ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 рецептов малосольных огурцов, от простых до острых

Малосольные огурцы — очень свежая, хрусткая и по-настоящему летняя закуска. Ее хорошо готовить на даче: сорвать утром с грядки новорожденный улов, засолить и уже к вечеру подать к сочному шашлыку или съесть просто так с ломтем душистого бородинского хлеба. Но выращивать самостоятельно огурцы совсем необязательно, достаточно сходить на ярмарку выходного дня или в супермаркет и закупить все необходимое там. В этой подборке вы найдете 8 рецептов малосольных огурцов. Все они очень быстрые и простые, один из них и вовсе можно приготовить в пакете. Классические способы включают в себя разные травы: от укропа и кинзы до крапивы и эстрагона. Но вкусные огурцы можно приготовить и на азиатских манер: например, предварительно слегка отбив их, и залив соево-кунжутной смесью. Таким способом огурцы лучше впитают в себя маринад и станут более терпкими. Другие проверенные рецепты малосольных огурцов вы найдете по ссылке.
Простые малосольные огурцы
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 сутки 2 часа
20 минут + 1 сутки 2 часа
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Чтобы малосольные огурцы приготовились быстрее, их можно разрезать пополам вдоль.
3.Чтобы огурцы получились особенно хрустящими, их можно замочить в холодной воде на час.
4.Крупно нарезать чеснок и укроп.
5.В сотейник налить воду, добавить чеснок, укроп, перец, соль и сахар.
6.Довести смесь до кипения, снять с огня и немного остудить.
7.Огурцы сложить в кастрюлю или банку.
8.Залить рассолом.
9.Накрыть огурцы тарелкой и сверху поставить груз.
10.Дать огурцам постоять при комнатной температуре 1–2 часа, после убрать в холодильник на сутки.
11.Готовые малосольные огурцы можно переложить в герметичный контейнер.
Сахар(1 чайная ложка),
Вода(1 л),
Соль(2 столовые ложки),
Укроп(50 г),
Чеснок(4 зубчика),
Огурцы(1 кг),
Душистый перец горошком(5 штук)
Огурцы с эстрагоном
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 2 суток
3 часа + 2 суток
10
Инструкция
1.Чтобы огурцы получились хрустящими, нужно наколоть их зубочисткой в нескольких местах и замочить в очень холодной воде на 1–2 часа.
2.На дно банки уложить зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, нарезанный дольками корень хрена, зубчики чеснока, эстрагон, плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена и лавровыми листьями, насыпать перец горошком, залить холодным рассолом.
3.Для рассола в холодной воде растворить соль и сахар.
4.Огурцы поставить в темное теплое место на два дня. Затем убрать в холодильник.
Сахар(20 г),
Вода(1½ л),
Соль(60 г),
Чеснок(5 зубчиков),
Хрен(30 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный перец горошком(5 штук),
Листья хрена(2 штуки),
Листья черной смородины(2 штуки),
Огурцы(2 кг),
Листья вишни(2 штуки),
Соцветия укропа(3 штуки),
Свежий эстрагон(1 стебель)
Салат из малосольных огурцов и цукини
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 12 часов
30 минут + 12 часов
10
Инструкция
1.Свежие огурцы сложить в вакуумный пакет, добавить крупно порубленную зелень (по 10 г укропа, петрушки и кинзы), чеснок, морскую соль, 5 грамм сахара. Хорошо перемешать в пакете, плотно вакуумировать и оставить на 2–3 часа. Если вакуума нет, перемешать в пакете и убрать в холодильник на 10–12 часов.
2.Разморозить зеленый горошек, смешать с оливковым маслом и водой, пробить блендером до однородной массы. Затем желательно протереть через сито, чтобы пюре получилось гладким и однородным. Добавить соль и сахар по вкусу.
3.Малосольные огурцы крупно нарезать, цукини нарезать тонкой соломкой и заправить лимонным соком.
4.На тарелку выложить огурцы, добавить пюре из зеленого горошка, сверху разложить цукини. Посыпать семечками подсолнечника и льна, декорировать свежей зеленью.
