Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 блюд с квашеной капустой

Воспринимая квашеную капусту исключительно как гарнир, характерный для холодного времени года, можно упустить из виду ее кулинарный потенциал. И речь не только о кислых щах или начинке для пирожков: с квашеной капустой можно приготовить драники, сделать с ней запеканку, собрать нетривиальный салат или использовать как составную часть сэндвича. Мы собрали шесть рецептов, которые помогут понять, как обращаться с квашеной капустой, чтобы раскрыть ее вкус со всех сторон.
Сэндвич с говядиной и квашеной капустой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
21
Инструкция
1.Приготовьте говядину в духовке или на гриле, остудите и нарежьте на тонкие кусочки.
2.С хлеба срежьте корку. Смешайте майонез с ворчестерским соусом и кетчупом. Посолите и поперчите по вкусу. Нанесите получившуюся заправку тонким слоем на одну из сторон каждого кусочка хлеба, остальную часть смешайте с квашеной капустой.
3.На четыре кусочка хлеба положите по кусочку сыра (поверх слоя заправки), затем немного мяса и квашеной капусты. Повторите слои в обратном порядке.
4.Обжарьте сэндвич с двух сторон на гриле — сыр при этом расплавится и «склеит» начинку. Подавайте сэндвич горячим.
Говядина(160 г),
Ржаной хлеб(8 кусков),
Швейцарский сыр(300 г),
Майонез(45 г),
Квашеная капуста(160 г),
Кетчуп(1 столовая ложка),
Вустерширский соус(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 30 минут
15 минут + 30 минут
11
Инструкция
1.Отварить картофель в мундире. Очистить, пока он еще теплый, нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
2.Тюльку очистить от косточек и нарезать 250 грамм на кусочки толщиной 5-6 мм.
3.Луковицу очистить и острым ножом нашинковать очень тонкими ломтиками.
4.Для маринада взбить все оставшиеся ингредиенты в блендере 2 минуты.
5.Заправить салат, аккуратно перемешивать его с картофелем, пока не образуется соус из маринада и картофельного сока. Картофель слегка потеряет форму, но это придаст салату единый и крайне интенсивный вкус.
Картофель(500 г),
Тюлька(750 г),
Репчатый лук(80 г),
Сахар(30 г),
Винный уксус(25 мл),
Петрушка(½ пучка),
Подсолнечное нерафинированное масло(60 мл),
Куриный бульон(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Пасуц-долма
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 4 часа
2 часа + 4 часа
146
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Фасоль, нут, чечевицу замочить на 2-3 часа.
3.Затем их отварить.
4.Нарезать мелко лук и зелень.
5.Обжарить лук.
6.Добавить к луку нут, чечевицу и фасоль.
7.Посолить, поперчить, добавить специи и зелень.
8.Затем закрутить полученную массу в квашенные капустные листья.
9.Варить два часа.
10.Подавать в холодном виде.
Свежая кинза (кориандр)(10 г),
Красная фасоль(45 г),
Нут(45 г),
Чечевица(45 г),
Квашеная капуста(25 г),
Растительное масло(10 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Бигос
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
50
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир.
3.Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.
4.Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.
5.Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками.
6.Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.
7.Нашинкованную свежую капусту, добавить, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме.
8.Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
9.Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
10.Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
11.Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Бекон(50 г),
Репчатый лук(2 штуки),
Краковская колбаса(450 г),
Свинина(500 г),
Свежие грибы(200 г),
Чеснок(5 зубчиков),
Морковь(300 г),
Квашеная капуста(700 г),
Белокочанная капуста(700 г),
Сушеный тимьян(1,5 чайных ложек),
Сушеный майоран(1,5 чайных ложек),
Лавровый лист(1 штука),
Душистый перец горошком(1 чайная ложка),
Сладкая паприка(2 столовые ложки),
Молотый тмин(1 чайная ложка),
Острая паприка(½ чайные ложки),
Красное сухое вино(250 мл),
Говяжий бульон(1 л),
Измельченные помидоры в собственном соку (200 г),
Чернослив(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
828
Инструкция
1.Морковь, картофель и свеклу сварить до готовности, не переваривая, по возможности, очистить от кожицы и нарезать кубиком со стороной 5-6 мм. Можно также запечь все эти овощи, завернув их — каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Запекать при температуре 200 градусов около сорока минут. В этом случае овощной вкус становится более выпуклым и насыщенным.
2.Лук и соленые огурцы нарезать кубиком вдвое меньшим, чем корнеплоды.
3.Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, так, чтобы ее было удобно замешивать в салат.
4.Объединить все компоненты, заправить маслом, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель(5 штук),
Морковь(2 штуки),
Свекла(2 штуки),
Консервированный зеленый горошек(100 г),
Квашеная капуста(100 г),
Соленые огурцы(3 штуки),
Репчатый лук(1 штука),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Драники с квашеной капустой
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
332
Инструкция
1.Очищенный картофель натереть на крупной терке. В этом рецепте главную роль играет квашеная капуста, так что картошки нужно немного. Капусту промыть. А если она жесткая — слегка ее притушить.
2.Колбасу нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. Переложить то и другое к тертой картошке — и хорошо перемешать.
3.Квашеную капусту выложить в большую миску, добавить яйцо, влить молоко и всыпать муку. Хорошо ­перемешать. Добавить смесь из картофеля, лука и колбасы. Снова перемешать. Посолить и поперчить.
4.На сковороде разогреть топленое и растительное масло. Вы­ложить порядочные жмени картофельно-капустной смеси и прижать ложкой, чтобы драники были плоскими. Обжаривать по паре минут с каждой стороны — до желаемой степени румянца.
5.Готовые драники (по две штуки на порцию) посыпать мел­ко нарубленным укропом. Подавать со сметаной. И есть, пока не остыли.
Картофель(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Квашеная капуста(500 г),
Пшеничная мука(70 г),
Молоко(60 мл),
Домашняя куриная колбаса(200 г),
Репчатый лук(30 г),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Топленое масло(1 столовая ложка),
Укроп(10 г),
Сметана(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 5 минут
1 час 5 минут
20
Инструкция
1.Отварить и спюрировать картошку, добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и мускатом.
2.1 луковицу репчатого лука порезать кубиками и обжарить. Добавить яблочный сок, некрупно порезаные яблоки и лаврушку и тушить около 10 минут. Добавить капусту и тушить все еще около 5 минут.
3.Капустную массу выложить в форму, сверху положить пюре и поcтавить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
4.2 луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Хлеб покрошить и обжарить на растительном масле со сладкой (лучше копченой) паприкой. Готовую запеканку присыпать хлебно-луковой крошкой.
Картофель(1 кг),
Морская соль(на кончике ножа),
Сливочное масло(50 г),
Молоко(200 мл),
Мускатный орех(на кончике ножа),
Репчатый лук(2 головки),
Квашеная капуста(500 г),
Яблочный сок(100 мл),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Молотая паприка(½ столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Хлебные крошки(80 г),
Яблоко(2 штуки)
Постный кулеш с квашеной капустой
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Пшено промыть. Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать мелко.
2.Довести воду до кипения, бросить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 бросить пшено, поставить на медленный огонь и продолжить варить.
3.Тем временем, потушить на большом огне лук, морковь и чеснок, чуть позже кинуть немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 кинуть квашеную капусту и убавить огонь. Как только картофель готов или на подходе, все смешать (морковь должна тушится минут 10–15). Добавить тертое кисло-сладкое яблоко и варить на медленном огне до готовности капусты.
4.Положить мелко рубленную зелень, толченое в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10–15 минут, подавать, заправляя любимым растительным маслом.
Пшено(½ стакана),
Картофель(2 штуки),
Топинамбур(1 штука),
Репа(¼ штуки),
Морковь(1,5 штук),
Репчатый лук(1 головка),
Квашеная капуста(100 г),
Кислые яблоки(1 штука),
Вода(1 л),
Лавровый лист(3 штуки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Мелко рубленный чеснок(3 зубчика)
Комментарии