ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лечо на зиму

Лечо на зиму

АВТОР: Еда
порций:  16ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
50
Заготовки на зиму — старинная русская забава и отличный способ сохранить излишки урожая. Нет ничего лучше, чем открыть банку с ярким пахучим лечо морозным вечером и напомнить себе о лете. Для этого рецепта подойдут мясистые и спелые овощи без каких-либо повреждений — чем сочнее и свежее будут ингредиенты, тем вкуснее получится заготовка. Помимо базилика, можно использовать любые другие травы и специи. Если хотите, чтобы лечо прожило дольше, то лучше использовать зелень в сушеном варианте — свежая сокращает срок жизни содержимого банок.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
63
2
1
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
16
Сладкий перец
1,2 кг
Помидоры
1 кг
Базилик
20 г
Перец чили
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Сахар
60 г
Растительное масло
20 мл
Уксус 9%-ный
20 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Помидоры нарезать крупными дольками.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Пробить помидоры с базиликом в блендере до однородной массы. Базилик можно брать прямо с веточками, так он отдаст больше вкуса.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от томатной кожуры.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Сладкие перцы избавить от семян и нарезать толстой соломкой.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Поместить перец в кастрюлю, залить томатным пюре, довести до кипения и варить на небольшом огне 10–15 минут после закипания. Перцы должны стать мягкими, но не развариться.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Чили избавить от семян и мелко нарезать, так же мелко нарезать чеснок.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Чеснок и чили отправить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, попробовать и досолить, если нужно. Варить еще 5 минут.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 10–15 минут. Затем вытереть насухо.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Переложить лечо в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего перевернуть банки в исходное положение и хранить их в темном, прохладном месте.
спецпроекты
Похожие рецепты
Острый перец на зиму
Автор: Еда
1 порция
30 минут
0
1
0
Лук на зиму без уксуса
Автор: Еда
1 порция
30 минут
1
1
0
Аджика с яблоками
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
3
2
0
Цветная капуста на зиму
Автор: Еда
1 порция
40 минут
5
2
0
Салат из капусты на зиму
Автор: Еда
8 порций
1 час
6
1
0
Кабачковая икра с майонезом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
7
2
0
Огурцы с кетчупом на зиму
Автор: Еда
1 порция
1 час
7
3
0
Маринованные помидоры
Автор: Еда
1 порция
1 час 30 минут
4
1
0