Рецепты из тыквы
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
С тыквой с наступлением холодов у нас завязываются особенно теплые отношения: ее бодрый рыжий цвет, мускатный дух и сладость помогают пережить и затяжные осенние дожди, и бесконечные зимние метели. Тем более, что в своем кулинарном амплуа тыква очень пластична: она с одинаковым успехом может выступать в роли и овоща — в супах и салатах, и фрукта — во всевозможных десертах, где ее способность набирать сладость и карамелизовываться на огне приходится особенно кстати. А разнообразие форм и расцветок позволяет колдовать над разными рецептами с тыквой снова и снова. Большие и круглые головы садовые с их слегка водянистой мякотью лучше пустить на горячие основательные тушеные блюда с участием мяса и круп, а маленькие мускатные тыковки больше подойдут для легкомысленных пончиков, каш и бисквитов.
Мы собрали простые и надежные рецепты с тыквой с нашего сайта — в хмурый день они помогут выйти из сумрака.
Тыква в духовке
Простая, как мир, идея — спелая осенняя тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями: гвоздикой, мускатом и корицей, а также с коричневым сахаром, который облачает кусочки в глянцевую карамель. Дальше вы вольны подать запеченную тыкву как отдельное блюдо или придумать достойное ей обрамление, например дополнив рассольным сыром, орехами или сухофруктами, — такой яркой особе и соленое, и сладкое будет к лицу.
Суп из тыквы
Овощные супы-пюре — удачное решение на каждый день. Варятся они быстро, мастерства нарезки не требуют, мясной бульон, на варку которого обычно уходит много времени, тоже не обязателен, а технология у всех супов простая и примерно одинаковая. Научившись делать пюре один раз, можно экспериментировать до бесконечности. Главное, уловить правильную консистенцию, не слишком густую, не слишком жидкую, иначе суп превратится в гарнир или, напротив, невнятное подобие смузи. Тыква в этом смысле помогает выдержать баланс: ее крахмалистая мякоть придает супу плотность, но стоит ее разбавить сливками, молоком или просто водой, становится текучей. Не пожалейте добавить в суп немного бренди: алкоголь выветрится к моменту подачи супа на стол, зато какой после себя оставит аромат!
Ризотто из тыквы
Несмотря на свои внушительные формы, тыква — натура податливая и пластичная. И неизвестно, что в ризотто больше чувствуется — сваренные до состояния аль денте рисинки с упругим внутренним стержнем или ставшая почти аморфной в результате долгого пребывания в бульоне тыква, которая в конце концов превращается едва ли не в соус. Но в этом контрасте и есть притягательность хорошо приготовленного ризотто: с одной стороны, нежность необыкновенная, слитная текстура, эфемерные ароматы пармезана и бренди, с другой стороны, есть что пожевать.
Лапша с тыквой и грибами
Уютное блюдо с подчеркнуто сезонным характером, ведь именно осенью грибы и тыква самым естественным образом встречаются на одной тарелке. Варьируя количество жидкости и меняя соотношение основных ингредиентов, это блюдо можно довести как до состояния густой грибной похлебки с лапшой, так и до пасты с выразительным и нарядным тыквенным соусом. Если вы хотите, чтобы тыква присутствовала в вашей пасте в виде упругих кубиков, а не в пюреобразном состоянии, обжарьте ее слегка и в самый последний момент ненадолго добавьте в соус.
Свинина с тыквой в духовке
Большие куски мяса, щедрые рыжие ломти тыквы — это даже не рагу, а безотказное средство на тот случай, когда добавка солнечного света посреди холодов становится физической необходимостью. Свинина и тыква — сочетание по определению мощное. Но можно этот дуэт еще больше усилить и усложнить, если перед запеканием недолго потушить тыкву в смеси воды, уксуса и сахара, а свинину предварительно замариновать со специями. В духовке они обменяются ароматами и растворятся в друг друге, а вы поставите финальный акцент, запечатав жаркое в золотистую сырную корочку.
Пшенная молочная каша с тыквой
Любовь к тыкве, а заодно и к пшенной крупе для многих начинается именно с этой маминой каши. В рецепте нет никаких подводных камней, разве что пшенку надо очень тщательно промыть под краном, иначе она будет непоправимо горчить, но в результате водных процедур каша получится пуховой и нежной. Тыкву можно сначала отварить в молоке, а потом забросить туда же пшенку — тогда у каши появится топленый оттенок, как будто ее готовили в печке. Хотите обойтись в каше вовсе без молока и прочей лактозы? Тогда выхода два. Или заменить обычное молоко на кокосовое — его легкая сладость кашу только украсит. Или сначала запечь тыкву и пшенку в духовке, а потом уже варить на воде — тогда неизвестно откуда в этой паре появится кремовость и внезапный сливочный привкус.
Пончики из тыквы
В роли кондитерского ингредиента тыкву часто недооценивают. Между тем это солнечное создание — настоящий ботанический уникум: в ее мякоти есть не только крахмал, но и ферменты, которые его расщепляют и превращают в сахар. Так что тыкву можно смело замешивать в тесто для бисквитов, маффинов или, как в этом рецепте, пончиков: в нагретой духовке или кипящем масле ферменты начинают работать с удвоенной силой, а неуместный в десертах сыроватый овощной привкус исчезает как по волшебству. В рецепте ресторатора Саввы Либкина есть еще один секретный ингредиент: тесто для пончиков замешивается на апельсиновым соке, отчего сладость тыквы получает в подарок еще и леденцовую цитрусовую нотку.