ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что есть в пост — 7 вкусных и интересных рецептов

Бытует мнение о том, что постные блюда — это синоним чего-то, безвкусного, скучено и пресного. А фактически, пост - это возможности для гастрономических экспериментов. Подобрали для вас 7 разнообразных постных рецептов, которые буду по вкусу не только тем кто постится. Тут супы и капустая лапша с обожаемым многими фалафелем и многое другое. Все эти блюда скрасят постные будни и запросто могут перекочевать из постного меню в основное. Напишите в комментариях какие блюда вы готовите в пост, а если не поститесь, то какие постные блюда вам нравятся.
Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа 20 минут
3 часа 20 минут
30
Инструкция
1.Сварить овощной бульон. Для этого взять по 200 грамм лука, томатов, моркови, стеблей сельдерея, корня сельдерея, болгарского перца и обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле, затем залить литром воды и варить. Добавить кочерыжки от брокколи, стебли петрушки, укропа, перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне 2–3 часа.
2.Взять 280 грамм корня сельдерея, обмазать смесью из экстракта ячменного солода с добавлением соевого соуса и копченой паприки, после чего запечь его в духовке до готовности.
3.Для пассеровки нарезать соломкой 240 грамм лука, 280 грамм моркови, 200 грамм болгарского перца. Обжарить на растительном масле, добавить чеснок, сацебели и тушить до готовности. Добавить специи по вкусу.
4.Добавить в бульон пассеровку, копченый сельдерей и отварной булгур. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу и эстрагон.
Стебель сельдерея(200 г),
Корень сельдерея(480 г),
Сацебели(280 г),
Морковь(480 г),
Репчатый лук(440 г),
Помидоры(200 г),
Булгур(200 г),
Сладкий перец(400 г),
Капуста брокколи(400 г),
Кинза(20 г),
Соевый соус(20 мл),
Экстракт ячменного солода(12 г),
Чеснок(12 г),
Стебли петрушки(12 г),
Копченая паприка(12 г),
Укроп(12 г),
Эстрагон(8 г),
Лавровый лист(12 г),
Соль(8 г),
Молотый черный перец(8 г),
Черный перец горошком(12 г)
Постный суп-пюре из брокколи
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
91
Инструкция
1.Лук, морковь, брокколи сварить до мягкости.
2.Продолжая варить овощи, добавить шпинат, половину помидора, специи, варить 7 минут.
3.Все сваренное перемешать в блендере и варить еще 7 минут.
Капуста брокколи(2 головки),
Морковь(100 г),
Репчатый лук(½ головки),
Шпинат(1 пучок),
Помидоры(½ штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Паприка(по вкусу),
Базилик(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Овощные котлеты
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
303
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Белокочанная капуста(500 г),
Репчатый лук(200 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г),
Растительное масло(130 мл),
Соль(по вкусу)
Перец фаршированный помидорами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Помидоры разрезать на очень тонкие ломтики.
2.Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
3.Разогреть духовку до 190 °C.
4.К помидорам добавить листья базилика и тимьяна, чеснок и все перемешать.
5.Сделать Т-образный надрез по длине каждого перца, так чтобы верхняя перекладина буквы Т находилась около ножки (ножку не срезать). Через этот надрез аккуратно удалить семена и начинить помидорами, травами и чесноком каждый перец, стараясь, чтобы он не развалился.
6.Разложить перец на противне, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
7.Запекать в разогретой духовке около 20–25 минут — кожица должна зарумяниться, но не почернеть. Вынуть из духовки и охладить.
Сладкий перец(6 штук),
Помидоры(5 штук),
Базилик(1 пучок),
Чеснок(6 зубчиков),
Тимьян(6 стеблей),
Оливковое масло(6 чайных ложек),
Свежемолотый черный перец(¼ чайные ложки),
Морская соль(½ чайные ложки)
Капустная лапша с фалафелем
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
50
Инструкция
1.Замочить нут на ночь.
2.Пропустить нут и лук через мясорубку, добавить мелконарезанные перец, чеснок и кинзу.
3.Выложить в глубокую миску, добавить карри, зиру, соль, муку и тщательно перемешать.
4.Сформировать шарики по 10–15 грамм, обвалять их в муке и обжарить во фритюре 3 минуты.
5.Капусту нарезать тонкой длинной соломкой. На сильно разогретую сковороду вылить немного кунжутного масла и быстро обжарить капусту. В процессе добавить ростки, кукурузу, соевый соус и хорошо перемешать.
6.Соус тонкацу и томаты соединить в сотейнике и уварить на треть. В готовый соус выложите фалафель и прогреть 1 минуту.
7.В тарелку перед подачей к столу выложить капусту, в центр — фалафель, украсить листиками кинзы и кунжутом.
Нут(800 г),
Репчатый лук(200 г),
Сладкий перец(40 г),
Кинза(20 г),
Копченая паприка(20 г),
Карри-порошок(8 г),
Чеснок(8 г),
Молотый кумин (зира) (4 г),
Рисовая мука(80 г),
Белокочанная капуста(1200 г),
Ростки сои(200 г),
Консервированная кукуруза(120 г),
Соевый соус(80 мл),
Соус тонкацу(80 г),
Шрирача(20 мл),
Помидоры пелати(240 г),
Кунжутное масло(40 мл),
Кунжут(8 г),
Соль(по вкусу)
Гречка с грибами и запеченной тыквой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
50
Инструкция
1.Гречку отварить в подсоленной воде.
2.Тыкву почистить, нарезать средним кубиком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
3.Грибы нарезать ломтиками, репчатый лук и чеснок мелким кубиком.
4.В сковороде на растительном масле обжарить лук, чеснок и грибы.
5.Смешать грибы с гречкой и тыквой. Приправить солью, перцем и зирой.
Гречневая крупа(200 г),
Шампиньоны(150 г),
Репчатый лук(100 г),
Чеснок(10 г),
Тыква(300 г),
Растительное масло(40 мл),
Кумин (зира)(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Постный пирог с капустой
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
100
Инструкция
1.Смешать 400 грамм муки с 1 чайной ложкой соли, сахаром и дрожжами.
2.Влить в муку теплую воду и 50 мл растительного масла, перемешать.
3.Добавить 50 грамм муки и замесить тесто. Оно должно отставать от стен чаши и не сильно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным и не очень плотным. При необходимости добавить больше муки.
4.Переложить тесто в чистую, смазанную растительным маслом чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
5.Нашинковать капусту, положить ее в горячую воду, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем слить воду.
6.Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
7.На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще 3–5 минут.
8.Добавить капусту, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 10–15 минут до готовности капусты.
9.Готовую капустную начинку посолить и поперчить по вкусу, перемешать и дать остыть.
10.Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой — это будет низ пирога.
11.Большую часть раскатать на подпыленной мукой поверхности толщиной около 5 мм. Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
12.Выложить на тесто начинку, раскатать вторую часть теста и выложить ее сверху.
13.Плотно залепить края теста, а в центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
14.Готовому пирогу дать немного остыть прежде, чем подавать.
Пшеничная мука(500 г),
Сухие дрожжи(7 г),
Сахар(1 столовая ложка),
Вода(300 мл),
Растительное масло(80 мл),
Белокочанная капуста(600 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии