ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Постные десерты

В пост нельзя использовать молоко и яйца, а это важные ингредиенты для подавляющего большинства десертов. Может, постный бисквит и правда из области фантастики, но отчаиваться не стоит! Очень вкусные вещи можно приготовить, не используя продуктов животного происхождения, и они совсем не обязательно будут более скучной версией скоромной еды. В нашей подборке — итальянская лимонная гранита, веганский «Наполеон», чуррос и другие десерты, которые можно есть в церковные посты.
Чуррос
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
121
Инструкция
1.Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Довести до кипения воду с оливковым маслом.
2.Влить горячую воду к муке и замесить тесто. Оно должно получиться густым, липким и немного тягучим.
3.Переложить тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выдавить несколько чуррос длиной 15–20 см в разогретое масло. Жарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Готовые чуррос посыпать сахаром и тут же подавать.
Пшеничная мука(150 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Соль(щепотка),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Вода(250 мл),
Растительное масло(1 л),
Сахар(60 г)
Итальянская лимонная гранита
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 часов 20 минут
5 часов 20 минут
72
Инструкция
1.Смешать 2 стакана воды с сахаром в сотейнике, довести до кипения на среднем огне. Варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить соль, перемешать и снять с огня.
2.Добавить оставшуюся воду и остудить до комнатной температуры. Затем накрыть и убрать в холодильник на час.
3.Тем временем поставить емкость для граниты объемом примерно 2,5 литра в морозилку. Смешать сироп, с лимонным соком и цедрой одного лимона до однородности. Перелить смесь в охлажденную емкость для граниты и отправить в морозилку на 30-60 минут.
4.Перемешать подмороженную граниту и вернуть ее в морозилку. Повторять каждые 30 минут около 3 часов.
5.Готовую граниту подавать в охлажденных креманках или бокалах.
Вода(750 мл),
Сахар(200 г),
Соль(щепотка),
Свежевыжатый лимонный сок(250 мл),
Лимон(1 штука)
Шоколадно-банановый торт без запекания
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
398
Инструкция
1.Все орехи измельчить в комбайне. Добавить размельченные финики. Утрамбовать равномерно в разъемной форме для выпекания (диаметром 20 см), предварительно выстелив форму пищевой фольгой.
2.В блендере взбить бананы, ванильный стручок, миндальное, кокосовое молоко, какао-порошок, лимонный сок и сироп сорго. Отлить немного смеси, слегка подогреть и растворить в ней три чайные ложки агар-агара. В агар-агаровую смесь влить всю массу и подержать на среднем огне пять минут. Полить этой смесью ореховое тесто в форме. Поставить в холодильник охладиться.
3.Через два часа вынуть торт из холодильника, снять форму, аккуратно снять пищевую пленку. Кусок торта подавать, полив растопленным шоколадом и украсив лепестками миндаля.
Фундук(90 г),
Финики(95 г),
Кокосовое молоко(400 мл),
Сироп сорго(100 мл),
Миндальное молоко(300 мл),
Ваниль(1 штука),
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Бананы(3 штуки),
Какао-порошок(1 столовая ложка),
Агар-агар(4 чайные ложки),
Горький шоколад(300 г),
Миндаль(160 г)
Тарталетки с кремом из манго
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
170
Инструкция
1.Перемолоть в блендере или в кофемолке до состояния муки миндаль и кокосовую стружку. Добавить в муку три столовые ложки кокосового масла, кленовый сироп и щепотку соли и перемалывать дальше до состояния «мягкого шарика». Распределить тесто в формах для тарталеток (заранее проложить пищевой фольгой) и убрать в холодильник.
2.Положить в блендер мякоть одного манго, три столовые ложки кокосового масла, влить лимонный сок, сироп сорго, добавить ваниль и щепотку соли и перемолоть все до состояния пюре. Вынуть тарталетки из холодильника, начинить их манговой массой прямо в формочках и снова убрать в холодильник на три-четыре часа.
