Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сытные запеканки для ужина

Готовить запеканку — большое удовольствие. Во-первых, после того как подготовлены и уложены все ингредиенты, не надо томиться над плитой. Во-вторых, в запеканку можно положить практически что угодно, лишь бы все это лежало красивыми слоями или вперемешку и менялось соками. В третьих, духовка облагородит любой продукт, и запеченные в ней капуста с картошкой выглядят куда изящней, чем после кастрюли или сковородки.
Гратен дофинуа
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 5 минут
1 час 5 минут
41146
Инструкция
1.Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2.В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
3.В смесь добавить тертый сыр.
4.Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
5.Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
6.Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
7.Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
8.Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
9.Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
10.Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Картофель(600 г),
Молоко(300 мл),
Сливки 33%-ные(100 мл),
Мускатный орех(½ чайные ложки),
Сыр грюйер(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пастуший пирог из баранины
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
252
Инструкция
1.Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
2.Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
3.Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
4.К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
5.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
6.Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
7.Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
8.Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Баранья лопатка(1 кг),
Оливковое масло(50 мл),
Красный лук(4 головки),
Морковь(4 штуки),
Розмарин(4 стебля),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Картофель(2,5 кг),
Сливочное масло(100 г),
Панировочные сухари(60 г),
Твердый сыр(100 г),
Свежая мята(3 стебля),
Зеленый горошек(300 г),
Стебель сельдерея(4 штуки)
Лазанья с говяжьим фаршем
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
130
Инструкция
1.Нарезать небольшим кубиком лук, морковь и сельдерей. Установить на Optigrill насадку для запекания, в ручном режиме выставить красный уровень температуры. На оливковом масле обжарить сначала лук, до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей, готовить, помешивая 3 минуты. Добавить фарш и готовить еще 5 минут.
2.Влить вино, добавить пассату, томатную пасту, бульон, мускатный орех, соль и перец, перемешать и закрыть, готовить 7 минут.
3.Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло на низком огне, добавить муку и перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не допустить образования комков. Продолжать мешать соус до загустения, затем снять его с огня, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
4.В чистую насадку для запекания положить сначала немного болоньезе, затем выложить слой листов для лазаньи, на него выложить половину оставшегося болоньезе, затем выложить треть бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть бешамеля, снова листы, поверх листов выложить оставшийся бешамель. Выложить ломтики моцареллы, посыпать тертым пармезаном. Закрыть, в ручном режиме выбрать оранжевый уровень температуры и готовить 25 минут.
Готовые сухие листы лазаньи(9 штук),
Сыр моцарелла(100 г),
Сыр пармезан(30 г),
Оливковое масло(20 мл),
Репчатый лук(1 штука),
Морковь(1 штука),
Стебель сельдерея(1 штука),
Говяжий фарш(400 г),
Томатная паста (70 г),
Томатный соус пассата(200 г),
Куриный бульон(125 мл),
Белое сухое вино(70 мл),
Орегано(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Сливочное масло(60 г),
Пшеничная мука(35 г),
Молоко(450 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
14516
Инструкция
1.Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (1-2 минуты на среднем огне).
2.Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.
3.Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, кукурузу и ложку томатного соуса. Приправить солью и перцем, перемешать и оставить на среднем огне на 2-3 минут. Ни в коем случае не доводить фарш до готовности.
4.Сварить картофель и взбить его миксером, смешав с молоком,сметаной, сливочным маслом, солью и перцем.
5.В порционные горшочки (6 штук) выложить на дно картофельное пюре и разровнять ложкой. Сверху на пюре равномерно распределить мясной фарш с овощами и накрыть вторым слоем картофельного пюре.
6.Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 175 градусов.
7.Перед подачей на стол украсить запеканку петрушкой.
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Томатный соус(1 столовая ложка),
Говяжий фарш(700 г),
Консервированный зеленый горошек(100 г),
Консервированная кукуруза(100 г),
Морковь(2 штуки),
Картофель(10 штук),
Молоко(100 мл),
Сливочное масло(100 г),
Сметана(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Свежие грибы(100 г),
Рубленая петрушка(3 столовые ложки)
Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
132
Инструкция
1.Картошку очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовность определяется по тому, насколько легко картошка соскальзывает с ножа, который воткнули ей в бок. Если она скользит, как по шелку, значит, все в порядке.
2.Нужно слить воду и поставить картошку в теплое место, тем временем растопив на сковороде сливочное масло и обжарив в нем мелко нарубленный чеснок.
3.Как только чеснок начнет благоухать, нужно бросить в сковороду листья шпината и, помешивая, добиться того, чтобы они сникли, как будто вся жизненная сила ушла из зелени в соус. Тогда нужно посолить и поперчить содержимое сковородки. И смешать его с картошкой и сметаной при помощи большой вилки.
4.Потом переложить результат в форму, смазать сверху взбитым яйцом. И поставить на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Картофель(1 кг),
Сметана(200 г),
Шпинат(300 г),
Чеснок(8 зубчиков),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Томатная запеканка с яйцами и луком
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
41
Инструкция
1.На оливковом масле слегка поджарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанный чеснок, жарить лук с чесноком полминуты, помешивая, до появления чесночного запаха, тогда ­добавить нарезанные баночные помидоры (можно сразу купить нарезанные, а можно вывалить содержимое банки в блендер и провернуть его там в пульсовом режиме, чтобы это было не пюре, а взвесь томатных кусочков). Приправить карри, кумином, солью и петрушкой. Тушить три минуты, после чего ­перелить в форму.
2.Разбить сверху яйцо. Положить кусочек сливочного масла. Запечатать форму фольгой и поставить на десять минут в духовку. По­давать с салатом фризе.
Консервированные помидоры(100 г),
Чеснок(1 зубчик),
Красный лук(¼ головки),
Петрушка(5 г),
Красный карри порошок (¼ чайные ложки),
Молотый кумин (зира) (щепотка),
Оливковое масло(10 мл),
Сливочное масло(10 г),
Соль(по вкусу),
Салат фризе(по вкусу),
Куриное яйцо(1 штука)
Комментарии (1):
1
Наверно, это талант — написать о еде так, чтобы захотелось блевануть.