ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить с капустой

Белокочанная капуста была важнейшим ингредиентом русской кухни задолго до появления картошки. Главных достоинств у нее два: она хрустящая и сладкая, и если при термической обработке хруст теряется, превращаясь в упругость, то сладость только усиливается. Достоинства капусты грех не использовать в кашах и пирогах, где сладость особенно важна. В этой подборке — рецепт пшеничной каши с капустой и морковью, быстрый пирог с капустой, капустный киш с черносливом и пирожки. Кроме белокочанной мы не отказали себе в удовольствии использовать и другие виды капусты, задействовав в супе обычную капусту вместе с цветной, а вдобавок включили рецепт, в котором в одной кастрюле уживаются аж 7 капустных разновидностей. Последнее блюдо — повод убедиться, как интересно разные крестоцветные сочетаются между собой.
Кастрюля с семью капустами
Фото рецепта Кастрюля с семью капустами
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
303
Инструкция
1.Отрезать от каждой кочанной капусты куски весом примерно по триста грамм. Брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Кольраби очистить от зеленой кожицы и разрезать на небольшие куски примерно по пять-семь сантиметров.
2.В чугунном сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить сначала кольраби, бело- и краснокочанную капусту. Томить на медленном огне под крышкой пять-семь минут. Потом выложить цветную капусту, савойскую и брокколи и томить еще пять минут под крышкой.
3.Потом положить шмат пекинской капусты, веточки розмарина, посолить, поперчить, посыпать сахаром (пары щепоток хватит). Накрыть крышкой и томить еше десять минут.
4.Открыть крышку, полить содержимое сотейника лимонным ­соком и поставить на десять ­минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
5.Через десять минут достать сотейник, вынуть веточки розмарина, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку — до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет побулькивать. Тогда вынуть и подавать к столу.
Сахар(по вкусу),
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Лимон(1 штука),
Краснокочанная капуста(300 г),
Белокочанная капуста(300 г),
Цветная капуста(300 г),
Савойская капуста(300 г),
Кольраби(300 г),
Капуста брокколи(300 г),
Розмарин(2 стебля),
Пекинская капуста(300 г),
Пошехонский сыр(300 г)
Пшеничная каша с капустой и морковью
Фото рецепта Пшеничная каша с капустой и морковью
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь. Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.
2.Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.
3.В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста. Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой. Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью — смесь овощей и пшеницы должна в идеале напоминать элегантное английское болото, где подспудная жижа дает о себе знать только после того, как по поверхности пробежит человек с нечистой совестью, как в «Собаке Баскервилей». Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.
Сахар(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Морковь(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Пшеничная крупа(400 г),
Херес(50 мл),
Рисовый уксус(50 мл),
Подсолнечное масло(50 мл),
Капуста(500 г)
Протертый суп из капусты
Фото рецепта Протертый суп из капусты
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Крупно наломать или нарезать все овощи (кроме брюссельской капусты — ее можно целиком) и сложить в кастрюлю. Посыпать растолченными кубиками и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.
2.Слегка остудить суп и пройтись по нему блендером. Разбавить пюре сливками до консистенции сметаны или жиже, кому как нравится. Посолить по вкусу и еще раз довести до кипения.
3.Подавать суп с ложкой сметаны, мелко рубленным базиликом, гренками и вареным яйцом.
Соль(по вкусу),
Белокочанная капуста(200 г),
Морковь(2 штуки),
Лук-порей(50 г),
Сметана(по вкусу),
Лук-шалот(2 штуки),
Цветная капуста(200 г),
Корень петрушки(1 штука),
Капуста брокколи(200 г),
Брюссельская капуста(200 г),
Гренки(по вкусу),
Перепелиное яйцо(8 штук),
Зеленый базилик (по вкусу),
Сельдерей(2 стебля),
Сливки 10%-ные(200 мл),
Куриный бульонный кубик (2 штуки)
Киш с капустой и черносливом
Фото рецепта Киш с капустой и черносливом
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
141
Инструкция
1.Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Влить яйцо и 30 мл ледяной воды и замесить тесто. Долго месить не нужно — главное, чтобы полностью смешались ингредиенты, а тесто не липло к рукам. Сформировать из теста пря­моугольник толщиной в 3 см и убрать на два-три часа в холодильник.
2.Чернослив замочить в теплой воде на двадцать минут. Вынуть косточки, если они есть.
3.Лук нарезать относительно крупно, а капусту — относительно мелко. В общем, так, чтобы они были измельчены до примерно одинакового размера. Капуста должна быть молодой, то есть не жесткой.
4.В сковородке разогреть растительное масло, кинуть туда лук и капусту, хорошенько перемешать и подержать на огне, пока содержимое не размягчится, — минут пять. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пять ­минут. Готовую капусту остудить.
