ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Родственники куличей

У пасхального кулича много ближних и дальних родственников: греческие цуреки, украшенные красным яйцом, итальянские панеттоне и коломба, русская баба, австрийский райндлинг и австралийский краффин. Какие-то из них очень похожи на кулич внешне, какие-то делаются из схожего теста, какие-то наделены схожей смысловой нагрузкой и обязательны на праздничном столе. Мы собрали все перечисленные куличи в эту подборку и добавили еще парочку вариантов, которые будут кстати на праздничном столе.
Австрийский райндлинг
Фото рецепта Австрийский райндлинг
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
22
Инструкция
1.Финики измельчить, смешать с изюмом и замариновать в коньяке примерно в течение 1 часа.
2.Дрожжи соединить с коричневым сахаром и растворить в теплом молоке. Затем добавить муку, сливочное масло комнатной температуры, яйцо, соль и анис. Замесить тесто. Если тесто получится слишком текучим, добавить немного муки. Дать тесту подняться, затем опять вымесить и снова дать подняться.
3.На рабочей поверхности раскатать пласт толщиной примерно в 1 см. Смазать его растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и измельченными орехами. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную сливочным маслом круглую форму с отверстием посередине.
4.Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Пшеничная мука(500 г),
Сливочное масло(150 г),
Молоко(250 мл),
Свежие дрожжи(20 г),
Коричневый сахар(3 столовые ложки),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Молотый анис (бадьян) (½ чайные ложки),
Сахар(½ стакана),
Молотая корица(1 чайная ложка),
Грецкие орехи(50 г),
Финики без косточек(50 г),
Коньяк(2 столовые ложки),
Изюм(50 г)
Ореховый пасхальный кекс
Фото рецепта Ореховый пасхальный кекс
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
20
Инструкция
1.Внутреннюю поверхность форм (понадобятся 3 формы объемом примерно 700 мл) смазать жиром или маслом и посыпать сухарями. Духовку разогреть до 175 градусов. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Отдельно взбить сливочное масло, желтки и сахар.
2.В полученную смесь добавить орехи, муку и лимонную цедру. Затем все это аккуратно смешать со взбитыми белками. Наполнить формы тестом, поставить их в духовку и выпекать примерно 50 минут.
3.Готовые кексы вынуть из духовки, остудить и вынуть из форм.
4.Шоколад растопить и полить им кексы.
Панировочные сухари(по вкусу),
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(10 штук),
Сахар(300 г),
Молотый фундук(400 г),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Лимонная цедра(40 г),
Темный шоколад(200 г)
Коломба
Фото рецепта Коломба
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
10
Инструкция
1.Развести дрожжи в 2–3 столовых ложках теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто. Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску и влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
2.Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску.
3.Влить молоко. Все тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
4.Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.
5.Форму (как правило в форме креста) смазать маслом и выложить тесто, дать настояться еще 15 минут. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндаль.
6.Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Молоко(1 стакан),
Куриное яйцо(5 штук),
Соль(щепотка),
Сахар(170 г),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(550 г),
Сухие дрожжи(10 г),
Цукаты(150 г),
Сливочное масло(300 г),
Очищенный миндаль(50 г)
Вариация на тему кулича
Фото рецепта Вариация на тему кулича
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
81
Инструкция
1.Дно большой стеклянной миски выложить пищевой пленкой в несколько слоев, края пленки должны свисать из миски вниз.
2.Кекс нарезать вдоль полосками толщиной 1 см, выложить их по дну и бокам стеклянной миски так, чтобы между ними не оставалось просветов. Две-три полоски отложить.
3.Внутрь распределить конфитюр. Очень мелко нарезать орехи, сухофрукты, подготовить вишню — вытащить косточки, если нужно. Перемешать все это с мороженым и всю смесь выложить внутрь формы. Сверху распределить клюквенный сорбет. Закрыть все оставшимися полосками, плотно прижать. Пропитать портвейном. Закрыть все пищевой пленкой, поставить в морозилку на час.
4.На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко.
5.Готовый кулич достать из морозилки, развернуть пленку, аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо. Залить горячим шоколадным соусом и подавать.
Кекс(1 штука),
Сливочное мороженое(400 г),
Консервированная вишня(1 банка),
Сухофрукты(100 г),
Кешью(100 г),
Портвейн(50 мл),
Темный шоколад(200 г),
Молоко(100 мл),
Клюквенный конфитюр(1 банка),
Клюквенный шербет(100 г)
Пасхальный кулич
Фото рецепта Пасхальный кулич
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
1417
Инструкция
1.За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
2.В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
3.Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
4.Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5.После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6.Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7.Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
8.В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
9.Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
10.Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
11.Нанести глазурь на остывшие куличи.
Ванильный сахар(20 г),
Мускатный орех(1 чайная ложка),
Темный изюм(100 г),
Молотый кардамон(1 чайная ложка),
Яичный желток(6 штук),
Сливочное масло(350 г),
Шафран(щепотка),
Сахар(2 стакана),
Цукаты(100 г),
Яичный белок(6 штук),
Сухие дрожжи(11 г),
Молоко(2 стакана),
Пшеничная мука(1 кг),
Морская соль(¾ чайные ложки),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Сахарная пудра(600 г),
Лимонный сок(2 столовые ложки)
Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)
Фото рецепта Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
6 часов + 3 часа
6 часов + 3 часа
51
Инструкция
1.Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
2.Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.
3.Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л.муки для того что б смесь была рассыпчатой.
4.Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеяной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
5.Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилепать к рукам, тесто должно «дышать». Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымиться в 1,5-2 раза.
6.После того как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымится почти до конца формы).
7.Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
8.Пока паски готовяться делаем «помадку». Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
Молоко(240 мл),
Пшеничная мука(680 г),
Сахар(140 г),
Сливочное масло(120 г),
Свежие дрожжи(25 г),
Соль(1 чайная ложка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Яичный желток(3 штуки),
Цукаты(120 г),
Изюм(180 г),
Лимонная цедра(2 чайные ложки),
Кедровые орехи(90 г),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Яичный белок(2 штуки),
Сахарная пудра(½ стакана)
Цуреки
Фото рецепта Цуреки
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
10
Инструкция
1.В сотейник положить сливочное масло, влить молоко, добавить сахарную пудру и разогреть смесь до растворения масла. Перелить в миску и добавить яйца. Все тщательно перемешать.
2.Сухие дрожжи замочить в 100 мл воды при температуре 35-38 градусов и добавить в основную смесь.
3.Все ингредиенты поместить в блендер, месить в течение 12–15 минут до эластичного состояния теста без комочков. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 40–60 минут при комнатной температуре.
4.Разделить тесто на части по 200 грамм каждая и сформировать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть еще 30 минут при комнатной температуре. Затем сформировать хлеб косичкой, как на картинке: разделить тесто на равные части, потом скрутить колбаской и сформировать косичку, уложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в духовку и дать настояться в ней при температуре 35-40 градусов в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
Пшеничная мука(650 г),
Молоко(100 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сливочное масло(50 г),
Миндаль(30 г),
Сахарная пудра(20 г),
Махлепи(5 г),
Мастиха(4 мл),
Соль(5 г)
Пасхальный кулич краффин
Фото рецепта Пасхальный кулич краффин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
50
Инструкция
1.Подготовить опару — в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапки.
2.Смешать 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром (около 80 г), солью и взбить миксером до полного растворения сахара. Должна получиться светлая яичная пена — объем увеличится примерно в 2 раза.
3.В предварительно просеянную муку влить опару и добавить растопленное сливочное масло (40 г), сок апельсина, цедру. Влить яичную смесь и замешать тесто.
4.Тесто будет достаточно липким, но муку добавлять нельзя. Переложить на столешницу и продолжать вымешивать тесто. Лучше смазать руки растительным маслом — так тесто будет меньше липнуть к рукам. Вымешивать тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к поверхности.
5.В смазанную маслом миску выложить тесто, также промазать маслом поверхность теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
6.Выложить тесто на стол и поделить на 2–3 части в зависимости от размера формы. Скатать в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть на 5–10 минут.
7.Стол и тесто присыпать мукой и раскатать в прямоугольный тонкий пласт.
8.Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, Присыпать мускатным орехом и добавить клюкву (цукаты/изюм/курагу).
9.Скатать тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезаем тесто вдоль, не доходя до конца 2–3 см.
10.Сформировать краффин спиралью таким образом, чтобы срез со слоями был с внешней стороны. Первая половина будет формировать основание кулича, а вторая накладываться спиралью поверх первой.
11.Поместить кулич в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место подходить примерно на час.
12.Отправить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 и продолжать выпекать еще 20–30 минут.
13.Готовые куличи полностью остудить. Украсить сахарной пудрой или глазурью.
Пшеничная мука(360 г),
Сухие дрожжи(1 чайная ложка),
Молоко(80 мл),
Сахар(100 г),
Сливочное масло(140 г),
Апельсиновый сок(30 мл),
Цедра апельсина(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(1 штука),
Яичный желток(2 штуки),
Соль(½ чайные ложки),
Мускатный орех(щепотка),
Вяленая клюква(200 г),
Сахарная пудра(по вкусу)
Комментарии