Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яблочно-книжный фестиваль в Коломне: зачем нужно ехать

Спектакли, яблоки, калачи и путешествие во времени в ста километрах от Москвы
Яблочно-книжный фестиваль в Коломне: зачем нужно ехать фото
Фотограф
  • Фото предоставлены Коломенским центром познавательного туризма Коломенский посад

Коломна выглядит как город с открытки. За последние полтора десятка лет Коломенский посад, долгие годы пребывавший в запустении под сенью тоже порядком обветшалого кремля, преобразился, похорошел и стал центром притяжения туристов. В отреставрированных деревянных особняках открывается все больше музеев, причем живая жизнь из них не уходит. Тут параллельно с экспозицией устраивают ремесленные производства, возрождающие старинные технологии, в музейных интерьерах пьют чай, играют на рояле и со вкусом арт-резидентствуют. В этом радикальное отличие Коломны от большинства российских городов-памятников с их холодной отстраненностью.

В старинную Коломну туристы едут прежде всего за знаменитой коломенской пастилой, вернувшей свою былую славу стараниями местных энтузиастов. За душистыми калачами с томленым гусем, за провинциальной неспешностью и ощущением архитектурной гармонии. А в первые выходные осени для визита в город-сад есть и совершенно особенный повод.

2-3 сентября в Коломне уже в одиннадцатый раз пройдет Международный яблочно-книжный фестиваль. «Дом, который…» — так звучит его главная тема в 2023 году, и события на 15 фестивальных площадках — презентации издательствами книжных новинок, театральные представления, дегустации, концерты, мастер-классы и многое другое — обещают стать творческими высказываниями, раскрывающими эту важнейшую для любого человека историю.

Мы побывали в Коломне по приглашению организатора фестиваля, центра познавательного туризма «Коломенский посад», влюбились в этот город и теперь рассказываем, почему стоит рвануть в Коломну на выходные.

Побродить по заповедному городу

Коломна хороша в любой сезон и с любого ракурса: в объективе одновременно могут оказаться и старообрядческая церковь, и барочный купеческий дом, и старинные торговые ряды. А в фестивальные дни Коломна превратится в сплошной город-праздник: концерты и театральные представления проходят в скверах и на набережных, фермерский рынок соседствует с появившимися к празднику арт-объектами, соблазнительный яблочный и хлебный дух смешивается с ароматом свеженапечатанных книжных страниц, поскольку популярные издательства презентуют свои новинки прямо в городском ландшафте.

По Коломенскому посаду приятно бродить просто так, без цели и заданных маршрутов, прислушиваясь к звону колоколов. Но если хотите узнать захватывающие истории и подробности биографии домов за резными наличниками, постарайтесь попасть на необычный спектакль, аудиоигру-бродилку «Дом, который…», ее проведет настоящий знаток закулисных городских подробностей.

Аудиобродилка я «Дом, который...» — 2 сентября, 12.00, 15.00, сбор в арт-квартале «Патефонка», у входа на «Шелковую фабрику», количество мест ограничено.

Приобщиться к радости чтения

Любой родитель скажет, что привить ребенку любовь к чтению очень непросто. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, то на яблочно-книжный фестиваль вам обязательно нужно приехать всей семьей. Здесь не будет скучных уроков и назидательных бесед, детская программа ставит другую цель — заинтересовать, увлечь и сделать ребенка полноправным участником творческого процесса.

Сценариев провести время интересно и с пользой множество: можно вместе с Финдусом, героем популярной книжной серии Свена Нурдквиста, раскрашивать веселые шоперы и готовить шоколадные леденцы, создавать свои собственные акварельные сады, путешествуя по страницам книги «Сад будущего», или строить своими руками «Дом мечты». Родителям тоже не будет скучно, для них это уникальный шанс вернуться в мир детства и узнать о новинках книжных издательств, познакомиться с которыми ближе ребенок теперь точно не откажется.

