ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из минтая?

В советские времена минтай считался продуктом казенных учреждений: если где и готовили эту рыбу, то в больницах и школах. Но прошло время, и минтай из неприметного ингредиента для супа превратился в классный и недорогой специалитет. Теперь минтай готовят в ресторанах и подают его со сложными соусами, а мы в свою очередь советуем использовать эту простую и вкусную рыбу по-разному: запекать, жарить и тушить. В этой подборке — 7 хороших рецептов, где минтай выступает в главной роли. Самое основное в обращении с этой рыбой — правильно подобранный соус и недолгая термическая обработка: важно напитать тушку и не пересушить ее. Мы предлагаем готовить минтай с ореховым или томатным соусом, запекать тушку с кабачковой икрой или жарить в панировке.
Жареный минтай с томатным соусом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Для начала нужно взять филе рыбы, просушить вафельным полотенцем.
2.Далее добавить соль, перец по вкусу.
3.Затем запанировать в муке и обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
4.Далее — томатный соус. Болгарский перец, чеснок, помидоры пробить блендером до однородной массы.
5.Потом приступить к маринаду: на растительном масле обжарить лук, морковь, добавить 750 грамм томатного соуса.
6.Добавить сахар, лавровый лист, душистый перец, соль, яблочный уксус и воду.
7.Потушить на среднем огне 10 минут, маринад готов.
8.Обжаренный минтай выложить на тарелку.
9.Полить маринадом и украсить зеленью.
10.
Минтай(400 г),
Пшеничная мука(200 г),
Базилик(по вкусу),
Репчатый лук(800 г),
Лавровый лист(10 штук),
Черный душистый перец(12 штук),
Яблочный уксус(70 мл),
Сахар(50 г),
Вода(300 мл),
Сладкий перец(1 кг),
Помидоры(500 г),
Растительное масло(50 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Соль(по вкусу),
Морковь(1 кг)
Рыба в кляре на минералке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
21
Инструкция
1.Посыпать кусочки рыбы солью и перцем, выдавить сок лимона, перемешать и оставить мариноваться.
2.Достать из морозилки газированную минеральную воду, которую туда положили заблаговременно. Яйцо, соль и половину порции минералки смешать, добавить муку, вымесить и добавить еще минералки, чтобы тесто получилось по густоте средним между блинным и оладьевым.
3.Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и выложить на сковороду с горячим подсолнечным маслом. Уровень масла должен, как минимум, доходить до середины кусочка, а еще лучше покрывать его полностью, то есть рыба жарится во фритюре.
4.Если рыба жарится в половинном количестве масла, то ее обжаривают с двух сторон. Огонь должен быть умеренным. Зарумяненное тесто – сигнал, что рыба готова.
5.Снять рыбу со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы лишнее масло стекло, можно промокнуть масло бумажным полотенцем.
6.Подаем рыбу как горячее блюдо или в холодном виде как закуску. От рыбы в кляре все будут в восторге.
Филе минтая(1000 г),
Пшеничная мука(500 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Минеральная вода с газом(500 мл)
Беломорская помакуха
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Первым делом вымыть и поставить вариться картофель в мундире. У минтая с помощью ножниц отрезать плавники, хвост. Выпотрошить рыбу, промыть, обсушив бумажным полотенцем. Разрезать на куски.
2.Обвалять минтая в муке с солью и обжаривать на растительном масле с двух сторон.
3.Потом дать рыбе немного остыть и отделить от костей. Отставить кусочки рыбы в сторону.
4.Нарезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
5.Соединить муку calibrata с водой и солью, поперчить, перемешать до однородной массы.
6.Рыбу выложить на обжаренный лук, залить мучной смесью. Тушить на медленном огне до загустения.
7.За 5 минут до готовности выложить к ней отваренный картофель и посыпать зеленью.
Минтай(1 кг),
Репчатый лук(3 штуки),
Сливочное масло(80 г),
Мука calibrata(20 г),
Вода(250 мл),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(100 г),
Пшеничная мука(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Зелень(по вкусу)
Минтай в духовке
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.
2.Брокколи разделить на соцветия.
3.В кастрюле вскипятить подсоленную воду, закинуть картошку и варить 5 минут.
4.Добавить к картофелю брокколи и варить еще 1 минуту. Затем слить воду.
