Тот самый сливовый пирог из The New York Times

Рецепт пирога, который семь лет подряд публиковали по просьбам читателей

Тот самый сливовый пирог из The New York Times

Кулинарные рецепты часто называют «народными» и «любимыми», чтобы поднять их популярность. Но как измерить эту любовь? Не в кастрюлях же борща и бочках соленых огурцов. Ситуация с рецептом сливового пирога, который стал рекордсменом по публикациям в газете The New York Times, совершенно уникальная: семь лет один и тот же рецепт появлялся в газете в одном и том же виде по просьбам читателей. Конечно, это была эпоха до интернета, и нужный рецепт тогда невозможно было найти в сети, но все-таки, согласитесь, вот уж воистину мерило народной любви.

Мы решили испечь тот самый пирог на редакционной кухне и понять, что же в нем такого особенного. Результат в виде подробного фото-мастер-класса прилагаем.

Эта ставшая уже легендой история вошла во все кулинарные блоги, но мы ее повторим, чтобы вернуться к первоисточнику. В сентябре 1983 года рецепт сливового пирога с пометкой «простой, но элегантный» от кулинарного редактора The New York Times Мариан Буррос (Marian Burros) впервые был опубликован на страницах газеты — и получил больше пяти тысяч откликов. Если учесть, что в то время письма в газету писали ручкой на бумаге и отправляли по почте в конвертах, то это был рекорд. Читатели готовили сразу по десятку пирогов, замораживали их на будущее, переписывали рецепт для тетушек и кузин, делились им с соседями — в общем, оглушительный успех.

С тех пор пирог появлялся в газете каждый сентябрь, слегка меняясь в ногу со временем. Сначала редакция на пару ложек урезала количество сахара, потом предложила рецепт с более низким содержанием жира (а масла в пироге действительно много, может, в этом и есть секрет его популярности), и так до 1989 года. Ни одному рецепту на свете не удавалось выдержать семь изданий.

Наконец, скрепя сердце редактор решила, что хватит: в последний раз рецепт пирога вышел на специальной жесткой бумаге с перфорацией по краям, сама Мариан настоятельно советовала изъять его из полосы и приклеить на холодильник. Когда почти десять лет спустя газета публиковала сборник своих лучших рецептов, сливовый торт стал там номером один и классикой.

Мы устроили тест-драйв оригинальному рецепту и убедились, что справиться с ним под силу любому.

Более того, пропорции теста близки к классическому рецепту шарлотки — поэтому не удивляйтесь, если возникнет ощущение, что вы что-то похожее пробовали на каникулах у бабушки. Наконец, рецепт хорош тем, что менять его можно до бесконечности: начинять любыми сезонными ягодами, нектаринами, персиками или грушами, использовать ваниль вместо корицы и апельсиновый сок вместо лимонного. Но все-таки сочетание терпких, кисло-сладких слив с корично-сахарной посыпкой получается вкуснее всего.

В общем, универсальная штука, которая пригодится и зимой, и летом. Что еще раз доказывает, что в кулинарии, как и в модельном бизнесе, важна не столько оригинальная внешность или изысканный вкус, а умение всегда быть к месту и нравиться всем без исключения.

Пирог со сливами из The New York Times

1.

Основа пирога — сдобное тесто. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сначала взбейте часть масла (120 г) вместе с сахаром (200 г). Удобнее это сделать при помощи миксера: масло должно стать пышным и бледным, а сахар — полностью раствориться.

2.

Вмешайте в масляную массу два яйца — сначала одно, потом другое, дождавшись, пока первое полностью соединится с будущим тестом.

3.

Отмерьте 150 грамм муки, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и просейте все вместе в отдельную миску. Продолжая взбивать масло с яйцами, частями вмешайте муку. Добавьте соль и вымешайте тесто до однородности.

4.

Форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.

5.

Для этого пирога лучше подходят крупные, круглые, крепкие сливы вроде «венгерки». Понадобится 8–12 штук, зависит от размера. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.

6.

Выложите сливы в миску и смешайте с лимонным соком.

7.

Выложите половинки слив на тесто срезом вниз, слегка вдавив их в поверхность пирога. Тут важное слово «слегка» —особо усердствовать не нужно. Как показала практика, в процессе выпечки у слив есть тенденция скорее проваливаться в тесто, чем выскакивать из него.

8.

Оставшийся сахар смешайте с корицей и посыпьте им верхушку пирога. Выпекайте пирог около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность шпажкой, проткните ею центр пирога: если тесто не налипает, пирог пропекся.

9.

Остудите пирог минут 30: лучше на решетке, чтобы он не был влажным снизу. Готовый пирог подавайте к чаю, вкуснее всего со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Теги:

---------------------------
похожие идеи