
Панеттоне (итальянский пасхальный кулич)
порций: 12ГОТОВИТЬ:
6 часов + 3 часа
6 часов + 3 часа
51
Автор рецепта
Попробуйте кусочек европейского кулича с кофе – это просто наслаждение.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
517
11
16
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Молоко
240 млПшеничная мука
680 гСахар
140 гСливочное масло
120 гСвежие дрожжи
25 гСоль
1 чайная ложкаКуриное яйцо
2 штукиЯичный желток
3 штукиЦукаты
120 гИзюм
180 гЛимонная цедра
2 чайные ложкиКедровые орехи
90 гВанильный экстракт
1 чайная ложкаЯичный белок
2 штукиСахарная пудра
½ стаканаИнструкция приготовления
6 часов + 3 часа
Распечатать

1Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.

2Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.

3Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л.муки для того что б смесь была рассыпчатой.

4Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеяной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.

5Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилепать к рукам, тесто должно «дышать». Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымиться в 1,5-2 раза.

6После того как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымится почти до конца формы).

7Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.

8Пока паски готовяться делаем «помадку». Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
Впервые пекла куличи и решила сделать по этому рецепту. Цукаты и кедровые орешки исключила, лимонной цедры добавила немного больше + добавила 1 ст.л. сухой апельсиновой цедры и немного изменила пропорции при приготовлении помадки. Тесту дала постоять 2,5-3 часа.
С эстетической точки зрения результат меня не удовлетворил(из-за отсутствия опыта заполнила формы наполовину и куличи не поднялись как следует), а по вкусу все вышло замечательно!
В следующем году буду готовить по этому же рецепту)))http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131083923/160502164820/p_O.jpg
2
Великолепный рецепт. Тесто поднялось в 5-6 раз. Возможно, потому-что поднимал его в духовке на специальном режиме. По внешнему виду и вкусу очень похоже на итальянскую паску. Спасибо!
0
В прошлом году пекла на пасху по этому рецепту. Куличи получились классные, спасибо за рецепт!
Похожие рецепты