Пончики из тыквы
порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
152
Автор рецепта
В роли кондитерского ингредиента тыкву часто недооценивают. Между тем это солнечное создание — настоящий ботанический уникум: в ее мякоти есть не только крахмал, но и ферменты, которые его расщепляют и превращают в сахар. Так что тыкву можно смело замешивать в тесто для бисквитов, маффинов или, как в этом рецепте, пончиков: в нагретой духовке или кипящем масле ферменты начинают работать с удвоенной силой, а неуместный в десертах сыроватый овощной привкус исчезает как по волшебству. В рецепте ресторатора Саввы Либкина есть еще один секретный ингредиент: тесто для пончиков замешивается на апельсиновым соке, отчего сладость тыквы получает в подарок еще и леденцовую цитрусовую нотку.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
289
8
3
60
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Тыква
900 гАпельсины
400 гПшеничная мука
700 гСоль
15 гСахар
40 гСвежие дрожжи
20 гВода
100 млЯичный желток
6 штукСахарная пудра
50 гРафинированное масло
1 лИнструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
1Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180С.
2Протереть тыкву в пюре и остудить.
3Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле.
4Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая.
5Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут.
6Подавать с сахарной пудрой.
Совет к рецепту
Пончики считаются не самой полезной едой, но в таком варианте могут стать компромиссом между «вкусно» и «полезно».
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты