Не только куличи
![Не только куличи фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/ne-tolko-kulichi.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
У пасхального кулича много ближних и дальних родственников: греческие цуреки, украшенные красным яйцом, итальянские панеттоне и коломба, русская баба, австрийский райндлинг и австралийский краффин. Какие-то из них очень похожи на кулич внешне, какие-то делаются из схожего теста, какие-то наделены схожей смысловой нагрузкой и обязательны на праздничном столе.
Эта подборка состоит как раз из таких родственников куличей. Все это незатейливые рецепты, не требующие долгой возни с закваской, а вариация на тему кулича, однажды сконструированная нами на редакционной кухне, и вовсе не нуждается в духовке: ее основу составляет уже готовый кекс.
Коломба
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/1d/31d50dc446ca42efb8cf7e224faf9d92.jpg)
Итальянский пасхальный кекс, которому часто пытаются придать символическую форму птички. Собственно, сolomba — это и есть «голубь» по-итальянски. Нехитрый набор ингредиентов, но обязательно понадобится 50 грамм чищеного миндаля.
Цуреки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/6a/76ac8e6d16204318814e6ed644fcbbfd.jpg)
Греческая пасхальная выпечка, которую традиционно заплетают в косу, украшают лепестками миндаля и крашеным яйцом. В этом рецепте указана специя махлепи, которую делают из дикой вишни, но можно обойтись и без нее.
Панеттоне
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/84/d8414f5e6fe44108910fedccf1f15c6b.jpg)
Изначально миланский рождественский кекс, который вскоре прочно прописался не только в Италии, но и в Бразилии и Аргентине. Много изюма, много цукатов, и не игнорируйте кедровые орехи, упомянутые в рецепте, — они тут важный ингредиент.
Вариация на тему кулича
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/cb/acb9fb702f5c441db69ff16d020896c5.jpg)
Очень удобный рецепт. Печь ничего не нужно, основу пирога составляет любой кекс, например, вчерашний подсохший кулич. Важные ингредиенты — сливочное мороженое и вишневый конфитюр.
Ореховый пасхальный кекс
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/03/f03d60e3708f4209aa9f15a708b1db29.jpg)
Очень насыщенный вкус: много молотого фундука, сахара и шоколада. По идее, если поменять фундук на какой-нибудь другой орех, например грецкий, то хуже не будет.
Пасхальный кулич краффин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/15/c159bec38acc495992164eb4b47dfef3.jpg)
Австралийский гибрид круассана и маффина. Основу краффина составляет сдобное, легко расслаивающееся, масляное тесто. В рецепте прописаны 200 грамм вяленой клюквы, и хорошо бы ее не менять ни на что другое: в сочетании с мускатным орехом она замечательно себя проявляет.
Австрийский райндлинг
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/d6/4d649cc3a56848f59a6f18669c26ddac.jpg)
Австрийский пасхальный пирог популярен в землях Каринтия, Штирия, в Южном Бургенланде и Восточном Тироле. Дрожжевое тесто, напичканное сухофруктами и пряностями — изюмом, орехами, корицей, бадьяном и финиками.
Баба с изюмом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/4e/e4e88f3727634d039c451484fd623e91.jpg)
Изначально западнорусская и польская пасхальная выпечка характерной формы: высокая, круглая, с дыркой посередине. Скромный набор ингредиентов, зато тут необходимы две столовые ложки рома.