3.Перед подачей украсить тонкими дольками манго.
Кокосовая стружка(50 г),
Миндаль(160 г),
Соль(щепотка),
Кокосовое масло(6 столовых ложек),
Кленовый сироп(3 столовые ложки),
Манго(2 штуки),
Сироп сорго(2 столовые ложки),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Ваниль(½ штуки)
Морковный пирог с кокосовыми сливками
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
455
Инструкция
1.Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль.
2.Замочить на пару минут в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. После чего соединить — вместе с соком — с сухой смесью. Добавить грецкие орехи, перемешать; затем — натертую на мелкой терке морковь (грамм тридцать надо оставить), снова перемешать. Влить оливковое масло — и перемешать в третий раз.
3.Заполнить тестом форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать сорок пять минут при 140 градусах. Дать остыть.
4.Для крема смешать кокосовые сливки комнатной температуры и сахарную пудру, взбить венчиком.
5.На остывший пирог выложить крем. Украсить спиралями из натертой на мандолине моркови.
Спельтовая мука(240 г),
Сахар(230 г),
Разрыхлитель(5 г),
Соль(2 г),
Сода(5 г),
Молотая корица(5 г),
Морковь(230 г),
Свежевыжатый апельсиновый сок(100 мл),
Кокосовая стружка(35 г),
Толченые грецкие орехи(50 г),
Сушеная клюква(60 г),
Оливковое масло(120 мл),
Кокосовые сливки(280 мл),
Сахарная пудра(500 г)
Веганский «Наполеон»
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.Лист замороженного слоеного теста подержать при комнатной температуре. Когда он станет мягким, смазать его сверху маслом и отправить в духовку на 15–20 минут при 200–210 градусах. Затем повторить то же самое со вторым листом. Если духовка позволяет, то лучше выпекать коржи одновременно.
2.Для крема: нагреть в сотейнике молоко с сахаром. Тыльной стороной ножа соскрести в него внутреннее содержимое стручка ванили. Как только молоко закипит и сахар растворится, добавить в него манку и мешать, пока она не сварится. Это займет примерно 5 минут. В идеале взять итальянскую манку-семолину – она гарантированно получится без комочков. Остудить получившийся крем.
3.Готовое тесто разобрать на слои. Верхние оставить, остальные сложить стопочкой, промазывая как следует каждый слой кремом. Верхний слой должен быть из крема. Оставшиеся коржи раскрошить в мелкую крошку и посыпать готовый «Наполеон».
4.Убрать торт в холодильник минимум на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Бездрожжевое слоеное тесто(2 штуки),
Растительное масло(1 чайная ложка),
Кокосовое молоко(500 мл),
Манная крупа(4 столовые ложки),
Сахар(150 г),
Ванильный стручок(1 штука)
Морковный торт с коржом из кокоса
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
40
Инструкция
1.В кухонном комбайне с s-образным лезвием измельчить грецкий орех и кокосовую стружку. Добавить специи, финики, кокосовое масло и тертую морковь. Все хорошо смешать до получения очень густой массы. Слепить из массы шар и убрать в холодильник на 30 минут.
2.Раскатать скалкой тесто в пласт высотой около 8 мм. Вырезать кулинарным кольцом 14-сантиметровый круг. Повторить это три раза.
3.В глубокую миску положить содержимое 1 банки кокосовых сливок и 1 ст. л. сиропа топинамбура. Взбивать 5–7 минут до получения густых сливок.
4.Поочередно накладывать сливки на корж и класть следующий корж. Украсить свежими ягодами и дать настояться минимум 2 часа в холодильнике.
Грецкие орехи(100 г),
Кокосовая стружка(70 г),
Кокосовое масло(1 столовая ложка),
Финики(10 г),
Корица(1 чайная ложка),
Морковь(120 г),
Кардамон(по вкусу),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Кокосовые сливки(200 мл),
Сироп из топинамбура(1 чайная ложка)
Комментарии