Тыква, запеченная с сыром
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
846
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1425
45
112
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Тыква
1 штукаСыр грюйер
500 гСливки 35%-ные
1 лСливочное масло
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее внутренности от семечек и прочего растительного мусора.
2В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема, иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).
3Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой отверстие. И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках, вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом.
Совет к рецепту
Тыква запекается целиком, поэтому целесообразно использовать овощи среднего размера, примерно 3 кг, чтобы духовка справилась с заданием.
Комментарии (26):
1
у меня была маленькая тыква поэтому мне часа как раз хватило. получилось очень вкусно. спасибо
0
я вместо сливок использлвала молоко, а вместо масла оливковое масло. получилось отлично. маленьку тыкву пекла час
спецпроекты
Похожие рецепты