Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

На дрожжах

6 рецептов с разным дрожжевым тестом. Сконы, шведские булочки, писсаладьер, пицца «Маргарита», аджарские хачапури, берлинер — ну и пусть много теста, зато как вкусно!
Берлинер
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
142
Инструкция
1.В 100 мл теплой воды развести дрожжи.Оставить на пять минут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить муку, соль, пахту, яйца, 75 г сахара, масло и ванильный экстракт. Замесить тесто в миксере на низкой скорости. Через одну минуту увеличить скорость до максимальной и месить еще две минуты.
2.Смазать большую миску маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение двух часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
3.Пока поднимается тесто, смешать в миске оставшийся сахар с корицей. В кондитерский мешок с узкой, круглой насадкой переложить джем.
4.Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать до 1,5–2 см в толщину. Вырезать 12 кружков диаметром примерно 10 сантиметров. Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой и щедро присыпанный мукой.
5.В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра до 180°С. Аккуратно обжарить пончики до золотистого цвета.
6.Вынуть пончики шумовкой и переложить на салфетку, чтобы стекло масло. Дать пончикам остыть.
7.Когда пончики остынут до того, что не будут обжигать пальцы, обвалять их в смеси сахара и корицы. А затем, аккуратно проделав дырку в пончике, наполнить его джемом примерно на три четверти объема.
Пшеничная мука(500 г),
Сухие дрожжи(6 г),
Соль(1 чайная ложка),
Пахта(175 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сахар(300 г),
Сливочное масло(85 г),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Молотая корица(5 г),
Вишневый джем(500 г),
Растительное масло(1,5 л)
Сконы
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
12
Инструкция
1.Просеять муку и пекарский порошок. Добавить сахар и перемешать.
2.Смешать сухие ингредиенты со сливочным маслом до крошки. Нужно аккуратно подбрасывать крошки, наполняя тесто воздухом.
3.Сделать в середине крошки гнездо и влить в него молоко. Перемешать сначала при помощи лопатки, затем выложить тесто на подпыленный мукой стол и аккуратно вымесить.
4.Сделать из теста лепешку толщиной 3-4 см. Вырезать из теста сконы кондитерским кольцом, каждый раз обмакивая его в муку.
5.Смазать сконы сливками и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 минут.
6.Готовые сконы переложить на решетку накрытую полотенцем и сверху накрыть их полотенцем. Дать остыть. Подавать с маслом и джемом.
Пшеничная мука(500 г),
Пекарский порошок (3 чайные ложки),
Сахар(50 г),
Сливочное масло(110 г),
Молоко(300 мл),
Соль(по вкусу),
Сливки(по вкусу)
Шведские булочки с корицей
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
13513
Инструкция
1.Подогреть молоко до 37 градусов, молоко не должно быть горячим, а только теплым. Размешать дрожжи в молоке. Добавить растопленное сливочное масло (100 гр.), соль и 110 грамм сахара.
2.Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть эластичным и отставать от рук, чем дольше месить, тем лучше. Оставить тесто под полотенцем минут на тридцать-пятьдесят.
3.Тесто обмять и раскатать толщиной 3 мм. Смазать растопленным маслом (50 гр.), щедро посыпать корицей и сахаром и сложить пополам. Разрезать тесто на длинные полоски шириной около 2,5 см.
4.Взявшись за один конец полоски, скрутить тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку.
5.Смазать булочки слегка взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около пятнадцати минут.
Молоко(400 мл),
Сухие дрожжи(10 г),
Сахар(220 г),
Соль(½ чайные ложки),
Пшеничная мука(800 г),
Сливочное масло(150 г),
Молотая корица(2 столовые ложки),
Яичный желток(1 штука)
Писсаладьер
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
52
Инструкция
1.В большом сотейнике нагреть 50 мл оливкового масла. Отправить туда нарезанный полукольцами лук, листья тимьяна, целые зубчики чеснока, посолить и поперчить. Готовить лук на медненном огне около 45 минут, помешивая время от времени. Через 30 минут после начала приготовления вынуть чеснок, мелко нарезать его и вернуть в сотейник.
2.Тем временем, для теста, смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставшееся оливковое масло. Добавить муку, соль замесить тесто. Хорошо его обмять, оно должно получиться гладким и эластичным. Поместить тесто в хорошо смазанную маслом миску, накрыть влажным кухонным полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
3.Аккуратно раскатать тесто, затем руками придать форму прямоугольника и поместить на присыпанный кукурузной мукой противень.
4.На тесто выложить лук, отступая от края теста на 5-7 см. На лук выложить анчоусы и маслины. Край теста смазать оливковым маслом. Запекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке.
Репчатый лук(1 кг),
Оливковое масло(100 мл),
Свежий тимьян(4 веточки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Вода(310 мл),
Сухие дрожжи(15 г),
Коричневый сахар(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(520 г),
Кукурузная мука(по вкусу),
Анчоусы(18 штук),
Маслины(12 штук),
Чеснок(2 зубчика)
Пицца «Маргарита» Вальтера Бизоффи
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
16214
Инструкция
1.Муку просеять. В отдельной емкости дрожжи и сахар залить водой, тщательно перемешать, влить 1 ч. л. оливкового масла и снова перемешать. Отставить чтобы дрожжи «подошли».
2.В муку влить дрожжевую смесь, добавить щепотку морской соли и размешать все блендером. Достать тесто и размять на столе (это позволит обогатить его кислородом). Затем тесто сформировать в виде шара, упаковать в пищевую пленку и отправить в теплое место на час.
3.В отдельную миску выложить помидоры и измельчить их при помощи погружного блендера, добавить листья базилика, влить 1 ч. л. оливкового масла, поперчить, посолить и все тщательно перемешать.
4.Отдельно мелко нарезать сыр моцарелла.
5.Когда тесто «подойдет», его тщательно раскатать. Противень или камень для пиццы присыпать семолой. На тесто выложить помидорную смесь, сверху — моцареллу. В конце посыпать тертым пармезаном, украсить листьями базилика и полить небольшим количеством оливкового масла.
6.Поставить пиццу в духовку на десять минут при температуре 250 градусов.
Мука семола(100 г),
Пшеничная мука(500 г),
Сыр моцарелла для пиццы(100 г),
Сыр пармезан(70 г),
Оливковое масло(100 мл),
Базилик(30 г),
Соль(щепотка),
Вода(300 мл),
Свежие дрожжи(10 г),
Помидоры пелати(100 г),
Сахар(10 г)
Аджарские хачапури
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
15919
Инструкция
1.Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
2.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3.Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
4.Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
5.В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
6.Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
7.За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
8.Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Пшеничная мука(550 г),
Молоко 3,2%-ное(400 мл),
Сливочное масло(45 г),
Сухие дрожжи(5 г),
Сахар(10 г),
Растительное масло(7 мл),
Крупная соль(11 г),
Сыр сулугуни(510 г),
Имеретинский сыр(170 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(10 г)
Комментарии (3):
1
Все рецепты кроме берлинера отправила в книгу, буду готовить… Люблю дрожжевую выпечку
2
Дрожжи вредны)… лучше предложите из бездрожжевого теста, на закваске
12
ЖИТЬ ВРЕДНО, ОТ ЭТОГО УМИРАЮТ!))) КАК ДОСТАЛИ ЭТИ зож НИКИ. НЕ НРАВИТСЯ — НЕ ЕШЬ. ДРУГИМ НЕ МЕШАЙ!)))
3
Слушайте, ну кто вам сказал, что тесто на закваске-это «бездрожжевое» тесто, а?))) Ну элементарная же химия, 8 класс! Ну хорошо, 10-й, органика.)))
5
Чем же они вредны? О вреде пива говорят в разы меньше, чем о вреде хлеба. По-моему мнению, очень вреден бред безграмотных дилетантов на просторах интернета.
0
Дрожжи умирают при температуре выше 40 градусов, соответственно они просто не переживут выпекание! А в тесте остаются только следы их жизнедеятельности, т. е. пузыри углекислого газа, которые делают выпечку воздушной.
0
Ээээ… Первый раз встречаюсь с такой ну очень вольной трактовкой традиционных блюд. Особенно мне понравились хачапури и сконы… Что с пиццей я вообще не поняла, может у меня так отобразилось… Ребята, я вас оооочень уважаю и люблю, но ЭТО нельзя даже критиковать…