Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из корнеплодов

Почти все народы делают оладьи из картофеля — вспомните драники, латкес, колдуны и деруны. Но так можно поступать с любыми корнеплодами: в формате оладий сыграют и свекла, и пастернак. А еще корнеплоды легко сочетать между собой: корень сельдерея добавит привычным драникам пряности, а морковь — сладости. Мы собрали шесть рецептов оладий: латкес с пастернаком, драники из батата (к ним хорошо добавить яйцо пашот), пряничные оладьи из свеклы и другие. Помните, что большинство корнеплодов сочнее картофеля, так что после натирания их стоит слегка отжать. Бонус — кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой.
Морковные оладьи с зирой и кориандром
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
30
Инструкция
1.Морковь и лук натереть на терке, чеснок измельчить.
2.Обжарить зиру с кориандром, чтобы дали аромат, и измельчить их в блендере или в ступке.
3.Смешать овощи, рубленую кинзу и специи.
4.Вмешать муку и яйца, посолить.
5.Обжарить оладьи в разогретом масле до румяного цвета с обеих сторон. Подавать с йогуртом и долькой лимона.
Морковь(500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(1 зубчик),
Кинза(50 г),
Пшеничная мука(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Семена зиры(1 чайная ложка),
Семена кориандра(1 чайная ложка),
Оливковое масло(50 мл),
Натуральный йогурт(по вкусу),
Лимон(по вкусу)
Пряничные оладьи из свеклы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
60
Инструкция
1.Свеклу размолоть с молоком блендером.
2.Добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать венчиком до однородного состояния.
3.Разогреть сливочное масло на среднем огне и вылить тесто на сковороду. Когда тесто немного схватится сверху, перевернуть оладьи и жарить еще пару минут.
4.Подавать с вареньем из черной смородины.
Вареная свекла(150 г),
Молоко(50 мл),
Пшеничная мука(200 г),
Разрыхлитель(1 столовая ложка),
Сироп со вкусом пряника(1 столовая ложка),
Мед(2 столовые ложки),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сливочное масло(25 г),
Варенье(по вкусу)
Панкейки из корня сельдерея с творогом и копченым окороком
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
Инструкция
1.Окорок мелко порубить и обжарить на среднем огне до хруста. Остудить.
2.Творог отжать от воды, протереть через сито или измельчить в блендере, чтобы избавиться от комочков.
3.Сельдерей натереть на мелкой терке.
4.Смешать сельдерей с сухарями, мукой, творогом, тертым сыром, окороком, укропом и взбитыми яйцами. Посолить и хорошо перемешать.
5.Разогреть 1 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне и жарить оладьи небольшими порциями по 3–4 минуты до хруста и золотистого цвета.
6.Переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Подавать со сметаной и зеленым луком.
Свиной копченый окорок(80 г),
Корень сельдерея(200 г),
Панировочные сухари(100 г),
Пшеничная мука(75 г),
Творог(100 г),
Тертый сыр(75 г),
Укроп(2 веточки),
Куриное яйцо(6 штук),
Растительное масло(50 мл),
Сметана(по вкусу),
Зеленый лук(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Яйцо пашот на дранике из батата
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Приготовить майонез с куркумой. У 4 яиц отделить желток от белка. В достаточно узкой и высокой посуде смешать 4 желтка, горчицу и 10 мл сока лимона. Начать взбивать погружным миксером, постепенно тонкой струйкой вливая 100 мл оливкового масла первого отжима и 50 мл подсолнечного масла. Как только майонез схватится, добавить соль и куркуму. Взбивать до состояния эмульсии.
2.Приготовить драники из батата. Батат очистить и нарезать тонкими брусками. Добавить половину взболтанного яйца,75 мл растительного масла, вмешать муку, 5 мл сока лимона, 5 г сахара, 2 г соли, щепотку молотого перца. Сформировать порционные драники в форме шайбы по 115-120 г каждый. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить получившиеся шайбочки с двух сторон до золотистой корочки. Затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
3.Приготовить 3 яйца пашот любым удобным способом.
4.На тарелку выложить получившийся драник из батата, сверху – яйцо пашот, полить домашним майонезом. Сбоку от драника выложить салат кейл, половинки помидоров черри и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
5.Украсить нарезанным тонкими кольцами сибулетом и тонкими кружками редиса. Посыпать черным кунжутом.
Батат(250 г),
Пшеничная мука(50 г),
Лимонный сок(15 мл),
Соль(2 г),
Сахар(5 г),
Куриное яйцо(8 штук),
Растительное масло(125 мл),
Капуста кейл(60 г),
Помидоры черри(60 г),
Бальзамический уксус(30 мл),
Лук-сибулет(10 г),
Редис(15 г),
Черные кунжутные семечки (1 чайная ложка),
Горчица(15 г),
Оливковое масло extra virgin(100 мл),
Куркума(1 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Боксти
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
52
Инструкция
1.В небольшой чаше смешать муку, разрыхлитель и соль.
2.Натереть сырой картофель, смешать его с пюре, затем добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
3.Постепенно вмешать пахту — мешать аккуратно, не перемесить.
4.На разогретой сковороде растопить немного масла, выложить картофельное тесто в форме оладий, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Таким образом пожарить все оладьи, добавляя на сковороду масло при необходимости.
Пшеничная мука(270 г),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Картофельное пюре(230 г),
Картофель(250 г),
Пахта(230 мл),
Сливочное масло(100 г)
Кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
344
Инструкция
1.Кабачок натереть на крупной терке и посолить. Спустя 5 минут отжать сок при помощи нетканых полотенец.
2.Смешать вилкой кабачок, яйцо, муку, поленту и цедру 1 лимона.
3.Сформировать и пожарить оладьи на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сливочным сыром.
Кабачки(300 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Полента(50 г),
Пшеничная мука(30 г),
Лимон(1 штука),
Соль(по вкусу)
Латкес
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Очистить и натереть картофель. Вымыть его в миске с холодной водой. Переложить в дуршлаг, слить лишнюю воду и разложить на чистой салфетке, чтобы картофель полностью высох.
2.В большой миске перемешать тертый картофель, тертый пастернак, измельченный шнитт-лук, белки, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли и много черного перца.
3.На сковороду положить половину сливочного масла, налить половину подсолнечного. Нагреть на среднем огне. Взять в руку примерно 2 ст. л. смеси для латкес, отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и слепить тонкую котлетку толщиной 1 см и шириной 8 см. Осторожно опустить латкес в масло, придавить и выравнять выпуклой стороной ложки и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Снаружи латкес должны полностью подрумяниться.
4.Вынуть латкес из масла, положить на бумажные полотенца, а затем держать в тепле, пока жарятся остальные оладьи. При необходимости добавить масло. Немедленно подавать на стол со сметаной.
Картофель(600 г),
Пастернак(300 г),
Шнитт-лук(30 г),
Яичный белок(4 штуки),
Кукурузный крахмал(2 столовые ложки),
Сливочное масло(80 г),
Подсолнечное масло(100 мл),
Соль(по вкусу),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Комментарии