Раз приготовить — и есть всю неделю
Ежедневная готовка, даже если она приносит радость и удовольствие от процесса, со временем становится обыденной рутиной, от которой тоже стоит иногда отдыхать. Мы подумали, как здорово было бы на недельку сложить с себя обязанности домашнего шеф-повара, просто приготовив перед этим за один день сразу несколько долгоиграющих и незамысловатых версий еды.
В нашей новой подборке собрали рецепты блюд, которые без проблем проживут в холодильнике пять-семь дней: аджапсандали, котлеты из курицы и телятины, овощная лазанья, чахохбили из курицы, гороховый суп со свиной рулькой и творожная запеканка на десерт.
Аджапсандали
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
130
Инструкция
1.Баклажаны нарезать крупно, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.
2.Затем промыть их водой и отжать.
3.Нарезать лук крупной соломкой.
4.Крупно нарезать перец.
5.Также крупно нарезать помидоры.
6.Измельчить чеснок.
7.Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
8.Добавить к луку измельченный чеснок, нарезанные перцы и помидоры.
9.В отдельной сковороде обжарить баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить их к овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–40 минут.
10.Добавить к овощам рубленую зелень.
11.Подавать горячим или холодным.
Баклажаны(2 штуки),
Красный сладкий перец(1 штука),
Желтый сладкий перец(1 штука),
Помидоры(3 штуки),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(4 зубчика),
Красный лук(3 головки),
Кинза(50 г),
Базилик(50 г),
Петрушка(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Творожная запеканка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
303
Инструкция
1.Протереть творог через сито, чтобы он приобрел кремообразную текстуру. Отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром и ванилином до белесого цвета.
2.Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков.Соединить желтки с творогом, добавить манку и оставить на 10–15 минут.
3.К творожной массе добавить изюм и взбитые белки, перемешать аккуратно, двигаясь снизу вверх.
4.Форму для запекания смазать сливочным маслом.
5.Обсыпать небольшим количеством манки.
6.Переложить творожную массу в форму.
7.Растопить 40 грамм сливочного масла и полить им будущую запеканку.
8.Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
9.Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут.
10.Подать.
Творог(1 кг),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(150 г),
Манная крупа(60 г),
Изюм(75 г),
Ванилин(10 г),
Соль(щепотка),
Сливочное масло(50 г)
Котлеты из курицы и телятины
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Лук нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета на медленном огне. Дать остыть.
2.Подсохший батон разрезать пополам, срезать корки, половину батона нарезать большими кубиками и залить водой.
3.Вторую половину батона натереть на терке, чтобы получить хлебные крошки для панировки.
4.Очистить мясо от жил и пленок, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
5.К фаршу добавить отжатый от воды хлебный мякиш, остывший лук, 250 мл сливок, соль и перец. Перемешать руками до однородной массы и пропустить через мясорубку еще раз.
6.Потереть замороженное сливочное масло на терке и перемешать с маслом. Отбить его в миске или на столе. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
7.Смешать оставшиеся сливки с яйцом. Сформовать котлеты, обвалять их в муке, затем в яично-сливочной смеси, а в конце — в подготовленных хлебных крошках.
8.На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
9.Довести котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. В середине запекания котлеты нужно перевернуть.
Репчатый лук(250 г),
Черствый батон(1 штука),
Филе куриного бедра(700 г),
Телятина(500 г),
Сливки 30%-ные(250 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(100 г),
Растительное масло(по вкусу),
Сливочное масло(80 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(15 г)
Чахохбили с курицей и картофелем
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
28933
Инструкция
1.Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду, предварительно налить растительное масло, и поставить тушить под закрытой крышкой.
2.Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг) с добавлением томатной пасты.
3.Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
4.Добавить в курицу очень горячий сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5.Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). Лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
6.Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Помидоры(1 кг),
Курица(1 кг),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Репчатый лук(500 г),
Чеснок(4 зубчика),
Хмели-сунели(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Шафран(1 чайная ложка),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Молотый красный перец(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Картофель(½ кг),
Свежий красный перец(1 штука)
Гороховый суп с мятой и свиной рулькой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
233
Инструкция
1.Мелко нарезать морковь, репчатый лук и порей. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение трех минут мелко нарезанные овощи, приправив внушительной щепоткой соли. После чего убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить овощи еще полчаса.
2.Дальше нужно добавить куриный бульон и свиную рульку и варить еще сорок минут. После чего охладить — естественным путем, в холодильнике или используя ледяную ванну, которую для кастрюли можно устроить во вместительной раковине. Охладить суп нужно для того, чтобы закинуть туда горох, который лучше начинать варить в негорячей жидкости.
3.Охладив, снова поставить на огонь, закинув сушеный горох. Варить час, после чего заправить уксусом и солью. Рульку извлечь, нарезать кубиками. Зеленый горошек бланшировать в подсоленной воде.
4.При подаче заправить суп зеленым горошком, кубиками свинины, сметаной и мелко нарубленной мятой.
Горох(500 г),
Замороженный зеленый горошек (500 г),
Морковь(4 штуки),
Репчатый лук(4 головки),
Лук-порей(4 стебля),
Свиная копченая рулька(1 кг),
Красный винный уксус(4 столовые ложки),
Сметана 20%-ная(200 г),
Куриный бульон(4 л),
Мята(50 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу)
Овощная лазанья
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
30
Инструкция
1.Крупно нарезать лук, перец, морковь и цукини. На большой сковороде разогреть масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. Посолить по вкусу.
2.Добавить горсть шпината, перемешать, чтобы шпинат осел, добавить еще шпинат, также перемешать. Таким образом добавить весь шпинат к овощам. Снять сковороду с огня.
3.В чашу блендера переложить обжаренные овощи и пробить их так, чтобы получились небольшие кусочки, а не однородное пюре. Смешать их с творогом.
4.Для соуса выложить помидоры в блендер. Добавить к ним 30 мл оливкового масла, базилик, чеснок, соль и хлопья чили. Пробить до однородной консистенции.
5.На дно огнеупорной формы вылить четверть соуса, на него выложить листы для лазаньи, на них выложить половину овощей с творогом, полить соусом, посыпать четвертью тертой моцареллы. Сверху положить листы для лазаньи, овощную смесь (в этом слое томатный соус не нужен), посыпать моцареллой, закрыть листами для лазаньи. Покрыть их соусом и посыпать оставшимся сыром.
6.Накрыть форму фольгой так, чтобы она не касалась сыра, и отправить лазанью в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10–12 минут.
Морковь(3 штуки),
Красный сладкий перец(1 штука),
Цукини(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Консервированные помидоры кусочками(800 г),
Шпинат(125 г),
Смесь итальянских трав(5 г),
Чеснок(2 зубчика),
Творог(450 г),
Готовые сухие листы лазаньи(9 штук),
Оливковое масло(60 мл),
Перец чили хлопьями(по вкусу),
Сыр моцарелла(200 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (2):
7
Не увидела в этом списке ни одного блюда которое не потеряло бы в качестве через пять дней. А вот борщ и сборная солянка, которых в списке нет, вполне могут храниться пять дней и становиться еще вкуснее. Я из тех кто готовит каждый день только на один раз, кроме упомянутых борща и солянки, и иногда хочется отдохнуть, надеялась увидеть здесь новые идеи.