Легендарный сливовый пирог
порций: 16ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
181
Автор рецепта
Рецепт от шеф-кондитера Vogue Café Александра Кеменяша.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
387
5
21
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
16
Сливочное масло
300 гТростниковый сахар
200 гСахарная пудра
100 гСметана 15%-ная
175 гСливки 20%-ные
150 млКуриное яйцо
3 штукиЛимонный сок
25 млЛимонная цедра
2 гВанильный экстракт
2 млПшеничная мука
400 гРазрыхлитель
20 гСливы
1⅕ кгСоль
щепоткаКондитерский гель
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Круглую форму для выпечки с рифленым краем диаметром 27-28 см выложить по бортику листами пергамента так, чтобы они выступали за края. Хорошенько смазать форму сливочным маслом, дно присыпать панировочными сухарями.
2В чашу миксера выложить сливочное масло (250 г) и начать вымешивать его на невысокой скорости. Всыпать тростниковый сахар и продолжать вымешивать, пока кристаллики сахара не растворятся.
3Сахарную пудру просеять и всыпать в чашу. Добавить ванильный экстракт. Вымешивать, пока масса не побелеет.
4Добавить в чашу сметану и сливки, продолжая вымешивать. Затем по одному ввести яйца.
5Отдельно соединить разрыхлитель с лимонной цедрой и соком и перемешать с частью просеянной муки. Оставшуюся муку и щепотку соли вмешать в содержимое чаши. Туда же добавить муку с разрыхлителем. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким, слегка тянущимся и податливым.
6Выложить тесто в форму слоем 2 см.
7Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Часть слив нарезать на четвертинки и уложить по краю формы. На них выложить по кругу в один слой половинки слив в направлении от бортиков к середине формы. Сливы нужно слегка вдавливать в тесто и класть довольно плотно друг к другу.
8Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить шпажкой, воткнув ее в середину пирога, выбрав место, где есть только тесто, без слив. Если шпажка вышла сухой – пирог готов, если к ней прилипает тесто – дать пирогу еще 5-7 минут провести в духовке.
9Достать пирог из духовки, дать ему слегка остыть. Затем накрыть форму пергаментом, на пергамент положить лист плотного картона или нетолстую доску. Аккуратно, одним движением перевернуть пирог на пергамент и снять форму. Затем повторить те же действия в обратном порядке: накрыть пирог подходящей по размеру плоской тарелкой, перевернуть, чтобы верх пирога оказался, как ему и положено, сверху. И снять пергамент.
10Покрыть пирог кондитерским гелем, а если его нет под рукой – то присыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой. Съесть пирог немедленно – пока он еще чуть теплый, он самый вкусный.
Совет к рецепту
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога, так с тестом проще работать. Если вы планируете испечь только один пирог – половину теста можно заморозить.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
2
Спасибо за рецепт Еда.ру! В Вог кафе попасть вряд ли получится, а пирог на самом деле замечательный.
У меня получился немного мокрый, потому что я взяла обычный сахар и мед. Ещё одна заметка для себя: сливы должны быть сухие, не сочные. Их надо класть больше, потому что они тонут в тесте.
Теперь в семье у нас этот пирог тоже легендарный!
0
Я делала по видео, до того как выложили рецепт - получилось нереально вкусно!
0
Отличный пирог. Очень вкусно. В следующий раз сделаю слой теста чуть потолще. Тогда баланс сладкого теста и кислинки от сливы будет более равномерный.
спецпроекты
Похожие рецепты