Тот самый сливовый пирог из The New York Times
- Камиль Гулиев
Кулинарные рецепты часто называют «народными» и «любимыми», чтобы поднять их популярность. Но как измерить эту любовь? Не в кастрюлях же борща и бочках соленых огурцов. Ситуация с рецептом сливового пирога, который стал рекордсменом по публикациям в газете The New York Times, совершенно уникальная: семь лет один и тот же рецепт появлялся в газете в одном и том же виде по просьбам читателей. Конечно, это была эпоха до интернета, и нужный рецепт тогда невозможно было найти в сети, но все-таки, согласитесь, вот уж воистину мерило народной любви.
Мы решили испечь тот самый пирог на редакционной кухне и понять, что же в нем такого особенного. Результат в виде подробного фото-мастер-класса прилагаем.
Эта ставшая уже легендой история вошла во все кулинарные блоги, но мы ее повторим, чтобы вернуться к первоисточнику. В сентябре 1983 года рецепт сливового пирога с пометкой «простой, но элегантный» от кулинарного редактора The New York Times Мариан Буррос (Marian Burros) впервые был опубликован на страницах газеты — и получил больше пяти тысяч откликов. Если учесть, что в то время письма в газету писали ручкой на бумаге и отправляли по почте в конвертах, то это был рекорд. Читатели готовили сразу по десятку пирогов, замораживали их на будущее, переписывали рецепт для тетушек и кузин, делились им с соседями — в общем, оглушительный успех.
С тех пор пирог появлялся в газете каждый сентябрь, слегка меняясь в ногу со временем. Сначала редакция на пару ложек урезала количество сахара, потом предложила рецепт с более низким содержанием жира (а масла в пироге действительно много, может, в этом и есть секрет его популярности), и так до 1989 года. Ни одному рецепту на свете не удавалось выдержать семь изданий.
Наконец, скрепя сердце редактор решила, что хватит: в последний раз рецепт пирога вышел на специальной жесткой бумаге с перфорацией по краям, сама Мариан настоятельно советовала изъять его из полосы и приклеить на холодильник. Когда почти десять лет спустя газета публиковала сборник своих лучших рецептов, сливовый торт стал там номером один и классикой.
Мы устроили тест-драйв оригинальному рецепту и убедились, что справиться с ним под силу любому.
Более того, пропорции теста близки к классическому рецепту шарлотки — поэтому не удивляйтесь, если возникнет ощущение, что вы что-то похожее пробовали на каникулах у бабушки. Наконец, рецепт хорош тем, что менять его можно до бесконечности: начинять любыми сезонными ягодами, нектаринами, персиками или грушами, использовать ваниль вместо корицы и апельсиновый сок вместо лимонного. Но все-таки сочетание терпких, кисло-сладких слив с корично-сахарной посыпкой получается вкуснее всего.
В общем, универсальная штука, которая пригодится и зимой, и летом. Что еще раз доказывает, что в кулинарии, как и в модельном бизнесе, важна не столько оригинальная внешность или изысканный вкус, а умение всегда быть к месту и нравиться всем без исключения.
Пирог со сливами из The New York Times
1.
Основа пирога — сдобное тесто. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сначала взбейте часть масла (120 г) вместе с сахаром (200 г). Удобнее это сделать при помощи миксера: масло должно стать пышным и бледным, а сахар — полностью раствориться.
2.
Вмешайте в масляную массу два яйца — сначала одно, потом другое, дождавшись, пока первое полностью соединится с будущим тестом.
3.
Отмерьте 150 грамм муки, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и просейте все вместе в отдельную миску. Продолжая взбивать масло с яйцами, частями вмешайте муку. Добавьте соль и вымешайте тесто до однородности.
4.
Форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
5.
Для этого пирога лучше подходят крупные, круглые, крепкие сливы вроде «венгерки». Понадобится 8–12 штук, зависит от размера. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
6.
Выложите сливы в миску и смешайте с лимонным соком.
7.
Выложите половинки слив на тесто срезом вниз, слегка вдавив их в поверхность пирога. Тут важное слово «слегка» —особо усердствовать не нужно. Как показала практика, в процессе выпечки у слив есть тенденция скорее проваливаться в тесто, чем выскакивать из него.
8.
Оставшийся сахар смешайте с корицей и посыпьте им верхушку пирога. Выпекайте пирог около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность шпажкой, проткните ею центр пирога: если тесто не налипает, пирог пропекся.
9.
Остудите пирог минут 30: лучше на решетке, чтобы он не был влажным снизу. Готовый пирог подавайте к чаю, вкуснее всего со взбитыми сливками или шариком мороженого.