ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вкусное и быстрое варенье

Середина лета — отличное время, чтобы позаботиться о запасах на зиму. Ведь так приятно открыть баночку с вареньем из ягод и фруктов морозным вечером, намазать яркую и сладкую массу на хлеб или добавить в чай. В этой подборке вы найдете 7 удачных рецептов варенья: из ежевики, из черной смородины, из черешни и даже из кабачков. Также есть варианты более трудоемкие, но не менее вкусные — например, варенье из абрикосов с косточками внутри. А еще обязательно попробуйте клубничное варенье с черным перцем — это рецепт-легенда, и такого вы еще точно не пробовали.
Варенье из абрикосов с косточками внутри
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 3 суток
3 часа + 3 суток
40
Инструкция
1.Абрикосы как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно. Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые.
2.Вытащить из абрикосов косточки. Для этого хорошо подойдут восточные палочки для еды. Толстый конец палочки протолкнуть в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и протолкнуть вглубь, абрикос плотно удерживать пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.
3.С противоположной стороны плода выскочит косточка. Стоит подключить к этому близких, так дело пойдет быстрее.
4.Косточки разбить молотком и извлечь ядра.
5.Очистить косточки от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.
6.Затем абрикосы нужно проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Для этого можно сделать такое приспособление: ластик разрезать вдоль и проткнуть булавками со шляпками, получился такой ежик. Этим приспособлением наколоть абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.
7.Затем засунуть ядра обратно в абрикосы палочкой.
8.Уложить абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки.
9.Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.
10.Залить сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставить все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.
11.Через 12 часов слить сироп в кастрюлю.
12.Добавить в него оставшиеся 400 грамм сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения. В этот момент появится много пены, ее нужно убирать, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Кипятить прозрачный сироп еще 3 минуты.
13.Залить абрикосы во второй раз и оставить еще на 12 часов.
14.Через 12 часов снова достать абрикосы.
15.Снова слить сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед. Вновь поставить его на огонь, довести до кипения, снять пенку, дать покипеть три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.
16.Залить сиропом абрикосы обратно и опять оставить на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов.
17.В четвертый раз варить абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снять пенку.
18.Переложить абрикосы в стерилизованные банки и залить сиропом. Варенье готово.
Сахар(1 кг),
Абрикосы(1 кг)
Варенье из ежевики
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Банки и крышки для варенья стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.
3.Ежевику перебрать и удалить все листья и плодоножки. Промыть в холодной воде, а затем оставить на сите на 15 минут, чтобы дать стечь воде.
4.Переложить ягоды в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром и добавить воду.
5.Несколько раз встряхнуть кастрюлю с ягодами, так они быстрее дадут сок, а сахар окрасится в ежевичный цвет.
6.Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
7.Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
8.Переложить варенье в банки и закрутить крышками.
9.Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
10.Готовое варенье из ежевики хранить в прохладном темном месте. Подавать к чаю.
Сахар(500 г),
Вода(2 столовые ложки),
Ежевика(500 г)
Клубничное варенье с черным перцем
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
2.Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
3.Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
4.Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
5.Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
6.Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
7.Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
8.Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
9.Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Сахар(1 кг),
Лимон(1 штука),
Клубника(1 кг),
Черный перец горошком(20 г)
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Изображение материала
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Ягоды перебрать и удалить веточки. Положить смородину в таз и залить холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалить его.
2.Слить воду и промыть ягоды еще раз, откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце.
3.Растворить сахар в воде на медленном огне, довести сироп до кипения.
4.Натереть имбирь на терке.
5.Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды вместе с имбирем и варить 5–7 минут.
6.В кастрюле или сотейнике вскипятить немного воды, установить на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставить банки и оставить на 10–15 минут.
7.Снять варенье с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.
Сахар(1½ кг),
Вода(1½ стакана),
Имбирь(15 г),
Черная смородина(1 кг)
Варенье-пятиминутка из крыжовника
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Избавить крыжовник от плодоножки и сухого кончика. Затем промыть ягоды.
3.Смешать в сотейнике воду с сахаром.
4.Довести до кипения.
5.Погрузить ягоды в горячий сироп, довести на слабом огне до кипения и варить 5 минут.
6.Снять образующуюся пену. Снять варенье с огня и дать остыть. Затем снова поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
7.Стерилизовать банки над паром в течение 15–20 минут.
8.Закатать горячее варенье в стерилизованные банки.
9.Подавать варенье из крыжовника к чаю.
Сахар(1½ кг),
Вода(200 мл),
Крыжовник(1 кг)
Варенье из черешни
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Черешню помыть и избавить от плодоножек.
3.Вытащить косточки из ягод при помощи специального прибора или шпильки для волос.
4.Положить черешню в таз или посуду, где будет вариться варенье.
5.Засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы ягоды дали сок.
6.Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения.
7.Снять образовавшуюся пену и продолжать варить на небольшом огне, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.
8.Стерилизовать банки над паром в течение 15–20 минут.
9.Переложить готовое горячее варенье в банки и закатать.
10.Варенье из черешни прекрасно подойдет к блинчиками на завтрак.
Сахар(500 г),
Белая черешня(1 кг)
Варенье из кабачков
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.С лимонов снять цедру овощечисткой и нарезать ее тонкой соломкой.
3.Выдавить из лимонов сок.
4.Оставшиеся семена и белую кожуру лимона переложить в небольшой сотейник, залить водой и поставить на огонь.
5.Довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. За это время жидкость должна увариться в 4 раза, а косточки и кожура отдать пектин, который понадобится для варенья. Лучше следить за кипением, чтобы жидкость не выпарилась полностью.
6.Кабачки натереть на крупной терке, а имбирь — на мелкой.
7.Процедить получившийся пектиновый сироп, чтобы избавиться от лимонных косточек и кожуры.
8.В подходящую по размеру кастрюлю влить сироп, положить кабачки, имбирь, сахар, лимонный сок и цедру.
9.Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10–15 минут. За это время температура должна достигнуть 104 градусов.
10.Разложить готовое варенье из кабачков по стерилизованным банкам и закрыть.
11.Подавать к чаю на любимом хлебе.
Сахар(500 г),
Вода(500 мл),
Лимон(2 штуки),
Имбирь(20 г),
Кабачки(500 г)
Комментарии