Тыква — 8 самых разных рецептов
Тыква — самый нарядный символ осени. Ее текстура и вкус позволяют разыграть на кухне всевозможные сценарии: начиная с основных блюд, заканчивая десертами. А еще тыква бережет хозяйский бюджет — из одного пятикилограммового плода можно приготовить ужин из нескольких блюд: от фаршированной сыром тыквы и салата до пончиков, пирогов и равиоли. Все рецепты — в нашей подборке.
Тыква, запеченная с сыром

порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
846
Инструкция
1.Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее внутренности от семечек и прочего растительного мусора.
2.В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема, иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).
3.Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой отверстие. И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках, вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом.
Тыква(1 штука),
Сыр грюйер(500 г),
Сливки 35%-ные(1 л),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу)
Лапша с тыквой и грибами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
26315
Инструкция
1.На растительном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны до золотистой корочки, добавить мелко нарубленный чеснок и обжаривать его вместе с грибами, помешивая, до сильного чесночного запаха. Добавить мелко нарубленной петрушки, перемешать и снять с огня.
2.В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанную мякоть тыквы, посолить, поперчить и жарить еще пять минут, постоянно помешивая. Потом влить бульон, перемешать и варить еще десять минут, после чего добавить сметану, тертый пармезан (25 г), грибы с чесноком, перемешать, сделать огонь минимальным и варить еще десять минут, время от времени, помешивая.
3.В большой кастрюле в подсоленной воде сварить лапшу до состояния аль денте. Смешать ее с тыквенно-грибным соусом и подавать, посыпав свеженатертым пармезаном.
Паста феттучини(500 г),
Тыква(300 г),
Шампиньоны(200 г),
Куриный бульон(500 мл),
Сливочное масло(50 г),
Чеснок(4 зубчика),
Сметана(100 г),
Растительное масло(50 мл),
Сыр пармезан(50 г),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Американский тыквенный пирог с корицей

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
1400174
Инструкция
1.Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. Если тесто не собирается в шар и рассыпается, добавить 1–2 чайных ложки холодной воды.
2.Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
3.Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 25 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
4.Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
Пшеничная мука(400 г),
Сливочное масло(250 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Тыква(900 г),
Сахар(200 г),
Сливки 30%-ные(200 мл),
Корица(по вкусу),
Ванилин(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Зеленые равиоли с тыквой и соусом из шалфея

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
80
Инструкция
1.Шпинат помыть, взбить с водой в блендере, перелить в кастрюлю, нагреть до 70 градусов (не более: выше 90 градусов шпинат пожелтеет), поварить минут десять-пятнадцать до момента коагуляции смеси — вода и шпинат разделятся, профильтровать через ткань на льду (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет), отжать, охладить в холодильнике.
2.Смешать яйца с хлорофиллом, замешать тесто, дать отдохнуть полчаса-час.
Тыкву запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа закрытую фольгой и полчаса без фольги, охладить немного, выбрать мякоть, дать стечь соку, отжать, переложить в блендер, взбить вместе с сыром, амаретти, мостардой, наполнить кондитерский мешок.
3.Тесто раскатать в паста-машине, выдавливать начинку из кондитерского мешка по половине чайной ложки через каждые четыре сантиметра, накрыть вторым листом теста, ножом для пасты нарезать квадраты со стороной четыре сантиметра, варить в посоленной кипящей воде две-три минуты.
4.Для соуса растопить на сковороде сто грамм сливочного масла, добавить восемь листочков шалфея, щепотку соли, тушить одну-две минуты. Выложить agnolotti на тарелку, полить соусом, посыпать пармезаном.
Пшеничная мука(400 г),
Вода(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Шпинат(200 г),
Тыква(2 кг),
Амаретти(100 г),
Мостарда(2 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Тертый сыр пармезан (200 г),
Шалфей(5 г),
Соль(по вкусу)
Пирог с тыквой и сыром

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
5010
Инструкция
1.Чуть порубить тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просеять в миску 200 грамм муки, туда же кинуть рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавить 100 грамм сливочного масла — и замесить рубленое тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2.Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.
3.Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложить его на противень или в форму и проколоть в нескольких местах вилкой. Разложить на тесте в один слой тыкву, кисточкой смазать ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет двадцать — тридцать пять минут.
4.Весь сыр — в зависимости от сорта — натереть на крупной терке, нарезать или наломать небольшими кусочками. Выложить его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставить обратно в духовку на пять-десять минут, чтобы сыры расплавились.
Пшеничная мука(200 г),
Сливочное масло(120 г),
Тыквенные семечки(50 г),
Соль(щепотка),
Тыква(300 г),
Сыр горгонзола(50 г),
Сыр конте(50 г),
Сыр моцарелла(50 г),
Сыр эмменталь(50 г)
Тыква, фаршированная рубцом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
32
Инструкция
1.У небольшой тыквы (примерно двухкилограммовой) аккуратно срезать верхушку и вычистить ложкой все потроха, оставив только стенку из мякоти толщиной в 2 см. Семечки с окружающей бахромой не понадобятся, а куски мякоти пригодятся. Кинуть внутрь тыквы 2 ветки розмарина, сбрызнуть оливковым маслом (верхушку изнутри тоже), посолить (верхушку тоже), поставить на противень (верхушку отдельно). Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут, до мягкости.
2.Для начинки нарубить оставшиеся куски тыквенной мякоти. Рубец (его нужно предварительно 4 часа варить с лавровым листом, горошинами черного перца и солью) нарезать длинной соломкой, лук — полукольцами, а сладкий перец — небольшими кубиками.
3.Разогреть в большой кастрюле растительное масло, выложить лук и перец. Обжаривать минут 5, кинуть ветку розмарина, добавить куски тыквы, а через 2 минуты — рубец. Всыпать банку кукурузы и влить горячей воды — так, чтобы она почти покрывала содержимое. Варить, накрыв крышкой и время от времени помешивая, минут 40: тыква должна практически раствориться. Затем снять крышку и готовить еще 30 минут, чтобы лишняя влага выпарилась, а суть загустела. В самом конце добавить фасоль и нарезанный базилик. Посолить, поперчить.
4.Выложить все в запеченную тыкву — и подавать на стол. По тарелкам нужно раскладывать начинку вместе с мякотью тыквы, соскребая ее изнутри ложкой.
Тыква(1 штука),
Репчатый лук(250 г),
Рубец(400 г),
Сладкий перец(60 г),
Консервированная кукуруза(340 г),
Белая консервированная фасоль(340 г),
Оливковое масло extra virgin(1 столовая ложка),
Растительное масло(4 столовые ложки),
Розмарин(3 стебля),
Зеленый базилик (20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пончики из тыквы

порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
152
Инструкция
1.Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180С.
2.Протереть тыкву в пюре и остудить.
3.Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле.
4.Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая.
5.Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут.
6.Подавать с сахарной пудрой.
Тыква(900 г),
Апельсины(400 г),
Пшеничная мука(700 г),
Соль(15 г),
Сахар(40 г),
Свежие дрожжи(20 г),
Вода(100 мл),
Яичный желток(6 штук),
Сахарная пудра(50 г),
Рафинированное масло(1 л)
Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

порции: 3ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
372
Инструкция
1.Тыкву крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок-пятьдесят минут.
2.Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
3.Отваренную и нарезанную соломкой свеклу перемешать с каплей оливкового масла и бальзамического уксуса.
4.Печеную тыкву натереть на крупной терке, добавить к ней оливковое масло соль, перец и половину орехов.
5.Авокадо избавить от косточки и кожи, натереть на крупной терке. Затем смешать с соком половинки лимона, каплей оливкового масла, солью и перцем.
6.На тарелку выложить листья шпината, на них через кулинарное кольцо выложить слоями подготовленные овощи: cначала свекла, затем тыква, снова свекла и слой авокадо сверху. Посыпать салат кедровыми орехами и украсить бальзамическим кремом.
Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая дача»(500 г),
Молодой шпинат «Белая Дача»(75 г),
Авокадо(2 штуки),
Тыква(300 г),
Кедровые орехи(30 г),
Оливковое масло(30 мл),
Бальзамический уксус(20 мл),
Лимон(½ штуки),
Бальзамический крем(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Комментарии (2):