Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Разные рецепты со свеклой

Два главных качества свеклы — ее деликатная сладость и насыщенный цвет, но нельзя забывать и о ее сочности, упругости и мягкости. Корнеплод этот во всех отношениях универсальный: из свеклы получатся нарядные пхали, она легко отдает сладость и цвет кефиру для шалтибарщая или становится яркой начинкой для тарта. В этой рассылке мы собрали 7 рецептов, в которых свекла — и главный герой, и спутник других продуктов.
Утка со свеклой и крапивой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
45 минут + 1 сутки
45 минут + 1 сутки
20
Инструкция
1.Сперва сварить утиные желудки: в три литра воды положить тимьян, головку чеснока, соль и желудки и варить на среднем огне три часа. Оставить в бульоне еще на сутки.
2.Противень для запекания свеклы засыпать крупной солью примерно на два сантиметра. Свеклу обернуть фольгой, по­ложить на противень и поставить в духовку при температуре 150 градусов на пятнадцать минут. Готовую свеклу очистить и нарезать кусочками любой удобной формы.
3.Заняться соусом: в сковороде растопить сливочное масло и оставить нагреваться до того, как оно приобретет карамельный цвет. Добавить уксус, мелко нарезанный шалот и нарубленные желудки. Держать на медленном огне пять минут. Затем добавить мелкие листья крапивы и дать им немного увариться. Крапиву вытащить, соус процедить.
4.Утиную грудку обжарить на масле — температура внутри должна стать 65 градусов. Дать ей отдохнуть пять минут и нарезать кусками толщиной 1,5 см.
5.Соус налить на тарелку, выложить утку и кусочки свеклы, украсить крапивой и подавать.
Утиная грудка(1 штука),
Утиный желудок(150 г),
Свекла(200 г),
Крапива(200 г),
Сливочное масло(100 г),
Тимьян(½ пучка),
Чеснок(1 головка),
Лавровый лист(2 штуки),
Лук-шалот(1 головка),
Хересный уксус(25 мл),
Соль(50 г),
Оливковое масло(3 столовые ложки)
Пхали из свеклы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Свеклу сварить до готовности, время варки зависит от размера свеклы. А можно купить уже отварную свеклу в магазине. Капусту отварить в течение 40–60 минут.
2.Вареные овощи пропустить через мясорубку. Орехи измельчить блендером или натереть на терке, кинзу мелко порубить.
3.Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить специи, выдавить чеснок, добавить уксус и хорошо перемешать.
4.Сформировать из массы шарики одинакового размера. Подавать, украсив орехами или зернами граната.
Свекла(400 г),
Белокочанная капуста(400 г),
Грецкие орехи(200 г),
Чеснок(4 зубчика),
Уцхо-сунели(6 г),
Имеретинский шафран(2 г),
Молотый перец чили(по вкусу),
Молотый кориандр (5 г),
Кинза(30 г),
Винный уксус(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
408
Инструкция
1.Замочить подсолнечные семечки в теплой воде. Через час слить не впитавшуюся в семечки воду и измельчить семечки в блендере до состояния пасты.
2.Морковь очистить и отправить в соковыжималку.
3.Сок выпить, а отходы смешать с пастой из подсолнечных семечек, мелко нарубленными стеблями сельдерея, мелко нарубленным красным луком, мелко нарубленным сладким перцем, мелко нарубленной петрушкой, кунжутными семечками, оливковым маслом и кленовым сиропом.
4.Тщательно перемешать, после чего вылепить из массы бургеры и подавать их со смесью разнокалиберной салатной зелени и тертой свеклы.
Семечки подсолнуха(200 г),
Кунжутные семечки(50 г),
Сельдерей(2 стебля),
Петрушка(20 г),
Морковь(6 штук),
Сладкий перец(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Красный лук(1 головка),
Кленовый сироп(50 мл),
Свекла(1 штука),
Смесь салатных листьев(100 г)
Тарт со свеклой, фенхелем и укропом
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Инструкция
1.Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу.
2.Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут.
3.Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник.
4.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут.
5.Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
6.Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса.
7.Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
8.Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.
Свекла(300 г),
Сметана(220 г),
Молоко(100 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сыр фета(200 г),
Укроп(1 столовая ложка),
Фенхель(1 штука),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(по вкусу),
Грецкие орехи(50 г),
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(170 г),
Ржаная цельномолотая мука(100 г),
Яичный желток(1 штука),
Вода(4 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Капуста по-грузински
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 5 суток
30 минут + 5 суток
142
Инструкция
1.Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.
2.Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и измельчить, чеснок также измельчить.
3.Смешать капусту с остальными овощами и черным перцем, равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.
Вода(1 л),
Сахар(90 г),
Соль(12 г),
Уксус 9%-ный(250 мл),
Белокочанная капуста(1 штука),
Свекла(1 штука),
Морковь(1 штука),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(1 головка),
Черный перец горошком(10 штук)
Красный смузи с ягодами и свеклой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
71
Инструкция
1.Нарезать все ингредиенты крупными кусками.
2.Выжать сок из яблок, ананаса, шпината и свеклы.
3.В блендер положить банан, ягоды и лед. Залить соком и пробить в течение 45 секунд.
Ананас(¼ штуки),
Яблоки «голден»(1 штука),
Шпинат(50 г),
Свекла(1 штука),
Малина(50 г),
Голубика(50 г),
Красная смородина(50 г),
Бананы(½ г),
Лед(150 г)
Шальтибарщай (Холодный борщ)
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
72
Инструкция
1.Отварить свеклу до готовности, это займет около часа, в зависимости от размера.
2.Картофель очистить, нарезать крупными кусками на один укус и сварить в подсоленной воде.
3.Свеклу и огурцы нарезать соломкой.
4.Вареные яйца натереть на терке, зелень измельчить. Лук нарезать небольшими кубиками.
5.В большой чаше смешать кефир и нарезанные ингредиенты, добавив сок половины лимона.
6.Посолить по вкусу, разлить по тарелками и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с теплым картофелем на отдельной тарелке.
Свекла(200 г),
Огурцы(150 г),
Репчатый лук(100 г),
Зеленый лук(50 г),
Укроп(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Кефир(1,5 л),
Лимон(½ штуки),
Картофель(200 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии