ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суздальская экспедиция «Еды»

9 видео про местные рецепты, посуду и продукты
Суздальская экспедиция «Еды» фото
Фотографы
  • Роман Лошманов
  • Ольга Астахова

По нашей традиции, которая возникла не так давно, но уже устоялась, мы привозим из наших региональных экспедиций не только гиды по городам и весям, но и видеоролики.

Вот девятисерийный сериал, снятый нами в Суздале.

Местные шефы показывают, как делать оливье с местными огурцами, замешать салат «Архиерейский», замариновать форель водкой, усилить вкус мороженого хреновухой и сделать быстрый десерт из сгущенки с кедровыми орешками и брусникой. Мастера народных промыслов показывают, как расписывают деревянную утварь и вытягивают из комка глины жаровню. А еще нам удалось попасть на праздник суздальских фермеров, совмещенный с отчетным собранием местного отделения движения Slow Food.

Заключительная серия снята нами на редакционной кухне — пробуем суздальские продукты вместе с шефом Владимиром Мухиным.

Чушь из форели, водки и хрена

Простое рыбацкое блюдо, которое, слегка модернизировав, готовят в ресторане «Гостиный двор». Русское севиче: в качестве быстрого маринада используется водка. Показывает шеф Никита Шапошников.

Мороженое с хреновухой

Крепкий алкоголь делает мороженое ощутимо вкуснее (почему — можно узнать вот здесь). Владелец суздальского кафе «Гнездо пекаря» Дмитрий Новокрещенов показывает, как совместить обычное ванильное мороженое с хреновухой — и дополнить его оливковым маслом, солью и перцем.

«Владимиро-Суздальские узоры»

Сначала это была фабрика народных промыслов «Владимирские узоры», но в новом веке она переехала в Суздаль и слегка переименовалась. Мастерицы «Узоров» показывают, чем отличается их роспись от других и то, насколько широким может быть ассортимент деревянной посуды и кухонной утвари.

Оливье с раковыми шейками и суздальскими огурцами

Суздаль активно пользуется не так давно созданным реноме огуречной столицы России — в городе проводят День огурца, варят огуречное варенье и всячески пропагандируют продукцию местных огородников. Не так давно в городе появился и ресторан «Огурец». Вот его шеф Юрий Ковальчук показывает, как он делает оливье с раковыми шейками и суздальскими солеными огурцами.

Десерт «Таежный»

Бренд-шеф туристического комплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков — самый известный суздальский повар (причем известен он далеко за пределами Владимирской области). Он работает с местными продуктами и развивает местную кухню — но в наш приезд решил показать нам десерт, рецепт которого дал ему трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира борец Александр Карелин. Состав: сгущенка, мороженая брусника, поджаренные кедровые орешки. Место действия: ресторан русской народной кухни «Улей».

Салат «Архиерейский»

Салат, придуманный в качестве суздальского специалитета специально к Олимпиаде-80 для иностранных в первую очередь туристов. Точно такой же во владимирских ресторанах называется «Клязьмой». В Суздале с ним так уже свыклись, что считают, будто ему уже сотни лет. Показывает повар ресторана «Русская трапеза» Нина Владимировна.

«Суздальский гончарный двор»

Основанная Вадимом Дымовым компания «Дымов керамика» немало поспособствовала развитию гончарного дела в Суздале. «Суздальский гончарный двор», например, появился совсем недавно, в 2014 году, но ассортимент у мастерской уже впечатляет: от кружек и тарелок до жаровен и кеци. Мы сняли практически весь процесс производства.

День Матери-Земли

В Суздале существует отделение всемирной организации Slow Food — и в конце года его члены празднуют учрежденный ею праздник Матери-Земли, Terra Madre Day. Нам удалось попасть на праздничное заседание, на котором суздальские фермеры угощали друг друга своими блюдами из своих же продуктов.

Суздальские продукты

По традиции мы приехали из экспедиции, нагруженные разными продуктами, и пригласили продегустировать их вместе с нами Владимира Мухина, бренд-шефа ресторанной группы White Rabbit Family. Медовуха, соленые огурцы и помидоры, сливочное масло и «Снежок», мед и огуречное варенье. И все из суздальской посуды.

10.02.2017