Лечо на зиму
порций: 16ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Автор рецепта
Заготовки на зиму — старинная русская забава и отличный способ сохранить излишки урожая. Нет ничего лучше, чем открыть банку с ярким пахучим лечо морозным вечером и напомнить себе о лете. Для этого рецепта подойдут мясистые и спелые овощи без каких-либо повреждений — чем сочнее и свежее будут ингредиенты, тем вкуснее получится заготовка. Помимо базилика, можно использовать любые другие травы и специи. Если хотите, чтобы лечо прожило дольше, то лучше использовать зелень в сушеном варианте — свежая сокращает срок жизни содержимого банок. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
63
2
1
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
16
Сладкий перец
1⅕ кгПомидоры
1 кгБазилик
20 гПерец чили
1 штукаЧеснок
4 зубчикаСахар
60 гРастительное масло
20 млУксус 9%-ный
20 млСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Помидоры нарезать крупными дольками.
2Пробить помидоры с базиликом в блендере до однородной массы. Базилик можно брать прямо с веточками, так он отдаст больше вкуса.
3Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от томатной кожуры.
4Сладкие перцы избавить от семян и нарезать толстой соломкой.
5Поместить перец в кастрюлю, залить томатным пюре, довести до кипения и варить на небольшом огне 10–15 минут после закипания. Перцы должны стать мягкими, но не развариться.
6Чили избавить от семян и мелко нарезать, так же мелко нарезать чеснок.
7Чеснок и чили отправить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, попробовать и досолить, если нужно. Варить еще 5 минут.
8Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 10–15 минут. Затем вытереть насухо.
9Переложить лечо в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего перевернуть банки в исходное положение и хранить их в темном, прохладном месте.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты