Пасхальный кулич краффин
порции: 4ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
40
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
895
13
35
133
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
360 гСухие дрожжи
1 чайная ложкаМолоко
80 млСахар
100 гСливочное масло
140 гАпельсиновый сок
30 млЦедра апельсина
1 столовая ложкаКуриное яйцо
1 штукаЯичный желток
2 штукиСоль
½ чайные ложкиМускатный орех
щепоткаВяленая клюква
200 гСахарная пудра
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Подготовить опару — в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапки.
2Смешать 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром (около 80 г), солью и взбить миксером до полного растворения сахара. Должна получиться светлая яичная пена — объем увеличится примерно в 2 раза.
3В предварительно просеянную муку влить опару и добавить растопленное сливочное масло (40 г), сок апельсина, цедру. Влить яичную смесь и замешать тесто.
4Тесто будет достаточно липким, но муку добавлять нельзя. Переложить на столешницу и продолжать вымешивать тесто. Лучше смазать руки растительным маслом — так тесто будет меньше липнуть к рукам. Вымешивать тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к поверхности.
5В смазанную маслом миску выложить тесто, также промазать маслом поверхность теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
6Выложить тесто на стол и поделить на 2–3 части в зависимости от размера формы. Скатать в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть на 5–10 минут.
7Стол и тесто присыпать мукой и раскатать в прямоугольный тонкий пласт.
8Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, Присыпать мускатным орехом и добавить клюкву (цукаты/изюм/курагу).
9Скатать тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезаем тесто вдоль, не доходя до конца 2–3 см.
10Сформировать краффин спиралью таким образом, чтобы срез со слоями был с внешней стороны. Первая половина будет формировать основание кулича, а вторая накладываться спиралью поверх первой.
11Поместить кулич в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место подходить примерно на час.
12Отправить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 и продолжать выпекать еще 20–30 минут.
13Готовые куличи полностью остудить. Украсить сахарной пудрой или глазурью.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Спасибо за рецепт! Очень необычное тесто. Вроде ингредиенты простые, но такой текстуры я не ожидала. Возможно я где-то ошиблась, но тесто у меня получилось тугим и крепким, но тягучим. Не смогла нормально раскатывать скалкой, тянула аккуратно руками, скалкой ровняла))) зато весело
Булочка ароматная, нежная, семья в восторге :)
0
Прекрасное тесто! Очень вкусно. Это первый кулич в моей жизни ,который мне понравился 🩵 Хочу попробовать из этого теста сделать косу с яблоком и изюмом. Спасибо за рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты