Блюда с начинкой
Тыква, фаршированная сладким пловом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
342
Инструкция
1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.
2.Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.
3.Срежьте у тыквы верхушку наподобие крышечки и отложите крышку в сторону. С помощью ложки и ножа извлеките из тыквы семена и волокна. Поставьте тыкву на полчаса в духовку. После чего наполните тыкву начинкой из риса, положите не очищенную головку чеснока и накройте отложенной верхушкой — как крышечкой.
4.Если тыква продолговатой формы, то поставьте ее в смазанную маслом кастрюлю с высокими краями, если же она круглая, то просто в смазанную маслом форму — главное, чтобы она стояла прямо и никуда не завалилась. Запекайте примерно сорок минут. При подаче выкладывайте плов на тарелки, захватывая ложкой тыквенную мякоть.
Тыква(2 кг),
Круглый рис(1 стакан),
Сливочное масло(70 г),
Изюм(190 г),
Кедровые орехи(70 г),
Сахар(1 столовая ложка),
Яблоко(1 штука),
Молотая корица(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Чеснок(1 головка)
Цукини фаршированные крабовым мясом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
131
Инструкция
1.Разогреть духовку до 200 градусов. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и опустить в нее цукини примерно на пять минут. Вынуть и тут же опустить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки. Обсушить бумажным полотенцем и разрезать каждый цукини вдоль на две половинки. С помощью ложки с острым краем удалить семена и мякоть.
2.Нарезать извлеченную мякоть цукини и положить ее в сковородку с разогретым оливковым маслом. Потушить три-пять минут и снять с огня.
3.Нарезать крабовое мясо, лук и петрушку, натереть на терке сыр проволоне и добавить все это в сковородку. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
4.Наполнить начинкой цукини. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть лимонным соком. Положить цукини в смазанную маслом форму и запекать примерно тридцать пять минут — или до тех пор, пока начинка и цукини не зарумянятся.
Цукини(3 штуки),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Мясо краба(300 г),
Зеленый лук(10 г),
Петрушка(60 г),
Лимон(½ штуки),
Панировочные сухари(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Сыр проволоне(100 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Помидоры фаршированные семгой и каперсами
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
152
Инструкция
1.Разрезать помидоры поперек пополам и с помощью ложки с острым краем удалить семена и мякоть. Обсушить помидоры бумажным полотенцем и отложить. (Мякоть можно использовать для чего-нибудь другого.)
2.Освободить семгу от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками и положить в миску. Нарезать каперсы, чеснок, петрушку и соединить с семгой. Добавить одну столовую ложку панировочных сухарей, три столовые ложки оливкового масла, соль, перец и перемешать.
3.Плотно начинить помидоры смесью с семгой, так чтобы сверху получилась горка. Посыпать сверху оставшимися панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом.
4.Положить помидоры в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно тридцать пять минут — или пока они не зарумянятся.
Помидоры(2 штуки),
Филе семги(450 г),
Каперсы(1½ столовые ложки),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Петрушка(40 г),
Чеснок(2 зубчика),
Панировочные сухари(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Долма из виноградных листьев
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
7216
Инструкция
1.Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
2.Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
3.Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4.Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Говяжий фарш(500 г),
Круглый рис(½ стакана),
Свиной фарш(500 г),
Репчатый лук(4 головки),
Сушеная кинза (кориандр)(1 столовая ложка),
Сушеный базилик(1 столовая ложка),
Сушеная душица(1 чайная ложка),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Вода(1 стакан),
Листья винограда(500 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Перцы фаршированные кускусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
9912
Инструкция
1.Разогреть духовку до 200 градусов. Положить кускус в небольшую миску и залить его доведенным до кипения бульоном. Размешать и дать бульону полностью впитаться.
2.Срезать у перцев верхушки, удалить семена и мембраны. Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и опустить в нее перцы минут на пять. Вынуть и тут же опустить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки. Затем аккуратно обсушить перцы бумажным полотенцем и отложить.
3.Тонко нарезать лук и цукини. Положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и потушить пять-семь минут, пока они не станут мягкими. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры черри, петрушку и сушеную душицу, потушить еще минуту и снять с огня. Добавить в сковороду готовый кускус и сыр фета, посолить, поперчить и размешать.
4.Плотно начинить полученной массой перцы, поставить их в смазанную маслом форму и запекать примерно двадцать минут.
Куриный бульон(250 мл),
Кускус(150 г),
Сладкий перец(4 штуки),
Репчатый лук(1 головка),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Цукини(1 штука),
Помидоры черри(200 г),
Душица(½ чайные ложки),
Петрушка(40 г),
Соль(по вкусу),
Сыр фета(200 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (8):
3
Смотря какие виноградные листья. Когда южные, настоящие, нежные, то вкус получается совершенно особый. И такая долма не может не нравиться.
Впрочем, большому куску... ой, голубцу и рот рад )))
0
Я вас понимаю,за что и не нравится долма,что лист не чувствуется,тонкий-никакой,только начинка.Долма-для любителей начинки.
0
Вкус листьев, как верно подметили ниже, тоже чувствуется. И к нему нужно быть готовым ))) Долму едят с соусом, который прекрасно дополняет необычный вкус листьев.
1
Несколько раз ел «самий лющьщий далма тока тут!» и все время сталкивался с одной и той же проблемой... Вкус этих листьев=)
Может это как с кинзой и розмарином? Т.е. кому-то кинза пахнет клопами, а розмарин вообще жесть и ничего не поделаешь.
0
Не подумайте, я не сравниваю их. Мне вкус капусты тоже не нравится.
Просто много раз слышал, что может не нравится потому, что «настоящую долму» не пробовал, а я пробовал=)
0
Абсолютно верно! Многим вкус капусты тоже не нравится. Наблюдала однажды, как дети в садиковой группе отделяли фарш от капусты и ели только его.
Думаю, что вкус можно развивать.
0
Да можно конечно. Например я никогда не ел майонез до 31года. С детсва он мне ужасным казался.
В итоге решил «поразвивать вкус» и побороться с своим характером. Приготовил сам. Попробовал сначала добавить на мясо при запекании. Потом налепил пельменей и съел с ними.
А потом купил майонез в магазине и понял что я его не могу есть эту хрень, а самодельный вкусный... А готовить лень... Вот и зачем я это делал?:)
0
Значит. вы никакой не француз и нечего себя мучить чужеродными соусами. Развивать вкус нужно на простых продуктах с одним, преобладающим, вкусом.
1
Вопрос к знатокам долмы. Листья продают блоками слипшихся листьев. Обдавать кипятком блок целиком? Я тут налила в кастрюлю кипяток и кидала в него по листочку, отдирая от основного блока. Пока кидала, вода остывала. На качество листов, по-моему, это особо не повлияло. Некоторые остались очень жесткими и неприятными...
2
Ольга, виноградные листья нужно отбить по прожилкам. Жесткость и неприятность пропадут.
0
Смотря какие листья продают. Я покупаю уже маринованные - они не жесткие, я их просто промываю теплой водой и сразу использую в долму. Хотя, судя по обсуждению сверху, кому-то они могут показаться жестковатыми и слишком «явными» в блюде.
Попробуйте распорошить связку, чтобы она не была такой плотной. И в кипяток. Может, на минуту-вторую - зависит от Ваших листьев.
Если получается, я заготавливаю с августа - нарвать свежих листьев и засолить (в самом примитивном рассоле «вода+соль», кислота есть в самих листьях).
0
Я кладу весь блок в миску и заливаю кипятком. Даю постоять и потом уже отделяю.
8
Горят, кто с детства не ел гречки, не может привыкнуть к ней никогда - чувствуют химический привкус. Так, наверно и с долмой. Если для тебя сочетание кислинки виноградных листьев с мясом, мацони, чесноком и кинзой - родное, то вкус пресных голубцов уже не полюбишь. Хотя в нашей семье больше всего любят летние голубцы, это когда в одну кастрюлю складывают фаршированные перцы, помидоры, баклажаны, голубцы и долму. Вот это поистине восхитительно!
0
Нет, каждому возрасту свое блюдо.
Я никогда не любила и не ела гречу. Начала ее есть в 48, полюбила ее вкус и сейчас без нее уже не могу. Также у меня и с борщом и щами. Раньше не ела, сейчас люблюнимагу.
А вот, например, в молодости очень любила жареное мясо, картошку, сейчас же на дух не переношу.