5.Рыбу натереть растительным маслом, солью и перцем.
6.Выложить рыбу и подготовленные овощи на противень.
7.Рядом положить черри, чеснок и тимьян.
8.Сбрызнуть все оливковым маслом.
9.Отправить в духовку на 15–20 минут.
10.Подавать минтая с овощами и долькой лимона.
Минтай(700 г),
Мини-картофель (300 г),
Капуста брокколи(300 г),
Помидоры черри(300 г),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(3 веточки),
Оливковое масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Минтай в хрустящей корочке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Приготовить соус. Имбирь очистить и мелко натереть. Зеленый лук мелко нарезать.
3.Смешать до однородности соевый соус, рисовый уксус, мед и кунжутное масло в блендере.
4.Добавить имбирь, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать.
5.В небольшую миску вылить белки и взбивать, постепенно всыпая крахмал в пену.
6.Отдельно смешать кунжут и панировочные сухари.
7.Филе минтая обсушить полотенцем и приправить солью.
8.Со стороны кожи опустить во взбитые белки (если филе без кожи, то опустить в белки просто одну его сторону). Дать стечь лишнему.
9.Всыпать кунжут с сухарями в плоскую тарелку и выложить в нее рыбу «яичной» стороной вниз. Переложить рыбу на большую тарелку запанированной стороной вверх.
10.В большой сковороде нагреть рафинированное масло, выложить рыбу панировкой вниз. Готовить 1–2 минуты, пока корочка не станет темно-золотистой.
11.Переложить рыбу в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 4–5 минут.
12.Подавать рыбу, полив соусом, в роли гарнира идеален будет паровой рис.
Яичный белок(3 штуки),
Кукурузный крахмал(4 чайные ложки),
Жареный кунжут(½ стакана),
Панировочные сухари(1 стакан),
Филе минтая(4 штуки),
Растительное масло(4 столовые ложки),
Соевый соус(100 мл),
Рисовый уксус(100 мл),
Мед(2 столовые ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Корень имбиря(20 г),
Кунжутное масло(2 столовые ложки),
Зеленый лук(3 штуки),
Соль(по вкусу)
Филе минтая с ореховым соусом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Перцы сложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут, перцы должны стать мягкими, а кожица — вздуться и обуглиться.
3.С хлеба срезать корочку, нарезать его небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на другой противень. Рядом (но не смешивая) выложить фундук. Отправить в духовку за 15 минут до того, как вытаскивать перец.
4.Перцы переложить в миску и оставить остывать под пленкой или крышкой. Так кожица будет лучше отходить. Затем очистить перец от кожи и семян.
5.Фундук слегка остудить, выложить в пакет и хорошенько пожамкать руками, чтобы слетела шелуха. Либо можно переложить его в объемную миску, накрыть и потрясти, эффект будет тот же.
6.Выложить мякоть перцев в блендер, добавить фундук, хлеб, чеснок, паприку, уксус и половину листьев петрушки. Измельчить в фактурную крошку.
7.Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, посолить по вкусу и перемешать.
8.Картофель вымыть щеткой и, не очищая, варить в подсоленной воде до готовности.
9.Когда картофель будет почти готов, заняться минтаем: филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем.
10.Разрезать на порционные куски, обвалять в муке и стряхнуть излишки.
11.Разогреть в сковороде растительное масло и жарить филе до готовности, по 2–3 минуты с каждой стороны.
12.Хорошенько приправить филе ореховым соусом, подавать с картофелем.
Красный сладкий перец(2 штуки),
Белый хлеб(2 куска),
Фундук(50 г),
Оливковое масло(4 столовые ложки),
Чеснок(1 зубчик),
Копченая паприка(1 чайная ложка),
Яблочный уксус(1 чайная ложка),
Петрушка(4 веточки),
Молодой картофель(1 кг),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Филе минтая(800 г),
Пшеничная мука(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Минтай, запеченный с кабачковой икрой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 2 часа
20 минут + 2 часа
31
Инструкция
1.Минтай плавно разморозить.
2.Переложить икру в форму для запекания. На икру выложить филе минтая. Закрыть крышкой. Запекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 10–15 мин.
3.При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Филе минтая(400 г),
Кабачковая икра(300 г),
Листья петрушки(по вкусу)
Комментарии