного курорта и обители детских лагерей город постепенно переходит в статус локации, интересной для посещения разными целевыми группами. Набережная соединила Высокий берег и Центральный пляж, а Пионерский проспект, ранее известный только названиями здравниц, теперь украшают сетевые отели с концепцией all inclusive. И, конечно, такой приток гостей повлек за собой открытие новых ресторанов — гастрономичных, красивых и модных.
Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах России в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».
Лучшие кафе и рестораны Анапы
Nacional
Морской и элегантный — так можно охарактеризовать ресторан-флагман при отеле «Утесов». Здание, выстроенное в скале, с дизайном известного Николая Петрова привлекательно к посещению даже с точки зрения эстетической. Нигде в городе нет такого вида на море. К тому же, посещение Nacional — шанс заглянуть в интерьеры фешенебельного отеля, а заодно попробовать черноморскую кухню в стиле фьюжен. Авторская интерпретация на улов дня вышла здесь совсем недурной.
Маяковского, 2б
La veranda
Местный уголок Италии принимает гостей уже 15 лет и все это время по качеству блюд и обслуживании позиции не сдает. Аутентичности месту добавляет шеф-повар итальянец Паоло Лополито. Сюда приходят, чтобы попробовать настоящую пиццу и пасту на вкус, уединиться в прохладе летней веранды, посмотреть фильмы под открытым небом и послушать живую музыку. Кстати, интерьер наполнен множеством деталей с историей, о них рассказывают официанты интересующимся гостям.
Ленина, 3
«Мацони»
Один из немногих ресторанов в городе, где для детей есть отдельная игровая комната. Кухня, следуя названию места, кавказская, но разбавленная европейскими блюдами. Пока родители поднимают душевные тосты вприкуску с щедрыми порциями люля-кебабов и сочными хачапури, за детьми приглядывает профессиональная няня. В Анапе такое комбо — просто мечта. Еще один существенный плюс ресторана: поздние завтраки с 9.00 до 14.00.
Ленина, 3
«Облака»
Ресторан с весьма универсальной концепцией оказался изобретателен на интерактив. Так, «Облака» дважды стали рекордсменом по объему приготовленной порции черноморских мидий — 155,3 кг. Поэтому рекомендуем по случаю заглянуть на ежегодный фестиваль «Черноморская мидия», который они сами и проводят. Кроме свежих моллюсков стоит попробовать малосольную хамсу, саргана и барабулю — локальные хиты. При бронировании знайте, что летом можно расположиться под раздвижной крышей, а мамочкам — напротив игровой зоны для детей.
Гребенская, 3а
«Ковчег»
Те, кто не первый раз отдыхают в городе, приходят сюда по старой памяти, а новички заглядывают по рекомендации. Большое здание окружает летник, который впору называть парком, настолько велика его территория. В зелени растений утопают уютные столики на небольшие компании и прячется площадка для мероприятий и семейных застолий. Меню «классическое курортное»: с блюдами на мангале, для детей, европейской, русской классикой и авторскими салатами для искателей новых вкусов. Средний чек 1700 рублей с персоны, что для побережья весьма гуманно.
просп. Революции, 1
«Солод»
Одна тысяча сортов пива со всего мира и часы работы до последнего гостя — стоит ли еще что-то добавлять, чтобы пояснить уникальность места и его попадание в этот список? Здесь слова «байриш-хель», «вайценбок» и «хоп-хэд» звучат обыденно и понятно, но и за выбор нефильтрованного светлого никто не осудит. Днем — место философских бесед за баром, вечером — неплохой вариант для тусовщиков.
Ленина, 10
«Блан де Нуар»
Название нового рестопаба этого лета с одной стороны объясняет концепт винного проекта, с другой — рассказывает о расположении на белой набережной у Черного моря. С девяти утра до полуночи к услугам гостей винная карта на 80 этикеток, где бал правят местные производители и побокальные позиции. К ним предлагают европейские блюда и шикарный вид на море за завтраком, обедом и ужином.
Толстого, 27
Chaika Coffee
Нельзя просто так идти через центр Анапы и не обратить внимание на стильный фасад кофейни на углу улиц Крымской и Краснодарской. Так же, как невозможно удержаться от покупки стакана кофе, уловив ароматы из зала. Кроме классических вариантов напитков, можно выбрать что-то из категории «Со льдом» в летнее время: смузи, милкшейк, лимонад, айс-латте или эспрессо-тоник. Разумеется, вприкуску со свежим круассаном или десертом.
Крымская, 128
«Шпинат»
Устоявшиеся стереотипы о столовых постепенно отживают себя не только в столицах. Теперь даже быстрое и недорогое питание подают в домашнем интерьере и в красивой посуде. Соответствуя современным трендам общепита, «Шпинат» даже имеет свой сайт. Но главное не это, а то, что заведение зарекомендовало себя с 2014 года: здесь не используют пластиковую посуду, и 99% блюд готовят из-под ножа (то есть без полуфабрикатов). И еще заботятся о комфорте гостей: предоставляют парковку, детское меню, стульчики и игровую зону для малышей, вайфай, кондиционеры и ТВ.
Астраханская, 21
«Форт Утриш»
Если кто и не сдает позиций по части привлечения гостей, то это «Форт Утриш». С момента открытия локация зарекомендовала себя среди высокой публики как место, где можно было поесть редких по тем временам свежих устриц и мидий из местного хозяйства. Так и работают с тех пор: с полной посадкой стремящихся за свежей черноморской рыбой и видом на море. Бонусом посетители получают выход к закрытому пляжу и смотровую площадку с яхтенной пристанью по пути в ресторан.
Набережная, 1
«Пароход»
Старожил центральной части набережной. Порой кажется, здесь еще не было самой Анапы, а «Пароход» уже стоял — столько поколений туристов его помнят. Конечно, сейчас вид сильно изменился, некогда модный привлекательный фасад больше напоминает городской памятник. И все-таки сюда заходят не только чтобы поностальгировать, но и потанцевать. Ведь в вечернее время зал освещают разноцветные огни и между столами подсвечивается пространство танцпола.
Набережная, 25
Yummy Oysters
Не только семейными ресторанами богата Анапа. Гастроэнтузиастам тоже есть чем здесь заняться. Например, отправиться в устричный бар. Поскольку моллюски составляют здесь 98% меню, особое внимание уделяется качеству их отбора и хранения. В меню собраны 12 видов из разных стран, а старт цен — с 270 рублей. Основатели проекта выступают за осознанное потребление продукта, поэтому готовы устроить настоящую устричную дегустацию, чтобы лучше раскрыть все грани вкуса. Кроме деликатеса в наличии и другая доступная роскошь: морские ежи, анадары, улитки, креветки, мидии и много вина.
Терская, 130
«Старик Хинкалыч»
Спасение для родителей. Сетевой проект с интерьером в восточном стиле накормит даже самых привередливых малышей. Понятные блюда кавказской и ближневосточной кухни, знакомые всем с детства: плов, хинкали, шашлык и хачапури подают быстро, и продают недорого. Хороший вариант для демократичного семейного обеда.
Омелькова, 93
Что делать, что посмотреть, куда сходить и какие достопримечательности посетить в Анапе, по мнению гастрономического журналиста и сооснователя проекта Winetrip Дарьи Богдановой
- Лестница из 813 ступеней. В девяти километрах от Анапы, на высоте 312 метров над уровнем моря находится поселок Супсех. Здесь и расположился ансамбль из трех лестниц, по 271 ступени в каждой. Спуск достаточно быстрый, внизу туристов встречает галечный пляж. А для облегчения подъема волонтеры построили пару площадок для отдыха, поэтому осилить его можно даже с детьми.
- Археологический музей «Горгиппия». Когда-то на территории города обнаружили уникальный исторический объект — древний полис с остатками тротуаров, водопровода и водостоков. Участок огородили и сделали музей под открытым небом. В коллекции хранятся предметы быта древних греков, орудия XVIII века и артефакты, возраст которых приближается к двум тысячам лет. Раскопки ведутся по сей день, поэтому каждый год собрание вещиц пополняется, что постоянно поддерживает интерес у посетителей.
- Кипарисовое озеро в Сукко. Всего час езды разделяет Анапу и пейзажи, характерные для Северной Америки. В любое время озеро, в котором растут конусовидные кипарисы, становится местом притяжения туристов. В половодье можно поплавать между деревьев на лодках, в сезон засухи — сделать фото в духе декораций голливудских фэнтези.
- Старинный город Героон. Еще одно наследие Боспорского царства чудом сохранилось до наших дней. Когда-то Героон был священным местом, где хоронили геров. Нам от некрополя остались свод синего цвета и стены в орнаментах. Посещение можно совместить с походом на пляж «Высокий берег».
- Маяк. Казалось бы, не самый редкий объект приморского города. Но этот маяк сохранился с 1909 года. Высотой в 21 метр, он виден практически со всех точек набережной. Новый променад, соединивший Высокий берег с центральной частью города, проходит как раз мимо него. Поэтому мимо пройти невозможно.