Шесть рецептов свекольника
Свекольник — важный летний суп.
Он бывает очень разным, но главных правила два: в супе должна быть свекла и суп этот должен быть холодным. Дальше — кто во что горазд. Можно залить овощи свежевыжатым свекольным соком, можно оставить свекольник настаиваться на минеральной воде. Кто-то добавляет в суп куриный или рыбный бульон, кто-то варит свеклу и дальше использует ее отвар.
Мы выбрали шесть рецептов свекольников, в которых есть и орехи макадамия, и вышеупомянутый рыбный бульон, и авокадо, и много чего еще. Часть из них была приготовлена на нашей кухне (а один даже придуман), часть принадлежит пользователям «Еды».
Свекольник с рыбой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
52
Инструкция
1.В сотейник с подсоленной водой положить морковь, 5 грамм укропа, репчатый лук, эстрагон, тимьян, лавровый лист и черный перец горошком. Поставить на плиту и, как только вода закипит, опустить в нее куски рыбы и раковые шейки. Варить 5–7 минут до готовности, затем рыбу вынуть и остудить, а сам бульон процедить: на четыре порции свекольника понадобится 240 мл.
2.4 свекольных листа отложить для украшения, остальную ботву и стебли мелко нарезать и по отдельности бланшировать до мягкости (листья — 1 минуту, стебли — 2 минуты) в небольшом количестве воды. Предварительно ее нужно слегка подсолить, чтобы сохранить цвет зелени.
3.Зелень — щавель, укроп и перья зеленого лука — промыть, слегка обсушить и мелко нарезать. Отваренную свеклу (120 мл свекольного отвара нужно оставить) и огурцы нарезать мелкими кубиками.
4.Выложить в тарелки, в которых будет подаваться свекольник (или в супницу) горчицу, хрен, мелконарезанные щавель, оставшийся укроп, зеленый лук, кубики свеклы и огурца, добавить немного соли и сахара, залить все лимонным соком и свекольным отваром и перемешать.
5.Залить основу свекольника бульоном, в котором отваривалась рыба, и квасом. Кусочки охлажденной рыбы и раковые шейки подавать к супу отдельно — выложив их на свекольные листья на тарелке со льдом.
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Семга(120 г),
Судак(120 г),
Раковые шейки(8 штук),
Свекла(170 г),
Свекольная ботва(220 г),
Огурцы(80 г),
Щавель(60 г),
Зеленый лук(30 г),
Укроп(17 г),
Эстрагон(2 стебля),
Тимьян(2 стебля),
Хлебный квас(240 мл),
Хрен(32 г),
Горчица(32 г),
Лавровый лист(5 штук),
Лимонный сок(20 мл),
Соль(по вкусу),
Сахар(по вкусу),
Черный перец горошком(1 г)
Свекольник с кабачками
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
82
Инструкция
1.Выжать из свеклы сок с помощью соковыжималки.
2.Три кабачка грамм по 250 очистить, картофелину очистить тоже. Нарезать их крупными кубиками и отварить вместе до готовности.
3.Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Переместить в кастрюлю, добавить свекольный сок, перемешать и довести до кипения. Посолить, поперчить, а потом остудить.
4.Орехи порубить ножом (не очень мелко) и обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Сыр разломать руками.
5.Остывший суп разлить по тарелкам, украсить сыром, посыпать орехами и добавить по веточке пророщенного гороха.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Картофель(1 штука),
Свекла(1 штука),
Кабачки(3 штуки),
Орехи макадамия(150 г),
Мягкий козий сыр(150 г),
Ростки гороха(по вкусу)
Свекольник
порции: 2ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
6010
Инструкция
1.Крупную свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с пюре из помидора (свежий помидор протереть через сито), залить горячей водой (200 грамм) и тушить на слабом огне 1–1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду.
2.К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 грамм), прокипятить 10 минут и охладить.
3.Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить соли и хорошо перемешать.
4.В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Свекла(1 штука),
Помидоры(1 штука),
Вода(200 мл),
Зеленый лук(1 пучок),
Огурцы(1 штука),
Укроп(1 пучок),
Соль(по вкусу),
Сметана(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(1 штука)
Свекольник классический с квасом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
80
Инструкция
1.Все овощи хорошо вымойте.
2.Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой.
3.Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой.
4.Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью.
5.Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.
6.При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца, сметану.
Хлебный квас(0,6 л),
Свекольный отвар(0,6 л),
Свекла(3 штуки),
Зеленый лук(1 пучок),
Огурцы(2 штуки),
Морковь(2 штуки),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сметана(5 столовых ложек),
Сахар(1 чайная ложка),
Лимонная кислота(по вкусу),
Уксус(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Укроп(по вкусу),
Петрушка(по вкусу)
Свекольник с кокосовым молоком и авокадо
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
60
Инструкция
1.Вареную свеклу, редиску и огурцы натереть на крупной терке. Измельчить всю зелень и перец. Авокадо нарезать небольшими кубиками.
2.Смешать овощи и зелень, добавить раздавленный чеснок. Посолить по вкусу.
3.Залить холодной газированной водой.
4.Добавить кокосовое молоко, попробовать и посолить еще, если нужно.
Свекла(500 г),
Огурцы(250 г),
Редис(100 г),
Авокадо(2 штуки),
Зелень сельдерея(50 г),
Кинза(80 г),
Лук-резанец(15 г),
Чеснок(1 зубчик),
Тайский острый перец птичий глаз(2 штуки),
Кокосовое молоко(400 мл),
Газированная вода(1½ л),
Соль(по вкусу)
Свекольный крем с козьим сыром
порций: 8ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
12111
Инструкция
1.Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром.
2.Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
3.Влить в сковороду куриный бульон и варить в нем овощи пять минут, помешивая лопаткой.
4.Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и превратить при помощи механических усилий блендера в рубиновый крем.
5.Этот крем перелить обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения.
Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.
Свекла(400 г),
Морковь(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Томатное пюре(50 г),
Козий сыр(100 г),
Чеснок(2 зубчика),
Рубленая петрушка(2 столовые ложки),
Сливки 40%-ные(200 мл),
Куриный бульон(1 л),
Подсолнечное масло(50 мл),
Кедровые орехи(50 г)
Комментарии (1):
0
Классический с квасом!!! Ум съешь! Три года уже, как в нашем семейном меню)