Заготовки на зиму - 7 эксклюзивных рецептов
Хрустящие маринованные огурчики, нежное лечо, сочные помидоры в рассоле - все это магия домашних заготовок! В этот раз мы поделимся с вами проверенными рецептами самых вкусных маринованных овощей. 7 рецептов, 7 ярких вкусов, 7 идеальных угощений для себя, семьи и друзей: необычный рецепт консервированных томатов с сюрпризом, любимый всеми лечо, маринованные кабачки, баклажаны и цветная капуста и, конечно, те самые огурцы по-фински, о которых все говорят.
Огурцы по-фински на зиму

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
70
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 20 минут.
3.Огурцы хорошо помыть и замочить в воде на 2 часа.
4.Нарезать огурцы толстыми колечками.
5.В большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, горчицу и лавровый лист. Довести до кипения.
6.Убавить огонь и влить яблочный уксус.
7.Выложить огурцы в горячий маринад и, постоянно помешивая, дождаться изменения цвета.
8.Переложить огурцы в стерилизованные банки и залить маринадом по горлышко. Лавровый лист в банку класть не нужно.
9.Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать им полностью остыть под толстым одеялом.
10.Хранить в темном прохладном месте. Подавать огурцы по-фински к горячительным напиткам.
Огурцы(1½ кг),
Соль(3 столовые ложки),
Сахар(200 г),
Яблочный уксус(250 мл),
Семена горчицы(1½ чайные ложки),
Лавровый лист(1 штука),
Вода(1½ л)
Лечо на зиму

порций: 16ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Инструкция
1.Помидоры нарезать крупными дольками.
2.Пробить помидоры с базиликом в блендере до однородной массы. Базилик можно брать прямо с веточками, так он отдаст больше вкуса.
3.Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от томатной кожуры.
4.Сладкие перцы избавить от семян и нарезать толстой соломкой.
5.Поместить перец в кастрюлю, залить томатным пюре, довести до кипения и варить на небольшом огне 10–15 минут после закипания. Перцы должны стать мягкими, но не развариться.
6.Чили избавить от семян и мелко нарезать, так же мелко нарезать чеснок.
7.Чеснок и чили отправить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, попробовать и досолить, если нужно. Варить еще 5 минут.
8.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 10–15 минут. Затем вытереть насухо.
9.Переложить лечо в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего перевернуть банки в исходное положение и хранить их в темном, прохладном месте.
Сладкий перец(1⅕ кг),
Помидоры(1 кг),
Базилик(20 г),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(4 зубчика),
Сахар(60 г),
Растительное масло(20 мл),
Уксус 9%-ный(20 мл),
Соль(по вкусу)
Помидоры на зиму с сюрпризом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
22
Инструкция
1.Сначала приготовить «сюрприз» — то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого взять один сладкий перец, отрезать кончик и «попку», вынуть семена. Перец произвольно нарезать и выложить в блендер.
2.Туда же положить 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложить примерно треть, остальное нарезать и тоже уложить в блендер.
3.Измельчить все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.
4.Приготовить рассол. Влить в кастрюлю воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут.
5.На боках помидоров сделать глубокий разрез, но не дорезать до конца. Начинить разрез смесью перцев и чеснока.
6.Уложить помидоры в стерилизованную банку, туда же пристроить веточки и зонтики укропа.
7.Залить горячим рассолом, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и после остывания убрать в прохладное, темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.
Помидоры(1½ кг),
Чеснок(3 зубчика),
Перец чили(2 штуки),
Сладкий перец(1 штука),
Укроп(1 пучок),
Соцветия укропа(2 штуки),
Соль(20 г),
Вода(1 л),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный перец горошком(по вкусу)
Маринованные кабачки как грибы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Молодые кабачки можно не чистить, а у более зрелых нужно удалить кожуру и семена.
3.Зелень мелко порубить.
4.К кабачкам добавить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить соль, сахар и перец.
5.Влить уксус и растительное масло, хорошенько перемешать и оставить на 2 часа.
6.Добавить к кабачкам зелень и переложить в банки и накрыть крышками, не закручивать.
7.На дно большой кастрюли выложить кухонное полотенце, на него поставить банки и влить воду так, чтобы она была банкам по плечики.
8.Довести до кипения и стерилизовать банки с кабачками 15 минут.
9.Готовые банки с кабачками закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
10.Хранить в темном, прохладном месте.
Кабачки(2 кг),
Чеснок(1 головка),
Растительное масло(125 мл),
Уксус 9%-ный(125 мл),
Сахар(80 г),
Петрушка(50 г),
Укроп(50 г),
Молотый черный перец(1 чайная ложка),
Соль(1 столовая ложка)
Цветная капуста на зиму

порция: 1ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
3.Разобрать цветную капусту на соцветия.
4.Нарезать красный лук тонкими кружочками и распределить половину по банкам.
5.Добавить в банки половину лавровых листьев и зонтиков укропа.
6.Выложить в банки половину цветной капусты.
7.Добавить оставшиеся лук, зонтики укропа и лавровый лист, затем выложить оставшуюся цветную капусту. Банки нужно набивать плотно.
8.В сотейнике смешать воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль. Довести до кипения и варить 2 минуты.
9.Когда сахар растворится, залить горячий маринад в банки с цветной капустой.
10.Закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
11.Хранить цветную капусту в прохладном месте. Такую капусту можно есть уже через 10 дней, либо оставить на зиму.
Цветная капуста(700 г),
Красный лук(100 г),
Душистый перец горошком(3 чайные ложки),
Лавровый лист(6 штук),
Соцветия укропа(6 штук),
Семена горчицы(3 чайные ложки),
Вода(800 мл),
Яблочный уксус(100 мл),
Сахар(4 столовые ложки),
Соль(3 столовые ложки)
Баклажаны на зиму «Пятерка»

порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Крупно нарезать все овощи.
3.Сложить все овощи в большую кастрюлю.
4.Добавить растительное масло.
5.Добавить уксус, воду, соль, сахар и хорошо перемешать.
6.Довести овощи до кипения и варить под крышкой 30–35 минут на слабом огне.
7.Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
8.Разложить овощи в стерилизованные банки, закрыть крышками.
9.Накрыть банки одеялом до остывания.
10.Баклажаны можно есть на следующий день.
Баклажаны(5 штук),
Сладкий перец(5 штук),
Помидоры(5 штук),
Репчатый лук(5 штук),
Растительное масло(200 мл),
Уксус 70%-ный(1 чайная ложка),
Вода(100 мл),
Соль(1 столовая ложка),
Сахар(2½ столовые ложки)
Варенье из тыквы

порций: 5ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.
3.Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре на 3 часа.
4.Если через 3 часа тыква не выделила достаточно сока, чтобы сахар превратился в сироп, добавить 1–2 столовые ложки воды. Добавить палочку корицы и звездочку бадьяна.
5.Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.
6.Затем снять кастрюлю с огня и дать варенью полностью остыть.
7.Остывшее варенье снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.
8.Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 15–20 минут.
9.Переложить варенье в банки, предварительно достав из него корицу и бадьян, закрыть и дать полностью остыть.
10.Хранить варенье в темном прохладном месте, подавать к чаю.
Мякоть тыквы(1 кг),
Сахар(1 кг),
Палочки корицы(1 штука),
Анис (бадьян)(1 штука)
Комментарии