5.Смешать сливки, молоко и 3 яйца до однородной массы. Выложить на киш тушеную капусту, сверху положить по три чернослива, залить соусом и завершить тертым эмменталем.
6.Выпекать сорок минут при 200 градусах.
Сливочное масло(125 г),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(4 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(3 столовые ложки),
Белокочанная капуста(400 г),
Пшеничная мука(250 г),
Чернослив(12 штук),
Сыр эмменталь(60 г),
Сметана 20%-ная(150 г),
Молоко 3,5%-ное(150 мл)
Суп из белокочанной и цветной капусты
Фото рецепта Суп из белокочанной и цветной капусты
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
50
Инструкция
1.Мелко нарезать репчатый лук и морковь, припустить овощи в глубоком сотейнике на растительном масле в течение двух минут.
2.Добавить в сотейник мелко нарезанную белокочанную капусту. Тушить ее вместе с луком и морковью три минуты, после чего залить куриным бульоном, бросить в сотейник лавровый лист, довести бульон до кипения, а затем уменьшить огонь и варить еще четверть часа.
3.Отправить в суп рис, через десять минут — и мелко нарезанную цветную капусту. Спустя еще семь-восемь минут суп будет готов — останется только посолить его, поперчить и перед подачей заправить нежирными сливками.
Репчатый лук(150 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Рис(100 г),
Белокочанная капуста(300 г),
Морковь(150 г),
Лавровый лист(1 штука),
Сливки(100 мл),
Цветная капуста(300 г),
Куриный бульон(2½ л)
Быстрый пирог с капустой
Фото рецепта Быстрый пирог с капустой
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
163
Инструкция
1.Очистить и нарезать небольшими кубиками два сваренных вкрутую яйца. Мелко порубить петрушку и укроп.
2.Капусту тонко нашинковать, удалив кочерыжку и слишком толстые части листьев, затем нарезать поперек короткими кусочками.
3.Лук тонко нарезать и потомить вместе с капустой на двух столовых ложках сливочного масла почти до готовности, на среднем огне примерно 20 минут. Капуста должна стать мягкой, но не коричневой.
4.Вмешать укроп и петрушку, крутые яйца, 1 чайную ложку сахара, соль и перец. Остудить до комнатной температуры.
5.Разогреть духовку до 180С. Смешать ингредиенты для теста: сначала сухие (муку, разрыхлитель, сахар и соль), а потом влажные: сметану, майонез, яйца и размягченное масло. Соединить влажные и сухие компоненты. Тесто получится жидким — так и должно быть.
6.Смазать форму или сковороду маслом. Налить половину теста и выложить начинку. Залить оставшимся тестом. Поставить в духовку на 30–40 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться.
Сахар(3 чайные ложки),
Сливочное масло(5 столовых ложек),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(4 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(1 пучок),
Укроп(1 пучок),
Белокочанная капуста(600 г),
Майонез(2 столовые ложки),
Пшеничная мука(1 стакан),
Разрыхлитель(2 чайные ложки),
Сметана 15%-ная(7½ столовые ложки)
Пирожки с капустой
Фото рецепта Пирожки с капустой
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
82
Инструкция
1.Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и 100 мл теплого молока. Оставить на 5–10 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.
2.Отдельно растопить сливочное масло, смешать его с 50 мл подсолнечного масла, оставшимся теплым молоком, сахаром, половиной чайной ложки соли и двумя яйцами.
3.Добавить дрожжевую смесь и 400 грамм муки, хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в теплое место на 30–60 минут. Масса должна подняться и покрыться большими пузырями.
4.Добавить к тесту оставшуюся муку и вымесить тесто. Все это можно делать миксером, но завершить вымешивание теста обязательно руками. Тесто не должно быть очень крутым, но и прилипать к рукам тоже не должно. Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40–60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
5.Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40–60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
6.Нашинковать капусту и варить ее в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откинуть на сито. Параллельно положить яйца в кипящую воду и варить их 11 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
7.На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить капусту, обжаривать, помешивая, 3–4 минуты, пока вода из капусты не выпарится. К готовой капусте добавить яйца.
8.Расстоявшееся тесто обмять, отрезать небольшой кусок, раскатать его в колбаску, нарезать колбаску на несколько кусочков одинакового размера.
9.Каждый кусочек раскатать, положить на него начинку и залепить края, придавая пирожку форму лодочки. Так поступить со всем тестом.
10.Пирожки накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут. Затем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
Сахар(60 г),
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Белокочанная капуста(1 штука),
Молоко(500 мл),
Пшеничная мука(1 кг),
Свежие дрожжи(25 г)
Комментарии