ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Одесские закуски

Одесская кухня — дикий микс из традиций разных народов: тут и Греция, и Армения, и Израиль. Хотя в самой Одессе в этом ни за что не признаются. В Одессе готовят из свежих сезонных продуктов с небольшим количеством специй, раскрывающих вкус продуктов. В подборке «Еды» — одесские закуски: салат из яйца и зелёного лука, картофельный салат с тюлькой и ленивые вареники. Последние, кстати, настолько захватывают умы, что памятник ленивым вареникам есть даже в Торонто.
Щучья икра
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
61
Инструкция
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.
2.Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.
3.Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебны­ми чипсами, украсив долькой лимона и укропом.
Икра щуки(250 г),
Домашний майонез(1 столовая ложка),
Французский багет(1 штука),
Сливки 33%-ные(1 столовая ложка),
Белый лук(¼ головки),
Лимон(по вкусу),
Укроп(по вкусу)
Слабосоленая скумбрия
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
371
Инструкция
1.Рыбу — нужно взять 4 ­филе весом примерно по 250 грамм — натереть смесью сахара и соли, положить в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
2.Отварить картофель. Важный момент: солить воду нужно с учетом того, что и сама рыба будет достаточно соленой. После того как вода закипит, картофель варить еще около 15 минут, до готовности.
3.Смешать винный уксус и лимонный сок. Лук нарезать тонкими полукольцами и оставить мариноваться в этой смеси до подачи.
4.Из кастрюли с картофелем слить воду и сразу положить сливочное масло, аккуратно перемешать.
5.Рыбу нарезать ломтиками толщиной около 2 см, выложить на тарелку вместе с луком и картошкой, украсить укропом и подавать.
Филе скумбрии(1 кг),
Молодой картофель(800 г),
Красный лук(5 головок),
Винный уксус(4 столовые ложки),
Лимонный сок(4 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Соль(100 г),
Сахар(50 г),
Укроп(по вкусу)
Икра из баклажанов
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
426
Инструкция
1.Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2.Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать ­семена или нет — дело вкуса.
3.Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4.Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5.Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6.Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, по­солить. Подавать с черным ­хлебом.
Баклажаны(800 г),
Помидоры(500 г),
Белый лук(½ головки),
Чеснок(2 зубчика),
Винный уксус(½ столовые ложки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Свежий красный перец(2 штуки)
Ленивые вареники
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
17132
Инструкция
1.Воду (примерно 1 литр) поставить на большой огонь, посолить по вкусу — хватает большой щепотки. В творог разбить яйцо, добавить сахар и манку и тщательно все перемешать.
2.Рабочую поверхность присыпать мукой, обвалять в ней ­половину творожной смеси, скатать в колбаску диаметром около двух сантиметров и нарезать ромбиками шириной примерно полтора сантиметра. Такой размер — буквально на один укус, любители могут нарезать и крупнее.
3.Готовые вареники опустить в кипящую воду и стоять наготове с шумовкой: как только ­вареники начнут всплывать, их нужно вынимать и складывать в подготовленную посуду со сливочным маслом на дне.
4.Когда все вареники будут готовы, тщательно их перемешать и выложить в глубокую тарел­ку. Подавать со сметаной или фруктами.
Творог 9%-ный(500 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Манная крупа(2 столовые ложки),
Пшеничная мука(щепотка),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу)
Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 30 минут
15 минут + 30 минут
11
Инструкция
1.Отварить картофель в мундире. Очистить, пока он еще теплый, нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
2.Тюльку очистить от косточек и нарезать 250 грамм на кусочки толщиной 5-6 мм.
3.Луковицу очистить и острым ножом нашинковать очень тонкими ломтиками.
4.Для маринада взбить все оставшиеся ингредиенты в блендере 2 минуты.
5.Заправить салат, аккуратно перемешивать его с картофелем, пока не образуется соус из маринада и картофельного сока. Картофель слегка потеряет форму, но это придаст салату единый и крайне интенсивный вкус.
Картофель(500 г),
Тюлька(750 г),
Репчатый лук(80 г),
Сахар(30 г),
Винный уксус(25 мл),
Петрушка(½ пучка),
Подсолнечное нерафинированное масло(60 мл),
Куриный бульон(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Салат из яйца и зеленого лука
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Отварить до готовности домашние яйца, охладить их в холодной воде и очистить от скорлупы.
2.Натереть на терке сливочное масло и оставить его при комнатной температуре на 20 минут.
3.Самый ранний тоненький молодой зеленый лук промыть и мелко нашинковать.
4.Когда яйца полностью остынут, натереть их на крупной терке и смешать с размягченным сливочным маслом, луком и присолить.
5. Подавать небольшими порциями по 100 г.
Куриное яйцо (деревенское)(8 штук),
Сливочное масло(200 г),
Зеленый лук(200 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (3):
1
отлично, давайте больше закусок!
0
будут еще закуски :) а пока можно посмотреть на сайте
2
Закуски прекрасны, и рецепты хороши :) Но почему «дикий» микс? Что за дикость на ровном месте? Памятник вареникам поставили эмигранты, никакого «захвата умов». Скорее, печаль желудка и рецепторов :)
0
Название рецепта «Слабосолёная скумбрия» и ниже «...Важный момент — солить воду нужно с учетом того, что и сама рыба будет достаточно соленой. ..» 🤷🏻‍♀️