Сахар(13 г),
Вода(100 мл),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Укроп(20 г),
Чеснок(15 г),
Оливковое масло(50 мл),
Замороженный зеленый горошек (200 г),
Цукини(150 г),
Морская соль(10 г),
Кинза(10 г),
Кервель(10 г),
Семечки подсолнуха(4 г),
Семена льна(4 г),
Огурцы(500 г)
Битые огурцы
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
80
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Огурцы помыть, если кожура толстая, почистить.
3.Срезать попки и отбить огурцы плоской стороной ножа с большим лезвием так, чтобы огурцы разломились на несколько продольных полосок.
4.Нарезать их толстыми ломтиками.
5.Чеснок раздавить при помощи пресса. Добавить чеснок к огурцам.
6.Добавить соль и сахар.
7.Добавить перец чили.
8.Добавить уксус и соевый соус.
9.Добавить кунжутное масло. Хорошо перемешать огурцы с остальными ингредиентами.
10.Сразу же подавать.
Сахар(½ столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Чеснок(3 зубчика),
Кунжутное масло(½ столовые ложки),
Черный рисовый уксус(1 столовая ложка),
Перец чили хлопьями(по вкусу),
Огурцы(300 г),
Светлый соевый соус(1 столовая ложка)
Малосольные огурцы
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 1 сутки
15 минут + 1 сутки
50
Инструкция
1.Огурцы промыть и срезать кончики. Чеснок очистить.
2.Вскипятить воду и добавить соль из расчета столовая ложка с горкой на литр воды.
3.В банку выложить часть листьев хрена, вишни, смородины, стеблей укропа и чеснока, затем огурцы, далее еще один слой зелени и чеснока, снова огурцы и закрыть их зеленью.
4.Залить содержимое банки рассолом, закрыть и оставить на сутки.
Вода(5 л),
Соль(5 столовых ложек),
Чеснок(2 головки),
Листья хрена(10 штук),
Листья черной смородины(20 штук),
Огурцы(5 кг),
Листья вишни(20 штук),
Соцветия укропа(10 штук)
Малосольные огурцы в пакете
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут + 1 сутки
10 минут + 1 сутки
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.У огурцов срезать кончики и сделать несколько проколов вилкой на кожуре.
3.Мелко нарезать укроп.
4.Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
5.Горошины черного и душистого перца слегка расколоть в ступке, они не должны быть смолоты в труху, а просто потерять целостность.
6.Лавровый лист поломать не набольшие кусочки.
7.Выложить огурцы, чеснок и укроп в пищевой пакет. Это может быть как обычный фасовочный пакет, так и пакет с застежкой. Добавить в пакет перец, лавровый лист, соль и сахар.
8.Завязать или застегнуть пакет, хорошенько встряхнуть его и оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем убрать в холодильник.
9.На следующий день огурцы можно есть, но лежать в холодильнике и дальше просаливаться они могут еще 2–3 дня.
Сахар(5 г),
Соль(1 чайная ложка),
Укроп(30 г),
Чеснок(2 зубчика),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(5 штук),
Огурцы(500 г),
Душистый перец горошком(3 штуки)
Огурцы в остром маринаде
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
12019
Инструкция
1.Огурцы очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками. Брусочки не должны быть длиннее 6–7 сантиметров, иначе их будет неудобно захватывать палочками.
2.Кунжутное масло смешать с черным рисовым уксусом и соевым соусом. Перец чили нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад из уксуса, масла и соевого соуса.
3.Залить нарезанные брусками огурцы готовым маринадом и дать настояться 2–3 минуты. После чего подавать в качестве острой закуски или гарнира к жареной или отварной говядине.
Перец чили(1 штука),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Кунжутное масло(50 мл),
Рисовый уксус(50 мл),
Огурцы(2 штуки)
Крапивно-огуречные огурцы
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 2 суток
30 минут + 2 суток
20
Инструкция
1.Выжать огуречный сок с помощью соковыжималки, добавить соль из расчета столовая ложка соли с горкой на литр сока. Перемешать
2.На дно банки выложить крапиву, затем слой огурцов, следом крапиву, наполнить таким образом банку, завершив крапивным слоем.
3.Залить содержимое банки огуречным соком с солью, закрыть и убрать в холодильник на два дня.
Соль(5 столовых ложек),
Крапива(1 кг),
Огуречный сок(5 л),
Огурцы(5 кг)
Комментарии