ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сытные овощные блюда

Овощи — герои нашего времени: они вкусные, полезные и разнообразные по текстуре и цвету. С ними легко экспериментировать, и поэтому овощи в фокусе внимания у лучших шефов мира. Блюда из овощей вполне могут быть необычными и самодостаточными, но при этом сытными и простыми в приготовлении. В нашей подборке — 7 овощных блюд, не требующих особенных поварских навыков, но обладающих насыщенным вкусом и повышенной сытностью: баклажаны пармиджано, морковные котлеты, имам-баялды, писто и другие.
Котлеты морковные
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20533
Инструкция
1.Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.
2.Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 минут.
3.Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.
4.Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
Морковь(1 кг),
Молоко(½ стакана),
Манная крупа(½ стакана),
Панировочные сухари(½ стакана),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(1 чайная ложка),
Растительное масло(3 столовые ложки)
Брокколи гриль с травяным песто и миндалем
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
21
Инструкция
1.От капусты брокколи отрезать большое красивое соцветие так, чтобы стороны у него были плоскими. Разогреть гриль или сковороду-гриль. Посолить, добавить оливковое масло для жарки, положить веточки тимьяна и розмарина и обжарить «стейк» из брокколи до красивой корочки. Переворачивать несколько раз во время жарки, чтобы добиться красивого рисунка от решетки.
2.На стейк выложить несколько ломтиков брынзы и накрыть крышкой, чтобы сыр подтаял, оставить на 2-3 минуты.
3.Параллельно в блендере пробить жареный миндаль с солью, кленовым сиропом, уксусом, листьями мяты и оливковым маслом экстра верджин. Добавить к песто зеленые верхушки брокколи (около 3 столовых ложек) и сок половины лайма, еще раз перемешать.
4.К соусу наршараб добавить сок половины лайма и рыбный соус, перемешать.
5.На тарелку выложить стейк брокколи, рядом песто, полить соусом из наршараба и украсить соцветиями мяты.
Капуста брокколи(600 г),
Свежая мята(20 г),
Миндаль(70 г),
Соус наршараб(40 мл),
Рыбный соус(7 мл),
Рафинированное оливковое масло(20 мл),
Яблочный уксус(70 мл),
Оливковое масло extra virgin(20 мл),
Сыр брынза(150 г),
Лайм(1 штука),
Тимьян(2 веточки),
Розмарин(1 веточка),
Соль(по вкусу),
Кленовый сироп(30 мл)
Фаршированные баклажаны имам-баялды
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
101
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски.
3.Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут.
4.Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
5.В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой.
6.Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
7.Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту.
8. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.
9.В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут.
10.Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.
Баклажаны(3 штуки),
Репчатый лук(200 г),
Помидоры(300 г),
Петрушка(4 стебля),
Чеснок(20 г),
Сушеная мята(1 чайная ложка),
Растительное масло(100 мл),
Оливковое масло(60 мл),
Лимон(1 штука),
Сахар(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Баклажаны пармиджано
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
435
Инструкция
1.Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Выложить их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставить на час.
2.Затем промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
3.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
4.Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
5.В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок в течение 30 секунд.
6.Затем добавить помидоры и измельченный базилик.
7.Тушить 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолить и поперчить по вкусу.
8.Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, смазать соусом. затем выложить моцареллу и пармезан.
9.Затем выложить моцареллу и пармезан.
10.Повторить еще два раза, завершить слоем пармезана.
11.Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Баклажаны(1 кг),
Растительное масло(100 мл),
Оливковое масло(40 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Консервированные помидоры кусочками(1 кг),
Сыр моцарелла(300 г),
Тертый сыр пармезан (100 г),
Базилик(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Вегетарианские фаршированные перцы
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
50
Инструкция
1.Пропустить через мясорубку лук, морковь, сельдерей, цветную капусту, чили и один сладкий перец.
2.На сковороде разогреть растительное масло, прогреть зиру и гарам-масала в течение 30 секунд, затем добавить овощной фарш и томатную пасту, тушить, помешивая, до мягкости овощей. В конце добавить рис, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Дать немного остыть.
3.Вмешать в овощной фарш яйцо. Важно, чтобы температура фарша была ниже 70 градусов, чтобы яйцо не сварилось.
4.Перцы очистить от семян и нафаршировать.
5.В глубоком сотейнике разогреть томатное пюре с сахаром и солью, добавить сметану и перемешать.
6.Уложить в соус перцы или поставить их вертикально. Залить водой до середины перцев, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30–40 минут.
Морковь(2 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Стебель сельдерея(3 штуки),
Цветная капуста(200 г),
Сладкий перец(11 штук),
Томатная паста (1 столовая ложка),
Чеснок(1 зубчик),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Гарам-масала(1 столовая ложка),
Растительное масло(30 мл),
Рис(80 г),
Томатное пюре(100 мл),
Сметана(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сахар(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Греческие котлеты из кабачков и феты
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
51
Инструкция
1.Натереть на терке кабачки.
2.Нарезать репчатый лук, зелень, добавить в натертые кабачки. Посолить, поперчить по вкусу.
3.Добавить в массу оливковое масло, яйца и фету. Перемешать, если нужно, добавить еще соли и перца.
4.Налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Формировать круглые котлеты мокрыми руками, жарить в кипящем растительном масле.
Цукини(1 кг),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Репчатый лук(300 г),
Зеленый лук(60 г),
Свежая мята(20 г),
Укроп(60 г),
Петрушка(50 г),
Сыр фета(200 г),
Оливковое масло(70 мл),
Растительное масло(½ л),
Куриное яйцо(2 штуки)
Испанское овощное рагу писто
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
182
Инструкция
1.Нарезать баклажан небольшими кубиками.
2.Выложить на бумажные полотенца, посолить и оставить на 10 минут.
3.Остальные овощи нарезать так же, как баклажан. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и перцы до мягкости в течение 12–14 минут на среднем огне.
4.Затем добавить измельченный чеснок, жарить 30 секунд.
5.Добавить помидоры, тимьян и розмарин, перемешать и оставить на среднем огне на 10 минут.
6.В отдельной сковороде обжарить баклажан на небольшом количестве оливкового масла в течение 4–5 минут. Переложить баклажан в чистую посуду.
7.В той же сковороде обжарить цукини, также 4–5 минут.
8.Добавить обжаренные цукини и баклажан к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
9.Добавить сахар, соль и перец по вкусу, перемешать, сделать в овощной массе углубления и разбить в них яйца так, чтобы желток остался целым.
10.Накрыть крышкой и готовить еще 4–5 минут, пока белок не схватится.
Цукини(2 штуки),
Баклажаны(1 штука),
Сладкий перец(3 штуки),
Репчатый лук(3 головки),
Консервированные помидоры кусочками(400 г),
Чеснок(3 зубчика),
Сушеный тимьян(по вкусу),
Сушеный розмарин(по вкусу),
Оливковое масло(90 мл),
Куриное яйцо(4 штуки),
Сахар(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (1):
0
Не поняла как рассылку включить. Не удобно.
0
Здравствуйте! Что вы подразумеваете под «включить»?