7 идей со сливами
Слива — безотказный в гастрономическом смысле продукт. В ней сочетается сочность, плотность и текстура, поэтому слива прекрасна в пирогах, из нее легко сделать соус. Она дружит с курицей, говядиной и брынзой. А сливовая настойка получается объемной и сладкой, но легко пьется. Мы собрали 7 рецептов, которые помогут понять, как справиться с урожаем и реализовать все возможности сливы.
Крамбл из сливы

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
3712
Инструкция
1.Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и тоже перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение десяти минут.
2.Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху накрошить тесто из муки, сахара, масла и овсяных хлопьев. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Сахар(100 г),
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(200 г),
Корица(½ чайные ложки),
Сливы(1000 г),
Овсяные хлопья(200 г)
Салат со сливами и брынзой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
343
Инструкция
1.Сливы разрезать пополам, а затем на четвертинки, аккуратно удалив косточки. Брынзу нарезать пластинами толщиной около сантиметра.
2.Грецкие орехи измельчить в чаше блендера, а еще лучше — вручную в ступке. Смешать их с оливковым маслом, ложкой меда и соком лимона. Затем заправку нужно посолить, поперчить и хорошо перемешать.
3.На большую тарелку, не смешивая, выложить все салатные листья, ломтики брынзы и четвертинки слив. Полить заправкой — и подавать.
Мед(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Сыр брынза(200 г),
Оливковое масло(100 мл),
Грецкие орехи(50 г),
Сливы(100 г),
Салат корн(50 г),
Мангольд(50 г),
Свежий перец(по вкусу)
Куриные голени со сливами

порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
280
Инструкция
1.В миске перемешать куриные голени с маслом, соевым соусом, солью и перцем. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать пять минут.
2.Нарезать чили, крупно нарубить зубчики чеснока и мелко — имбирь. Посыпать этой смесью курицу и отправить в духовку еще на десять минут.
3.Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Снова достать противень, высыпать на него сливы и вернуть в духовку еще на пятнадцать минут. Готовые голени подавать с картофельным пюре или пресным вареным рисом — по вкусу. Украсить рубленой кинзой.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Оливковое масло(50 мл),
Имбирь(50 г),
Соевый соус(50 мл),
Красный перец чили(4 штуки),
Куриная голень(2 кг),
Рубленая кинза (кориандр)(20 г),
Красные сливы(1 кг)
Соус из сливы и острого перца

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
171
Инструкция
1.Сливу и стручковый красный перец отделить от косточек и семян.
2.В сотейник бросить сливу и выпарить с ней портвейн.
3.Затем влить воду и добавить перец, довести до кипения и сбавить огонь.
4.Добавить мелко нарезанный базилик, кориандр, сахар и варить еще 10 минут.
5.Добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
6.Остывшие сливы взбить блендером и оставить на ночь в холодильнике.
Сахар(2 столовые ложки),
Вода(1 стакан),
Винный уксус(1 столовая ложка),
Перец чили(1 штука),
Красный базилик (4 веточки),
Портвейн(4 столовые ложки),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Сливы(300 г)
Настойка из сливы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
70
Инструкция
1.Сливы вымыть и избавить от плодоножек, не нужно удалять косточки. Поместить их в банку.
2.Залить сливы водкой. Водка должна покрывать плоды на 2–3 сантиметра. Банку закрыть крышкой и оставить на 40–45 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Сливы(1 кг),
Водка(2 л)
Говядина со сливами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
71
Инструкция
1.Сначала разрезать каждую луковицу на четвертинки, а потом разобрать четвертинки на отдельные лепестки.
2.Обжарить на растительном масле говяжью грудинку с двух сторон и выложить ее в глубокий противень.
3.Обжарить на растительном масле лук до легкого карамельного оттенка и капель слез на его лепестках.
4.Завалить говядину обжаренным луком, сдобрить молотым перцем, солью и щепоткой зиры. Обложить кругом сливами, запечатать противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, часа на 3.
5.Проверить пару раз, чтобы в противне была жидкость и мясо с луком не подгорали. Если что не так, можно плеснуть туда вина — а можно плеснуть и без проверки, хуже не станет.
Белое сухое вино(по вкусу),
Репчатый лук(1 кг),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Сливы(1 кг),
Говяжья грудинка(2 кг),
Кумин (зира)(по вкусу)
Легендарный сливовый пирог

порций: 16ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
181
Инструкция
1.Круглую форму для выпечки с рифленым краем диаметром 27-28 см выложить по бортику листами пергамента так, чтобы они выступали за края. Хорошенько смазать форму сливочным маслом, дно присыпать панировочными сухарями.
2.В чашу миксера выложить сливочное масло (250 г) и начать вымешивать его на невысокой скорости. Всыпать тростниковый сахар и продолжать вымешивать, пока кристаллики сахара не растворятся.
3.Сахарную пудру просеять и всыпать в чашу. Добавить ванильный экстракт. Вымешивать, пока масса не побелеет.
4.Добавить в чашу сметану и сливки, продолжая вымешивать. Затем по одному ввести яйца.
5.Отдельно соединить разрыхлитель с лимонной цедрой и соком и перемешать с частью просеянной муки. Оставшуюся муку и щепотку соли вмешать в содержимое чаши. Туда же добавить муку с разрыхлителем. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким, слегка тянущимся и податливым.
6.Выложить тесто в форму слоем 2 см.
7.Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Часть слив нарезать на четвертинки и уложить по краю формы. На них выложить по кругу в один слой половинки слив в направлении от бортиков к середине формы. Сливы нужно слегка вдавливать в тесто и класть довольно плотно друг к другу.
8.Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить шпажкой, воткнув ее в середину пирога, выбрав место, где есть только тесто, без слив. Если шпажка вышла сухой – пирог готов, если к ней прилипает тесто – дать пирогу еще 5-7 минут провести в духовке.
9.Достать пирог из духовки, дать ему слегка остыть. Затем накрыть форму пергаментом, на пергамент положить лист плотного картона или нетолстую доску. Аккуратно, одним движением перевернуть пирог на пергамент и снять форму. Затем повторить те же действия в обратном порядке: накрыть пирог подходящей по размеру плоской тарелкой, перевернуть, чтобы верх пирога оказался, как ему и положено, сверху. И снять пергамент.
10.Покрыть пирог кондитерским гелем, а если его нет под рукой – то присыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой. Съесть пирог немедленно – пока он еще чуть теплый, он самый вкусный.
Сливочное масло(300 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(400 г),
Лимонный сок(25 мл),
Сахарная пудра(100 г),
Лимонная цедра(2 г),
Тростниковый сахар(200 г),
Разрыхлитель(20 г),
Сливы(1⅕ кг),
Сливки 20%-ные(150 мл),
Ванильный экстракт(2 мл),
Кондитерский гель(по вкусу),
Сметана 15%-ная(175 г)
Комментарии