Легендарный сливовый пирог

Легендарный сливовый пирог

Автор: Еда
порции: 16 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2258 рецептов

Рецепт от шеф-кондитера Vogue Café Александра Кеменяша.

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 300 г

Тростниковый сахар 200 г

Сахарная пудра 100 г

Сметана 15%-ная 175 г

Сливки 20%-ные 150 мл

Куриное яйцо 3 штуки

Лимонный сок 25 мл

Лимонная цедра 2 г

Ванильный экстракт 2 мл

Пшеничная мука 400 г

Разрыхлитель 20 г

Сливы 1,2 кг

Соль щепотка

Кондитерский гель по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Круглую форму для выпечки с рифленым краем диаметром 27-28 см выложить по бортику листами пергамента так, чтобы они выступали за края. Хорошенько смазать форму сливочным маслом, дно присыпать панировочными сухарями.
  • 2. В чашу миксера выложить сливочное масло (250 г) и начать вымешивать его на невысокой скорости. Всыпать тростниковый сахар и продолжать вымешивать, пока кристаллики сахара не растворятся.
  • 3. Сахарную пудру просеять и всыпать в чашу. Добавить ванильный экстракт. Вымешивать, пока масса не побелеет.
  • 4. Добавить в чашу сметану и сливки, продолжая вымешивать. Затем по одному ввести яйца.
  • 5. Отдельно соединить разрыхлитель с лимонной цедрой и соком и перемешать с частью просеянной муки.
  • 6. Оставшуюся муку и щепотку соли вмешать в содержимое чаши. Туда же добавить муку с разрыхлителем. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким, слегка тянущимся и податливым.
  • 7. Выложить тесто в форму слоем 2 см.
  • 8. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
  • 9. Часть слив нарезать на четвертинки и уложить по краю формы. На них выложить по кругу в один слой половинки слив в направлении от бортиков к середине формы. Сливы нужно слегка вдавливать в тесто и класть довольно плотно друг к другу.
  • 10. Отправить пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить шпажкой, воткнув ее в середину пирога, выбрав место, где есть только тесто, без слив. Если шпажка вышла сухой – пирог готов, если к ней прилипает тесто – дать пирогу еще 5-7 минут провести в духовке.
  • 11. Достать пирог из духовки, дать ему слегка остыть. Затем накрыть форму пергаментом, на пергамент положить лист плотного картона или нетолстую доску. Аккуратно, одним движением перевернуть пирог на пергамент и снять форму.
  • 12. Затем повторить те же действия в обратном порядке: накрыть пирог подходящей по размеру плоской тарелкой, перевернуть, чтобы верх пирога оказался, как ему и положено, сверху. И снять пергамент.
  • 13. Покрыть пирог кондитерским гелем, а если его нет под рукой – то присыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой. Съесть пирог немедленно – пока он еще чуть теплый, он самый вкусный.

Совет к рецепту

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога, так с тестом проще работать. Если вы планируете испечь только один пирог – половину теста можно заморозить.