Детский маркет и детская площадка «Домик для меня» — в сквере им. Гагарина

Познакомиться с коломенскими специалитетами

Заглавная тема нынешнего фестиваля — это дом и все связанные с ним заботы и радости. А где настоящий дом, там и семейные обеды, и бережно хранимые домашние рецепты, и продукты с собственного огорода. Неудивительно, что в этом году именно гастрономическая составляющая стала важной частью фестивальной программы.

При участии активистов движения Slow Food (международного движения за сохранения локальных гастрономических традиций и биоразнообразия планеты) организаторы отвели отдельную площадку под «Слоуфуд-маркет», где будут представлены фермерские овощи и фрукты, ремесленные сыры, мясные деликатесы и даже кофе — все отвечающие экологической этике.

Особый акцент сделан на местные специалитеты, а их помимо пастилы и калача (которые, кстати, включены в официальный перечень локальных брендов Slow Food, что очень почетно) в Коломне и окрестностях было множество. Например, мячковский лук, который выращивается уже двести лет, — его презентуют на фестивале, представив исконный продукт в современном ракурсе.

Все выходные будет работать яблочная выставка и пройдет аукцион, где фермеры и садоводы представят выдающиеся по размеру яблочные лоты из своих садов и домашний сидр. Тем, кто хочет не только вкусно есть, но и заботится о будущем планеты, важно посетить презентацию «Сборника разумных продуктов», представляющего травы, овощи и фрукты, дружественные российским почвам и климату, а также задуматься о том, как наладить разумное домашнее хозяйство, эту тему на фестивале тоже затронут.

«Слоуфуд-маркет» и Гастрономический павильон фестиваля — в сквере им. Зайцева

Попробовать яблочный холодец и щи со смоквой

За более чем десятилетнюю историю фестиваля уже стало доброй традицией каждый год представлять гостям специальное яблочное меню. В этом году ищите на фуд-корте и в садовом кафе музея «Коломенская пастила» яблочные блюда: антоновку, запеченную с мясным фаршем, финиками и орехами (привет грузинской долме), зеленый салат с кармелизованными яблоками и кедровыми орешками и сырники, приготовленные с добавлением муки-крупчатки, используемой также для коломенских калачей. Калачи и пастила в фестивальном оформлении, коробке с изящным акварельным рисунком, конечно, тоже станут фирменным угощением и сувенирами фестиваля, тем более у раздаточного окошка «Калачной» и в лавке «Коломенской пастилы» логично пересекаются все туристические маршруты по городу. А тем, кому повезет в эти дни попасть в литературное кафе «Лажечников» (в дни фестиваля у входа выстраиваются очереди), доставит удовольствие не только чаепитие в интерьерах старинной русской чайной, но и собрание блюд, приготовленных по осовремененным рецептам из дореволюционных книг и рукописных тетрадей. Не пропустите такие хиты, как нежнейший овсяный кисель, некогда подававшийся к столу в имении Федора Михайловича Достоевского Даровое, суточные щи с яблочной смоквой и гречневой кашей вприкуску и причудливый яблочный холодец в старомодной креманке.

Литературное кафе «Лажечников», Лажечникова, 13

Очутиться в 1890 году

К фестивалю приурочено и открытие для публики Дома Суранова — малой жемчужины городской застройки, подвергшейся масштабной научной реставрации при деятельном участии «Коломенского посада» и поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

История дома довольно любопытна: изначально в доме 1799 года постройки планировалось открыть филиал музея пастилы, но тут внезапно возникли наследники Сурановых с семейным архивом, и дом как будто снова заговорил голосами живших в нем людей. По крупицам воссоздавался интерьер, собирались предметы мебели и обихода, в экспозицию вошли даже подлинные, расписанные представителем купеческого рода Василием Сурановым декоративные тарелки. Но самое удивительное: это не экспозиция в привычном смысле слова, где предметы огорожены и неприкосновенны. На бархатных стульях не возбраняется сидеть, брать в руки старинные щипцы для свечного нагара, рассматривать предметы туалета воображаемой хозяйки дома — забавные приспособления для завивки, застежек корсета и прочие женские мелочи. Экскурсии проводит горничная или дядька-денщик, облаченные в подходящие одеяния, с характерными для тех времен оборотами речи, перед посетителями профессионально разыгрываются мини-спектакли, воскрешающие эпизоды жизни семьи, и погружение в другую реальность становится полным. Дальше — больше: совсем скоро тут появится уникальная опция семейного отдыха: заселившись в дом, оставив за порогом все новейшие изобретения цивилизации, гости смогут на сутки и один час переместиться в 1890 год, самый благополучный для Российской империи, и почувствовать себя настоящими посадскими жителями: носить корсеты сюртуки, обедать в старинной столовой, почивать на перинах и греться у печки. Кажется, подобного сценария исторического ретрита наша музейная индустрия еще не знала.

А уже сейчас открыто бронирование на интерактивные экскурсии-прогулки «На игре» по Дому Суранова в фестивальный уик-энд, подробности уточняйте на сайте Музея-навигатора.

Торжественное открытие Дома Суранова — 2 сентября, 16.00, по адресу: Посадская, 13

Прогуляться по садам яблочной столицы

До революции в Коломне было почти 500 садов и на среднестатистического коломенца приходилась добрая сотня яблонь. Яблоки возами возили в Москву, лучшие отборные (или, по-здешнему, «непогрешимые») экземпляры поставлялись даже к царскому столу, а яблочная пастила блистала на всемирных выставках в Париже и Брюсселе. Пастильные яблоки — особенные, теперь таких сортов и не встретишь: «титовка», «зеленка», а еще «скрыжапель», от слова «крыж», или «крест». У них характерна кислинка и звонкая, крепкая мякоть. В XX столетии яблочное разнообразие заметно поубавилось, тем не менее Коломна и сегодня остается «яблочной столицей» России, а снова расцветающий пастильный промысел потихоньку возвращает из забвения традиционные сорта.

Если удастся остаться в Коломне на воскресенье, то после насыщенной субботы можно провести день за созерцанием яблоневых садов . Шестичасовая неспешная прогулка (только по предварительному бронированию) пройдет по самым красивым фруктовым угодьям: от исторического Архиерейского сада на территории Свято-Троицкого Голутвина монастыря до очаровательного «Сада коломенской пастильщицы», совсем недавно ставшего украшением города, от усадебного сада Грибовских-Морозовых, в котором до сих пор плодоносят те самые пастильные яблони, к обширному комплексу «Непецыно» за чертой города, собирающему урожаи промышленных масштабов. Завершающей точкой маршрута станет пикник на берегу, с живописным видом на стрелку, где Москва-река сливается с Окой.

Экскурсия «Сад, который…» — 3 сентября, 10.00–16.00, встреча у Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря

Советы в дорогу

  • Если вы отправляетесь в Коломну из Москвы, настоятельно рекомендуем ехать на скоростной электричке, а не на машине. Иначе поведете полдня в пробках, приедете уставшими, а силы вам еще понадобятся.
  • Приобретать билеты лучше не на сайте каждого музея в отдельности, а онлайн, в Музее-навигаторе: если купите билеты сразу в несколько культурных объектов, то получите приятную скидку. Тут же можно получить информацию обо всех интересных городских событиях, кафе и ресторанах, забронировать место в групповых экскурсиях и разработать маршрут с учетом именно ваших пожеланий.
  • В большинстве музеев экскурсии интерактивные, они включают театрализованные представления, живое общение, часто — дегустацию, мастер-класс или чаепитие. Музейные площади камерные, поэтому посещение, как правило, проходит сеансами и небольшими группами. И если пытаться купить день в день, особенно в день фестивальный, в наиболее популярные музеи вы вряд ли попадете. Планируйте программу и рассчитывайте время заранее и с запасом (продолжительность сеансов можно найти на сайтах музеев).
  • Возьмите с собой пауэрбэнк, а лучше два. Фотографировать вы будете очень-очень-очень много, и будет обидно, если батарейка телефона сядет в самом интересном месте. А с розетками в садах и на открытых площадках может быть трудно.

23.08.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты