Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Закуски для гостей

6 рецептов необычных закусок, которые приятно удивят гостей: яйца по-шотландски, креветки с манго, паштет из куриной печени, хумус с кедровыми орешками, фаршированные кальмары и спаржа помодоро.
Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
280
Инструкция
1.Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2.В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3.Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахини, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на 1 час, а лучше 2 в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4.Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно 1 минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить 0,5 столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5.Посыпать хумус щепоткой кай­енского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Нут(1 банка),
Лимон(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Кедровые орехи(1 столовая ложка),
Тахини(3 столовые ложки),
Оливковое масло(3,5 столовые ложки),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Пита(1 штука),
Зелень(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Кайенский перец(щепотка)
Спаржа помодоро
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
562
Инструкция
1.В разогретую на среднем огне сковороду влить столовую ложку оливкового масла.
2.С побегов спаржи срезать грубую кожицу с помощью овощечистки, нарезать их вдоль тонкими полосками вроде тальятелле. Тушить примерно две минуты, пока они не станут чуть мягче, и переложить на тарелку.
3.Мелко нарезать половину некрупной луковицы и зубчик ­чеснока, обжарить на этой же сковороде до золотистого цвета.
4.Помидор среднего размера опустить на полминуты в кипяток, переложить в ледяную воду, после чего снять кожицу, а мякоть очень мелко нарезать, практически до состояния кашицы, и тоже отправить на сковороду.
5.Приправить соус солью и черным молотым перцем по вкусу, довести до кипения.
6.Как только соус закипит, вернуть спаржу в сковороду и посыпать тертым пармезаном.
7.Через двадцать секунд снять сковороду с огня, выложить спаржу на тарелку, полить соусом, присыпать черным молотым перцем и подавать.
Спаржа(4 стебля),
Репчатый лук(½ головки),
Чеснок(1 зубчик),
Помидоры(1 штука),
Сыр пармезан(25 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Паштет из куриной печени с портвейном
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут + 1 сутки
1 час 20 минут + 1 сутки
1205
Инструкция
1.Куриную печень очистить от всего лишнего — жил, проток и оставшейся желчи. Бланшировать в растительном масле пару минут.
2.Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить портвейн. Теперь нужно, помешивая, подержать овощи на огне, пока не выпарится портвейн.
3.Добавить к луку и морковке печень, прожарить ее до готовности.
4.В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
5.Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и протереть через мелкое сито.
6.Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
7.Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.
8.Вынуть паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.
Куриная печень(1,5 кг),
Репчатый лук(200 г),
Морковь(200 г),
Сливки 33%-ные(200 мл),
Сливочное масло(300 г),
Чеснок(100 г),
Портвейн(200 мл),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Молотый мускатный орех(по вкусу),
Майоран(по вкусу)
Фаршированные кальмары на тартаре из томатов
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
210
Инструкция
1.Для фарша нарезать маленькими кубиками красный и желтый сладкий перец, чеснок, три кусочка чоризо и лук-шалот, измельчить тархун. Два кальмара (не очень крупные, примерно по 10 см длиной) также нарезать мелкими кубиками и обжаривать их на сильном огне полминуты, постоянно помешивая.
2.Накалить вторую сковороду и за полминуты обжарить в ней чоризо, затем добавить лук и слад­кий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще минуту, после чего отправить туда же кусочки кальмаров, чеснок, щепотку шафрановых нитей и тархун. Обжаривать все вместе еще две минуты.
3.Взять двух оставшихся кальмаров и отрезать головы. Когда фарш остынет (на это уйдет минут пятнадцать), с помощью чайной ложки плотно начинить им туш­ки, стараясь при этом не повредить мясо. Края скрепить дере­вянными зубочистками.
4.На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить фаршированных кальмаров, головы от них и кусочек чоризо, разрезанный на две или четыре части. Полить все оливковым маслом и обжаривать с каждой стороны ровно минуту, потом снять сковороду с огня и убрать на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов.
5.Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать кожицу мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанные листья кинзы, щепотку кориандра, посолить и поперчить по вкусу, заправить лимонным соком и не­большим количеством оливкового масла. Все перемешать.
6.В центре большой тарелки разместить кулинарное кольцо (лучше не слишком высокое, примерно 3–4 см) и доверху заполнить его тартаром из томатов, утрамбовывая ложкой. Кольцо снять.
7.На тартар из помидоров выложить горячих фаршированных кальмаров, пристроить головы между ними, а кусочки чоризо поместить сверху. Полить блюдо небольшим количеством масла из сковороды, в которой все жарилось.
8.Если никак не удается зафик­сировать фаршированных каль­маров на тартаре, можно использовать деревянные зубочистки для фиксации всей конструкции: просто аккуратно соединить ими кальмаров между собой. В качестве финального штриха украсить блюдо парой листиков корна.
Листья кинзы (кориандра)(4 г),
Эстрагон(2 г),
Кальмары(4 штуки),
Красный сладкий перец(30 г),
Желтый сладкий перец(30 г),
Лук-шалот(1 головка),
Чоризо(4 куска),
Бакинские помидоры(4 штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Лимон(1 штука),
Оливковое масло(40 мл),
Салат корн(1 стебель),
Шафран(щепотка),
Молотый кориандр (щепотка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Креветки с манго
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
453
Инструкция
1.Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Сделать надрез вдоль хребта и удалить черную жилку.
2.Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и отправить на сковороду вместе с оливковым маслом, карри и медом. ­Посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения.
3.Выложить на сковороду креветки, накрыть крышкой и тушить семь-десять минут на среднем огне. Несколько раз перевернуть, чтобы обжарились со всех сторон.
4.Очистить манго от кожуры, нарезать небольшими кусочками и на них наколоть шпажкой креветки наподобие паруса.
Мед(2 столовые ложки),
Креветки(4 штуки),
Имбирь(30 г),
Чеснок(4 зубчика),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Карри(щепотка),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Манго(½ штуки)
Яйца по-шотландски
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
372
Инструкция
1.Шесть яиц залить водой в сотейнике, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить в горячей воде на 6 минут. Затем переложить в миску с ледяной водой, оставить еще на пять минут, после чего очистить от скорлупы.
2.Извлечь фарш из оболочки. Смешать его с горчицей, крахмалом, мускатным ­орехом и измельченными ­тимьяном и шалфеем. Разделить на 6 равных частей, размять каждую в лепешку и обернуть вокруг каждого яйца. Выложить на блюдо и отправить в холодильник на полчаса.
3.В большой сковороде разогреть масло до 180 градусов. Оставшееся яйцо взбить с молоком в небольшой миске, в отдельную емкость насыпать муку и сухари, перемешать. По очереди окунуть котлетки в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, после чего поджарить в масле в течение 7 минут до золотистой корочки. Подавать с вустерширским соусом.
Куриное яйцо(7 штук),
Купаты(900 г),
Вустерширский соус(1 столовая ложка),
Кукурузный крахмал(1 чайная ложка),
Английская горчица(1 столовая ложка),
Молотый мускатный орех(5 г),
Листья шалфея(2 штуки),
Тимьян(2 стебля),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(по вкусу),
Молоко(50 мл),
Пшеничная мука(80 г),
Панировочные сухари панко(350 г)
Комментарии (5):
1
Спаржа хороша. Буду делать.
1
А что значит- «извлечь фарш из оболочки»?
1
видимо речь о телёнке или свинье
2
речь о том, что фарш мы извлекаем из купатов
0
Именно!
0
Купаты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.И это для яиц по-щотландски?
1
а что тут такого? Даже Мишленовские повара имеют в своем арсенале рецепты с «извлеченным фаршем», разве что не купаты, а чоризо чаще ипользуют (погугли Рецепт от Гордона Рамзи — Рис с острыми колбасками например)
0
Вы придираетесь к словам. Суть в том, что нужен фарш из колбасок
1
Забавно! А если говяжий фарш? Извлекать из оболочки будет проблематично! Впрочем, из других животных не легче!