Одесские закуски
Одесская кухня — дикий микс из традиций разных народов: тут и Греция, и Армения, и Израиль. Хотя в самой Одессе в этом ни за что не признаются. В Одессе готовят из свежих сезонных продуктов с небольшим количеством специй, раскрывающих вкус продуктов. В подборке «Еды» — одесские закуски: салат из яйца и зелёного лука, картофельный салат с тюлькой и ленивые вареники. Последние, кстати, настолько захватывают умы, что памятник ленивым вареникам есть даже в Торонто.
Щучья икра
порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
61
Инструкция
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать похожим на чипсы. Вынуть и остудить.
2.Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.
3.Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебными чипсами, украсив долькой лимона и укропом.
Икра щуки(250 г),
Домашний майонез(1 столовая ложка),
Французский багет(1 штука),
Сливки 33%-ные(1 столовая ложка),
Белый лук(¼ головки),
Лимон(по вкусу),
Укроп(по вкусу)
Салат из яйца и зеленого лука
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Отварить до готовности домашние яйца, охладить их в холодной воде и очистить от скорлупы.
2.Натереть на терке сливочное масло и оставить его при комнатной температуре на 20 минут.
3.Самый ранний тоненький молодой зеленый лук промыть и мелко нашинковать.
4.Когда яйца полностью остынут, натереть их на крупной терке и смешать с размягченным сливочным маслом, луком и присолить.
5. Подавать небольшими порциями по 100 г.
Куриное яйцо (деревенское)(8 штук),
Сливочное масло(200 г),
Зеленый лук(200 г),
Соль(по вкусу)
Икра из баклажанов
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
426
Инструкция
1.Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2.Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать семена или нет — дело вкуса.
3.Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4.Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5.Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6.Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, посолить. Подавать с черным хлебом.
Баклажаны(800 г),
Помидоры(500 г),
Белый лук(½ головки),
Чеснок(2 зубчика),
Винный уксус(½ столовые ложки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Свежий красный перец(2 штуки)
Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут + 30 минут
15 минут + 30 минут
11
Инструкция
1.Отварить картофель в мундире. Очистить, пока он еще теплый, нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
2.Тюльку очистить от косточек и нарезать 250 грамм на кусочки толщиной 5-6 мм.
3.Луковицу очистить и острым ножом нашинковать очень тонкими ломтиками.
4.Для маринада взбить все оставшиеся ингредиенты в блендере 2 минуты.
5.Заправить салат, аккуратно перемешивать его с картофелем, пока не образуется соус из маринада и картофельного сока. Картофель слегка потеряет форму, но это придаст салату единый и крайне интенсивный вкус.
Картофель(500 г),
Тюлька(750 г),
Репчатый лук(80 г),
Сахар(30 г),
Винный уксус(25 мл),
Петрушка(½ пучка),
Подсолнечное нерафинированное масло(60 мл),
Куриный бульон(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Ленивые вареники
порции: 2ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
17132
Инструкция
1.Воду (примерно 1 литр) поставить на большой огонь, посолить по вкусу — хватает большой щепотки. В творог разбить яйцо, добавить сахар и манку и тщательно все перемешать.
2.Рабочую поверхность присыпать мукой, обвалять в ней половину творожной смеси, скатать в колбаску диаметром около двух сантиметров и нарезать ромбиками шириной примерно полтора сантиметра. Такой размер — буквально на один укус, любители могут нарезать и крупнее.
3.Готовые вареники опустить в кипящую воду и стоять наготове с шумовкой: как только вареники начнут всплывать, их нужно вынимать и складывать в подготовленную посуду со сливочным маслом на дне.
4.Когда все вареники будут готовы, тщательно их перемешать и выложить в глубокую тарелку. Подавать со сметаной или фруктами.
Творог 9%-ный(500 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Манная крупа(2 столовые ложки),
Пшеничная мука(щепотка),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу)
Слабосоленая скумбрия
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
371
Инструкция
1.Рыбу — нужно взять 4 филе весом примерно по 250 грамм — натереть смесью сахара и соли, положить в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
2.Отварить картофель. Важный момент: солить воду нужно с учетом того, что и сама рыба будет достаточно соленой. После того как вода закипит, картофель варить еще около 15 минут, до готовности.
3.Смешать винный уксус и лимонный сок. Лук нарезать тонкими полукольцами и оставить мариноваться в этой смеси до подачи.
4.Из кастрюли с картофелем слить воду и сразу положить сливочное масло, аккуратно перемешать.
5.Рыбу нарезать ломтиками толщиной около 2 см, выложить на тарелку вместе с луком и картошкой, украсить укропом и подавать.
Филе скумбрии(1 кг),
Молодой картофель(800 г),
Красный лук(5 головок),
Винный уксус(4 столовые ложки),
Лимонный сок(4 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Соль(100 г),
Сахар(50 г),
Укроп(по вкусу)
Комментарии (3):
2
Закуски прекрасны, и рецепты хороши :) Но почему «дикий» микс? Что за дикость на ровном месте? Памятник вареникам поставили эмигранты, никакого «захвата умов». Скорее, печаль желудка и рецепторов :)
0
Название рецепта «Слабосолёная скумбрия» и ниже «...Важный момент — солить воду нужно с учетом того, что и сама рыба будет достаточно соленой. ..» 🤷🏻♀️