Ризотто с тыквой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
14817
Автор рецепта
Несмотря на свои внушительные формы, тыква — натура податливая и пластичная. И неизвестно, что в ризотто больше чувствуется — сваренные до состояния аль денте рисинки с упругим внутренним стержнем или ставшая почти аморфной в результате долгого пребывания в бульоне тыква, которая в конце концов превращается едва ли не в соус. Но в этом контрасте и есть притягательность хорошо приготовленного ризотто: с одной стороны, нежность необыкновенная, слитная текстура, эфемерные ароматы пармезана и бренди, с другой стороны, есть что пожевать.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
709
16
23
104
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Рис арборио
700 гТыква
700 гЛук-шалот
4 головкиСливочное масло
150 гКуриный бульон
1½ лБренди
100 млРубленая петрушка
6 столовых ложекЧеснок
6 зубчиковТертый сыр пармезан
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Как только шалот слегка размякнет, надо положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить 10 минут на быстром огне, постоянно помешивая.
2Через 10 минут надо влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь значительно тише и оставить всю компанию тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое сковороды лопаткой, чтобы оно не подгорело.
3Когда тыква размягчится достаточно, чтобы геометрию тыквенных кубиков можно было без усилий разрушить легким нажатием ложки, нужно взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния оранжевой каши.
В эту кашу надо потом добавить рис, перемешать его с тыквой и жарить примерно 2 минуты.
4Теперь нужно влить в сковороду куриный бульон и оставить на 12 минут, периодически возвращаясь к плите, чтобы перемешать ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавить еще бульона.
Через 12 минут добавить рубленую зелень петрушки, перемешать ее с рисом и тыквой. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Еще через 2 минуты ризотто можно раскладывать по тарелкам, сдабривая тертым пармезаном.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (28):
1
хороший рецепт, один из лучших ризотто, которые я готовила, но есть надо немндленно, иначе загустевает
0
Неожианно вкусно! Даже без специй. Бренди заменила водкой за неимением. Спасибо за рецепт!
1
Вместо бренди использовала коньяк, а вместо куриного бульона настой розмарина
спецпроекты
Похожие рецепты